Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работу МКС продлят до 2024 года

  • Работу МКС продлят до 2024 года
  • Смотрите также:

Россия и США намерены подписать соглашение о продлении работы МКС до 2024 года. Об этом было объявлено на проходящих в Москве Королёвских чтениях. Там же в четверг прозучало сенсационное заявление о том, что внешняя обшивка станции разрушается. Причина - использование материалов, которые не выдерживают воздействия космической радиации. Информацию поспешили опровергнуть в Центре имени Хруничева.

Едва утихли страсти по бактериям-мутантам - те, пугали некоторые СМИ, якобы прочно обосновались на МКС, - так земляне вновь забеспокоились. Причем, повод для страха пришел оттуда, откуда обычно слухи о вселенских ужасах с улыбкой опровергали. В институте медико-биологических проблем РАН объявили: международная космическая станция в опасности. Без шуток.

В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, оно деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие. Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается, - сообщила представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Дешевая.

Форпост человечества в космосе дрогнул под действием радиации. На высоте от 24 тысяч километров от Земли она убивает все живое. Причем укрыться от такого оружия массового поражения невозможно. Это как находиться в песчаной буре. Вокруг всегда кружат песчинки, которые обязательно ранят. От подобных радиационных ран не застрахован и корпус МКС, считают ученые. Они выяснили: первые годы прочность материалов увеличивается в два раза. Но затем материалы становятся очень хрупкими. Правда, в то, что обшивка МКС трещит по швам, верят не все.

Я вот об этом слышу впервые. Скорее всего это не так, информация не верна. Конечно, проверки были, я думаю, они заложены с многократным запасом прочности, - заявил первый заместитель заведующего кафедрой СМ-3 МГТУ имени Баумана Всеволод Корянов.

Говорить о том, что у нас весь корпус станции сделан из какого-то полиамида, но это не соответствует действительности. Это металлический корпус. Металл, конечно, испытывает действие космической радиации, но 50 лет космической эры показали, что с корпусами ничего не происходит, - отметил начальник отдела конструкторского бюро Арсенал Михаил Кислицкий.

Зато с экипажем точно происходит. При прохождении орбитальной станцией внутреннего пояса радиации, мощность дозы может дойти до космических масштабов - до 1 рентгена в минуту. Причем попадая на обшивку МКС, радиоактивные протоны могут распадаться на не менее опасные для человека гамма- и рентгнетовские лучи.

Действительно, врач может иногда указать на какие-то эффекты, на которые инженеры где-то, может, еще не почувствовали. Может, даже перестраховаться. Их можно понять. Они врачи, заботятся о здоровье людей, поэтому понять их обеспокоенность можно, - добавил Кислицкий.

Рецепт врачей один: чтобы радиация не продырявила МКС, нужно применять устойчивые полимеры. И, скорее всего, к этому совету участники проекта прислушаются: ведь у них в планах - продлить работу международной космической станции, как минимум, еще на десять лет.

Оксана Коваленко, Кристина Одиноченко, Марина Лаврентьева, ТВ Центр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Работу МКС продлят до 2024 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.