Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган выводит Турцию из ловушки Запада

  • Эрдоган выводит Турцию из ловушки Запада
  • Смотрите также:

Накануне состоялся визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран. О причинах этого визита и о том, какую роль он сыграет в отношениях между двумя странами, Вестнику Кавказа рассказал глава Центра кавказских стратегических исследований (KAFKASSAM) Хасан Октай. По его словам, после ослабления санкций против Ирана со стороны США и общего потепления между Западом и Тегераном Турция поняла всю ошибочность своей политики и была вынуждена пересмотреть внешнеполитическую стратегию.

Визит Эрдогана в Иран можно оценивать, с одной стороны, как боязнь перед полным одиночеством Турции в регионе. Иранские договоренности приведут, в первую очередь, к тому, что Турция заново заявит о себе как о стране, которая ведет активную политику в регионе,- выразил уверенность эксперт.

При этом он отметил важность заявлений Эрдогана о сотрудничестве с Ираном в борьбе с терроризмом, так как именно это направление занимает одно из главных мест в отношениях двух стран. После вторжения США в Ирак, эта страна превратилась в логово для террористов, особенно для таких группировок, как Аль-Каида и РПК. Эти две организации создают большие угрозы как для Турции, так и для Ирана, вызывая опасения и у мировых лидеров, в этой связи сотрудничество между Анкарой и Тегераном нужно рассматривать как положительное осмысление событий в регионе, - отметил Октай.

По мнению эксперта, взаимодействие Ирана и Турции также позволит последней выйти из тупиковой ситуации в отношениях с Сирией. В сирийском вопросе Турция давно уже конкурирует с Ираном. Но она испытывает очень большие проблемы, как во внешней, так и во внутренней политике по отношению к Дамаску, что, в конечном итоге, поставило ее против России и Ирана. В связи с этим визит Эрдогана можно считать знаменательным, если не историческим, ведь он ставит конец разговорам о том, что Турция, якобы сотрудничает с террористическими организациями, - пояснил турецкий политолог.

Турция, как заявил эксперт, стараясь вести независимую политику в отношении Сирии, на самом деле стала инструментом в руках Запада и США. Если выразиться точнее, то Турция не по своей воле оказалась в такой ситуации. Она не желала, чтобы в Сирии все привело к тому, что мы сегодня видим, и ее политика была нацелена, на то, чтобы в Сирии, наконец, настали демократия, мир и процветание. Но то, что она в своей в политике двигалась вместе с западными странами, в итоге и привело к ее к обвинениям во всех грехах, совершенных по отношению к Сирии. В итоге, визит можно рассматривать еще и с той позиции, что Эрдоган вывел Турцию из ловушки, устроенной Западом. Соглашения двух стран укрепят позиции и Турции и Ирана в регионе, - заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган выводит Турцию из ловушки Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.