Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочинская Олимпиада и глобальный терроризм

  • Сочинская Олимпиада и глобальный терроризм
  • Смотрите также:

Седьмое февраля – день открытия Олимпиады-2014 – приближается. В недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент Обама пообещал российскому лидеру любую помощь в обеспечении ее безопасности. Тем временем дискуссии о возможных угрозах Олимпиаде и о способах их предотвращения не стихают. В том числе – и в Вашингтоне.

«Олимпиада – достояние всего мира. Но рядом – Северный Кавказ. Доку Умаров пригрозил не допустить проведения Олимпийских Игр – любыми методами. В связи с чем и возникает законное беспокойство». Этими словами директор вашингтонского Института политики национальной безопасности (Homeland Security Policy Institute) Фрэнк Силуффо открыл семинар, организованный Университетом имени Джорджа Вашингтона. «Террористические угрозы Сочинской Зимней Олимпиаде» – так была сформулирована повестка дня.

Оценить уровень риска Силуффо попросил участников семинара – профессионалов в сфере борьбе с терроризмом. «Немаловажная проблема – нежелание российского правительства хотя бы поделиться имеющейся у него информацией на этот счет», – констатировал в ответ бывший министр Национальной безопасности (первый глава этого ведомства) Том Ридж. Он вспомнил подготовку к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. После 11 сентября прошло пять месяцев. «Но сегодня, – продолжал Ридж, – ситуация несколько иная: в отличие от Америки, в данном случае террористическая угроза существует немало лет, причем очень близко к месту проведения Олимпиады: в Чечне и Дагестане. О том, что Олимпийские Игры состоятся в Сочи, было объявлено семь лет назад. В этой ситуации поделиться информацией об имеющихся проблемах в сфере безопасности было бы естественно».

Угрозы – глобальные и локальные

«Всякая Олимпиада  – приманка для террористов, – отметил другой участник семинара – директор Центра изучения проблем мира и безопасности при Джорджтаунском университете Брюс Хоффман, – весть о любой акции мгновенно облетает весь мир: уж Олимпиаду-то смотрят все». «Между тем, – продолжал Хоффман, – в прошлом Олимпийские Игры не устраивались так близко к очагам терроризма. При этом, как подчеркнул Фрэнк Силуффо, речь идет о кавказском регионе, в котором терроризм, прежде по преимуществу сепаратистско-националистический, за последнее десятилетие приобрел джихадистскую окраску.

Впрочем, подчеркнул Брюс Хоффман, радикальный исламизм свил себе гнездо не только на Северном Кавказе:  не следует забывать о радикальных группировках, действующих в Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане. «Более того, – напомнил аналитик, – необходимо учитывать и афганский фактор. Как, разумеется, и то обстоятельство, что глобальная джихадистская сеть способна переправлять своих людей в самые разные страны.  И что потенциальные террористы, прошедшие тренировку в специальных лагерях, – люди самых разных национальностей». «Идет, – констатировал Хоффман, – слияние различных «террористических потоков» в рамках общей идеологии».

Помимо глобальных факторов, существуют и локальные, отметил Том Ридж. «Видеозапись и фотографии из Волгограда свидетельствуют о том, что террористам удалось создать себе там среду (environment)». Бывший глава Министерства национальной безопасности упомянул и о другом обстоятельстве – «хаотической ситуации в Украине».

Что делать?

Как же следует действовать в сложившейся ситуации? И в частности – Соединенным Штатам, стремящимся помочь обеспечить безопасность Сочинской Олимпиады? Так сформулировал заключительный вопрос семинара Фрэнк Силуффо. 

«На сто процентов гарантировать безопасность едва ли возможно», – считает Том Ридж, – тем более – при ограниченных возможностях, в частности – информационных». Однако,  убежден Ридж, способы уменьшить риск существуют, и один из них – быть готовым к срочной эвакуации людей – на самый крайний случай. По мнению вице-президента AEG Worldwide Мэтта Беттенхаузена, наиболее вероятная цель террористов – отели и другие места скопления людей.  На них и следует сконцентрировать основное внимание…

Не молчала и аудитория. «Зная все, о чем вы сейчас рассказываете, поехали ли бы вы посмотреть Сочинскую Олимпиаду, будь у вас свободное время и билет в кармане?» – таков был один из вопросов. На который все выступающие – Фрэнк Силуффо, Том Ридж, Мжтт Беттенхаузен и Брюс Хоффман – ответили утвердительно.  «Что поделаешь, никакая Олимпиада не исключает возможную опасность, – констатировал Брюс Хоффман. – По крайней мере, начиная с Мюнхенской…»

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сочинская Олимпиада и глобальный терроризм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.