Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономисты предупреждают о возможном повышении цен на товары

  • Экономисты предупреждают о возможном повышении цен на товары
  • Смотрите также:

Доллар и евро продолжают бить рекорды. В четверг европейская валюта перевалила за отметку в 48 рублей. Не отстает и доллар - он превысил уровень в 35 рублей. Валюты дорожают с начала года и останавливаться пока не собираются.

Так уж у нас повелось. Любое падение рубля приводит в движение россиян, устремляющихся покупать валюту. Спекулянты продолжают подогревать рынок. С утра за доллар уже дают 35 рублей, за евро - исторически рекордные 48. Верхняя граница коридора, предусмотренного ЦБ, расширена. Рубль отпустили в свободное плавание, вот он и поплыл вниз, говорят экономисты. А бежать в банки поздно. Все, что могло случиться плохого, уже произошло. Если у вас относительно небольшие сбережения, и вы преимущественно живете в мире рублей. То есть, вы доходы получаете в рублях, тратите деньги в рублях. Ну, что уж вам так особенно беспокоиться по поводу курса доллара. И заниматься какими-то валютными спекуляциями при сравнительно небольших деньгах - это дело пустое, потому что вы больше потеряете на комиссиях, - рассказал министр экономики России в 1992-1993 гг. Андрей Нечаев.

Сейчас чтобы удержать рубль, ЦБ продал на рынке почти два миллиарда долларов. Ко второй половине дня результат есть. Американец дешевеет на семь копеек, евро сразу на 23. Но, это вряд ли стабилизация. Точных прогнозов никто сейчас не дает. Российская экономика зависит от целого ряда факторов. Например, нефть - если цены на нее будут расти, то и рубль может укрепиться, уверены эксперты. А если США станут печатать меньше долларов, о чем за океаном не раз заявляли, то падения не избежать. Это хорошо для тех компаний, которые выручку получают в валюте. Прибыль больше. Налогов в бюджет, кстати, тоже. Но вот цены на товары гарантировано поползут вверх. Здесь есть серьезная опасность. Если действительно падение рубля продолжится, то все-таки долю в импорте составляют потребительские товары, так что, скорее всего, подорожание торговцы заложат в стоимость товара. И видимо какого-то повышения стоимости стоит ожидать, - предупреждает заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головин.

Может подрасти и бензин, предупреждают экономисты. Нефтяники все время жалуются, что у них бешеные акцизы и издержки. И падение рубля станет лишним поводом подкорректировать стоимость топлива в большую сторону. Так же поступят и турфирмы, которые рассчитываются с агентами в долларах. Сейчас ситуацию Центробанк контролирует полностью. Резервов более чем хватает. Но, по мнению экспертов, пожертвовать в итоге чем-то придется. Низкими ставками по кредитам, как в Турции, или свободой приобретать товары за рубежом, как в Аргентине. Но это все меры краткосрочные. На долгую перспективу необходим стабильный приток иностранных денег и крепкая экономика. И даже в такой ситуации хранить свои сбережения специалисты советуют в разных валютах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономисты предупреждают о возможном повышении цен на товары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.