Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда качнутся валютные качели? - прогнозы от экспертов

  • Куда качнутся валютные качели? - прогнозы от экспертов
  • Смотрите также:

Заметные колебания на валютном рынке. Новое падение рубля. По отношению к доллару он подешевел на 68 копеек. Завтра, в соответствии с курсом Банка России, доллар будет стоить 35 рублей 24 копейки. Цена евро - 48 рублей 10 копеек. За день он подорожал на 87 копеек.

Снижение курса рубля объясняется сразу несколькими причинами - как внешними, так и внутренними. Но большинство экспертов, наблюдающих за происходящим, уверены: инвесторы сейчас перенаправляют капиталы на рынки развитых стран и в их валюту, в основном из развивающихся экономик. Валюта этих стран дешевеет. И например, ЮАР и Аргентина Россию в этом обогнали. И хотя развивающимся странам от этого не легче, но это знак выздоровления мировой экономики.

То, что происходит сейчас, это болезнь, которой болеют все развивающиеся экономики. Это не будет бесконечно.Это обычно происходит после серьезных финансовых кризисов, когда начинается восстановление экономик. Быстрее начинают восстанавливаться развитые экономики, поэтому обычно деньги уходят с развивающихся экономик в экономики развитые, там год-полтора пересиживают, и потом обратно возвращаются на развивающиеся рынки, - объясняет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов.

Больше всех от этой ситуации выигрывают США, вернее, американский доллар, который растет даже по отношению к евро. Почему? Ответ прост: американская экономика начала стабилизироваться одной из первых в мире. И это было сигналом инвесторам. Впрочем, на то он и российский Центробанк, чтобы сглаживать резкое снижение курса рубля, скупая его за доллары. Однако на этой неделе ситуацией воспользовались те, кто зарабатывает на курсах валют, иначе говоря, мировые валютные спекулянты начали играть на понижении рубля. И это стало заметно всем.

Динамика рубля стала слишком очевидной, и это привело к тому, что сформировались устойчивые ожидания, как у банков, так и у населения. На самом деле серьезных причин для беспокойства совершенно нет, - заверил заместитель главного редактора журнала Эксперт Павел Быков.

Очень многие эксперты уверены, что стоимость доллара уже почти достигла своего пика, и если будет повышаться, уже не такими темпами. Иначе говоря, бесконечно зарабатывать на ажиотаже невозможно. Паника рано или поздно закончится.

Может быть, он еще немного подрастет, но, я думаю что потом, то удорожание, которое происходит, оно частично отыграется. Я думаю, что в течение года мы будем колебания видеть - и удорожание и удешевление доллара, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Экономисты подтверждают это и вполне понятными аргументами. В самой российской экономике причин для дальнейшего обвала рубля просто нет, и в этом смысле мы в гораздо более выгодном положении, если сравнивать Россию с другими развивающимися экономиками.

Давление на валюты развивающихся стран - это такое распространенное явление. Но мы находимся в гораздо более выгодном положении, у нас очень большой торговый профицит. Есть ажиотажный спрос, сформировавшийся в результате не очень удачного стечения обстоятетелств, - считает Павел Быков.

При достаточно низкой инфляции, которую контролирует Центробанк, на ценах это должно сказаться несильно, и в основном это коснется импортных товаров. В этой ситуации российские производители, даже выиграют. Что же делать простым российским гражданам? В чем хранить сбережения? Глава Минэкономразвития уверен: сейчас не стоит переводить свои сбережения в другую валюту. Если они в рублях, нужно хранить в рублях. Рынок валют сейчас настолько не стабилен и зависит от эмоциональных реакций спекулянтов, что риски слишком высоки. Привел он и другие аргументы.

Мы всегда несем плату трех видов: мы теряем на разнице курсовых соотношений, мы платим комиссию банку и мы часто совершаем просто ошибки. Чтобы избежать всех этих рисков, я предложил бы не менять структуру своих сбережений, - посоветовал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Надо не паниковать, быть спокойными. Если граждане будут метаться, то потеряют деньги на банковских процентах, - считает советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Сегодня журналисты поинтересовались и у бывшего министра финансов России Алексей Кудрина, в какой валюте он хранит сбережения. Он ответил, что хранит свои сбережения в рублях, немного в долларах для командировок.

Алексей Кудрин также уверен, что оснований для паники нет. По его мнению, рубль может серьезно падать только в условиях существенного и длительного падения цен на нефть. А нефть тем временем из-за сильных холодов во всем Северном полушарии как раз начала дорожать. Сегодня в Лондоне давали уже 108 долларов за баррель марки Бренд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда качнутся валютные качели? - прогнозы от экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.