Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуров просит Росимущество и Генпрокуратуру помочь ему с урнами

  • Чуров просит Росимущество и Генпрокуратуру помочь ему с урнами
  • Смотрите также:

В ЦИК не знают, как решить судьбу десятков тысяч старых ящиков для голосования.

В связи с переходом избирательной системы на прозрачные и полупрозрачные урны для голосования в Центризбиркоме не знают, что делать с оборудованием предыдущего поколения, которое хранится на балансе избирательных комиссий по всей стране. Использовать на выборах после 1 июня их будет уже нельзя, но и утилизировать это имущество по закону можно только после истечения 10-летнего срока эксплуатации. Получается, что все ящики, которые закупались начиная с 2005 года, придется хранить на складах от года до 6 лет. 

В связи с этим, по информации «Известий», 29 января председатель ЦИК Владимир Чуров направил письмо в Минфин, Росимущество, ФАС и Генпрокуратуру с просьбой пояснить ему, как быть со столь внушительным наследием. 

— Пока нет разъяснения, мы не можем брать на себя инициативу и ответственность по их утилизации, — сказал «Известиям» собеседник в руководстве ЦИК.

Негодными к применению, по данным «Известий», после вступления в силу новой редакции закона окажется более половины всех имеющихся в стране урн для голосования. А это, по разным оценкам, от 200 тыс. до 300 тыс. стационарных и переносных урн, сказали несколько собеседников «Известий» в ведомстве Владимира Чурова.

— У нас действительно есть проблема с этими ящиками. Они на балансе комиссий в субъектах. Это как стол стул и другое имущество, — говорит сотрудник ЦИК. — Поэтому наш начальник пишет в эти ведомства. В противном случае они будут лежать в избирательных комиссиях. Это же тонны груза. И еще тонны новых привезут.

29 января ЦИК приняла постановление, где сказано о необходимости закупки новых прозрачных и полупрозрачных ящиков. Их потребуется порядка 140 тыс. стационарных и 150 тыс. переносных, сообщил во время заседания курирующий этот вопрос член ЦИК Сергей Даниленко.

Там же на заседании было объявлено, что новым требованиям, по оценке ЦИК, соответствуют 111 тыс. стационарных и 99 тыс. переносных ящиков.

В пресс-службе Минфина «Известиям» заявили, что пока не могут комментировать ситуацию с урнами, поскольку пока письмо от Чурова не получали. Так же отреагировали и в Генпрокуратуре.

Получить официальный комментарий пресс-службы Росимущества «Известиям» не удалось. Сотрудник агентства с удивлением выслушал вопрос «Известий» об обращении из ЦИК, отметив, что ЦИК сама должен определить судьбу приобретенного на бюджетные деньги имущества, находящегося у нее на балансе.

Член ЦИК Евгений Колюшин в разговоре с «Известиями» высказал точку зрения, что хранить то, что будет невозможно использовать, не стоит.

— В отдаленных регионах, думаю, еще и деревянные ящики есть в ходу. Всё это, в том числе и непрозрачные пластиковые, нужно либо продавать, либо утилизировать, — сказал Колюшин. 

По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, возникшие сложности являются аргументом в пользу того, что с переоснащением ящиков для голосования можно было повременить, а запланированные на это деньги направить на другие цели.

Ранее сообщалось, что при обсуждении этого вопроса в Госдуме в связи закупкой новых ящиков звучала сумма примерно равная 1 млрд рублей. Позднее Владимир Чуров говорил о том, что его ведомство постарается сэкономить на закупке нового оборудования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чуров просит Росимущество и Генпрокуратуру помочь ему с урнами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.