Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правовой штиль Каспийского моря

  • Правовой штиль Каспийского моря
  • Смотрите также:

Позиции стран каспийской пятерки по правовому статусу Каспия не изменились со времени последнего саммита, и потому ожидать подлинного прогресса на состоявшемся сегодня в Астане 35-м заседании спецгруппы по разработке соответствующей Конвенции не приходилось, заявили Вестнику Кавказа старший научный сотрудник, эксперт по проблемам Ирана ИВ РАН Владимир Сажин и завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, напомнив о точке зрения Ирана и Казахстана на этот вопрос.

Так, Владимир Сажин отметил, что для Ирана, владевшего до распада СССР всего 12% Каспийского моря - по прямой линии от границы с Азербайджанской ССР до границы с Туркменской ССР, - характерна наиболее непримиримая позиция. Иран подходит к этому арифметически: если теперь вокруг Каспия пять стран, значит, каждая должна иметь по 20%, то есть доля Ирана значительно увеличивается, а его граница продвигается на север. Но остальные страны с этим не согласны. Как известно, северные каспийские страны - Россия, Азербайджан и Казахстан в свое время заключили соглашения между собой о делении Каспия, и друг с другом проблем у них нет. Проект Ирана их, разумеется, не устраивает, прежде всего Азербайджан, поскольку в этом случае азербайджанские углеводородные источники переходят под иранскую юрисдикцию, - рассказал эксперт

Казахстан, в свою очередь, как сообщил Андрей Грозин, рассчитывает на то, что базовыми для окончательного договора по делимитации Каспия станут те самые договоренности с Азербайджаном и Россией, то есть разделение моря на равноценные сектора по определению серединной линии, суверенитет над дном и шельфом, общее водное пространство. Казахстан сейчас де-факто является самым большим владельцем этого юридически пока еще не обустроенного куска каспийского пирога, а потому категорически не приемлет подхода иранской стороны, ведь тогда он потеряет значительную часть и шельфа, и дна, - пояснил позицию Казахстана востоковед.

В итоге позиции стран не способствуют продвижению переговоров, как минимум, в ближайшее время. Больших перспектив в окончательном решении каспийской проблемы я не вижу, - признался Владимир Сажин. - Если говорить о России, то она вполне удовлетворена нынешним разделением, потому что проблем для ведения как хозяйственной, так и военно-оборонной деятельности у нее нет. Конечно, по общим вопросам, как экология или обеспечение безопасности, возможны определенные договоренности, но окончательное определение статуса Каспия, по-моему, - проблема, которая потребует многие десятилетия.

По словам Грозина, об отсутствии результатов можно было судить заранее по отсутствию информационных утечек. Если бы какая-то из сторон, Казахстан или Иран, была бы готова к тому, чтобы выдвинуть новую позицию, которая вызвала бы серьезное внимание у пятерки, были бы специальные информационные вбросы, активизировались бы люди, ответственные в том же Казахстане за каспийское направление. Ничего этого сделано не было, во всяком случае, в казахстанском информационном поле в преддверии саммита о нем практически не говорилось - ни в провластном, ни в оппозиционном, ни в нейтральном ключе. Никто не строил серьезных прогностических моделей, и, по большому счету, никто пока не ожидает прорыва, по крайне мере, со стороны Астаны, - заявил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правовой штиль Каспийского моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.