Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Японии: Токио обсудит с Россией территориальную проблему

  • МИД Японии: Токио обсудит с Россией территориальную проблему
  • Смотрите также:

Япония намерена обсудить различные аспекты международного сотрудничества с Россией, а также территориальную проблему и вопрос заключения мирного договора между двумя странами, заявил заместитель министра внешнеполитического ведомства Японии Синсукэ Сугияма.

«Мы намерены обсудить различные вопросы международных отношений и поговорить о сотрудничестве в широком спектре областей для укрепления российско-японских отношений, а также провести откровенный диалог по таким важным вопросам как проблема «северных территорий» и проблема заключения мирного договора, как об этом договорились лидеры обеих стран», - сказал на первом официальном раунде консультаций, которые проходит в Токио, замминистра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма, передает РИА «Новости».

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить) Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора, который так и не был заключен между Россией и Японией после Второй мировой войны, было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во время его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Заместители министров иностранных дел Моргулов и Сугияма провели встречу в Москве в августе 2013 года, во время которой обменялись мнениями по проблеме заключения мирного договора.

Как ожидается, пятая встреча лидеров двух стран пройдет в начале февраля. Планируется и визит в Японию президента России Владимира Путина в этом году. Официальные сроки визита не назывались, но источники РИА Новости в МИД Японии считают, что визит может состояться осенью.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Японии: Токио обсудит с Россией территориальную проблему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.