Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На веб-камеры для ЕГЭ Минобрнауки просит 650 млн рублей

  • На веб-камеры для ЕГЭ Минобрнауки просит 650 млн рублей
  • Смотрите также:

Экспертная группа Госдумы проведет аудиторскую проверку расходования бюджетных средств на установку веб-камер в школах.

Министерство образования и науки (Минобрнауки) определилось с суммой, которая необходима ведомству для оснащения школ веб-камерами, которые будут работать во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). На установку, запуск и отладку камер министерство намерено потратить около 650 млн рублей (предварительная смета есть в распоряжении «Известий», за ее составление отвечает замминистра Александр Повалко).

Предположительно, веб-камерами ведомство оснастит 3 тыс. пунктов проведения экзаменов — 46 тыс. аудиторий, на оборудование одной аудитории потребуется от 11 тыс. рублей (общая необходимая сумма на установку 506 млн рублей) до 14 тыс. рублей (644 млн рублей).

Раньше Минобрнауки называло иные суммы на установку видеокамер в школах. Так, в ноябре прошлого года ведомство разместило документ на официальном портале о подготовке нормативных актов. Согласно документу, министерство оценивало установку систем видеонаблюдения в 350 млн рублей. Еще 25 млн рублей предлагалось выделить Рособрнадзору на совершенствование процедуры проведения ЕГЭ.

— Эта сумма более чем в два раза превышает прежние расчеты Рособрнадзора. Смета закрытая, непрозрачная. Непонятно, почему появилась сейчас большая сумма? Системы видеонаблюдения останутся старые, которые есть у «Ростелекома» с президентских выборов. Закупка камер не потребуется, закупка программно-аппаратных комплексов тоже, — поделился сомнениями по поводу запрошенной министерством суммы собеседник «Известий» в правительстве.

Источник «Известий» пояснил, что обслуживать работу камер в местах проведения ЕГЭ будет «Ростелеком».

— В разных регионах будут разные механизмы. В одних — камеры, которые использовались на выборах, и те, которые использовались для контроля безопасности в школах, частично будут камеры, которые сейчас дозакупят. «Ростелеком» по своим возможностям — один из главных претендентов по обеспечению работы камер, хотя пока рано говорить, какая компания это будет. У регионов различаются условия, мы с каждым проговариваем условия и решения по камерам, — сообщил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

— В масштабах страны эта сумма, с учетом количества школьников, ежегодно заканчивающих школу, не самая большая. В конце концов эти деньги будут оправдываться качеством образования и честностью его получения. По сути это инвестиции в будущее страны, — заявил замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») рассказал «Известиям», что соберет на площадке Госдумы экспертную группу с привлечением ведущих специалистов IT-отрасли для того, чтобы провести аудиторскую проверку расходования средств на веб-камеры для ЕГЭ.

— Сразу после того как представители Минобрнауки предоставят мне смету по расходам, я ее опубликую, для того чтобы не только я, но и любой желающий из IT-отрасли смог провести экспертизу этой сметы на предмет стоимости работы и услуг. Чтобы не получилось так, что выделили 650 млн непонятно на что. В феврале на площадке Думы я также соберу экспертную группу, и мы исследуем каждую статью расходов. Если 150 млн рублей изначально коррупционная маржа, то с этим нужно разбираться. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, и каждая копейка должна быть на счету, — пояснил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает бессмысленным выделение такой суммы и заявил о необходимости изменения самой системы Единого экзамена.

— ЕГЭ у нас действует уже восемь лет. Три года как экспериментальная система и пять лет как рабочая. Все эти годы проходят с постоянными скандалами и жалобами на Единый экзамен. Можно ставить камеры, что угодно другое, но это не поможет изменить сами недостатки ЕГЭ как системы оценки знаний, — считает депутат. — Нужно возвращаться к устным экзаменам, к общению педагогов и учеников, к сочинениям, в которых всё будет видно без камер, и не нужно будет совершать ненужных трат.

В компании «Дозор», которая занимается установкой систем видеонаблюдения, рассказали «Известиям», что цену 11–14 тыс. за оборудование одной аудитории можно считать низкой.

В каждой аудитории будут разные условия для монтажа. Может быть, подвесной потолок, может быть, бетон, и объемы работы увеличиваются в разы. Тем более что мы сегодня не знаем технического задания по оборудованию помещений. Сама работа специалиста совсем недешевая. К этому мы прибавляем условия помещения для установки, прокладку кабеля, оптимизацию всей системы, — поделился специалист компании. — Если в аудитории будет хотя бы две камеры, можно считать, что цена 11–14 тыс. является адекватной, я бы даже сказал низкой.

На реализацию проекта по использованию камер на выборах президента РФ в 2012 году было потрачено около 20 млрд рублей. 5 млрд рублей пошли непосредственно на покупку 182,8 тыс. камер, еще 15 млрд составили расходы на инфраструктуру, линии связи и обслуживание. Тогда 13 млрд непосредственно выделили из госбюджета. Еще 7 млрд инвестировал «Ростелеком».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На веб-камеры для ЕГЭ Минобрнауки просит 650 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.