Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Люди Дождя и люди Кремля

  • Люди Дождя и люди Кремля
  • Смотрите также:

Недобитый маленький канал Дождь (выражение известного политического шоумена Владимира Соловьева) оказалось не так-то просто добить. Едва по подсказке сверху началось веерное отключение Дождя на платных каналах, как появилась информация о его возвращении в эфир. Не у всех провайдеров, разумеется. Непоследовательно повел себя НТВ-Плюс. Вчера вечером он прервал вещание Дождя, через час возобновил - скорее всего под давлением телезрителей. Сегодня с утра снова его заткнул - явно по указанию телезрителей из Кремля, - и на экране мы увидели черный прямоугольник, разрезанный красной полосой с надписью Канал закодирован.

Есть провайдеры, не поддавшиеся шантажу со стороны патриотических кликуш типа Яровой и Милонова и продолжающие сотрудничество с Дождем. Это Вымпелком, операторы связи на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наверное, идейные противники Дождя надеялись погубить его, не прибегая прямо к административному ресурсу. Конечно, он был задействован, но не президентским указом или правительственным постановлением, а косвенно, кулуарными рекомендациями влиятельных чиновников бизнес-командирам. Последние, в свою очередь, говорят, что рвут отношения с Дождем не потому, что им кто-то что-то приказал. Они ссылаются на желание не подвергать испытанию морально-этическую составляющую имиджа своей компании в связи со скандальным опросом о блокаде Ленинграда.

Кто-то даже заикнулся о том, что в случае продолжения сотрудничества с Дождем контент аморального канала грозит проблемами финансового свойства и может негативно сказаться на продвижении продуктов. Впрочем, понятно, что дело обстоит обратным образом. Как раз отключение Дождя чревато материальными убытками для провайдеров, которых абоненты заваливают жалобами и угрозами отказаться от их услуг.

Власть почувствовала, что приходится перейти к открытому административному давлению. Сегодня уже объявлено, что прокуратура занялась исследованием на предмет оскорбления патриотических чувств защитников Ленинграда контентом телеканала Дождь.

Разумеется, предмет с юридической точки зрения выеденного яйца не стоит. И с гуманистической – тоже. Об этом, в частности, убедительнонаписал Лев Рубинштейн. Много и справедливо сказано о том, что якобы оскорбительный соцопрос явился не причиной, а поводом для бед, обрушившихся на частную телекомпанию.

Хотелось бы обратить внимание вот на что.

Ведь Дождь не сразу вызвал раздражение у власть имущих. Первые года два-три они снисходительно смотрели на вольный нрав молодого и задорного медиащенка. Ну, пусть потешится, порезвится... Он позволяет себе дерзость инакомыслия, инакочувствования? Ну и ладно. Он же маленький, в том числе и по охвату аудитории. Кто его видит, кто его слышит, кому он интересен? Разве может он сравниться по рейтингу с Малаховым и его программой Пусть говорят? Еще не так давно пресс-секретарь Путина мог позволить себе признать в эфире Дождя, что удачное погружение шефа на дно Черного моря, откуда он всплыл с древнегреческой амфорой, былосрежиссированной постановкой - для массы зрителей федеральных каналов.

Но с ростом протестных настроений выяснилось что Дождь интересен довольно многим политически активным гражданам. И всякий раз, когда обострялись отношения между властью и обществом, Дождь набирал очки и аудиторию. Так было зимой 2011-2012 годов, так случалось и впоследствии, особенно в периоды предвыборных кампаний.

И дело не только в растущем количестве зрителей канала; дело еще в его качестве. Дождь с каждым годом стал явно прибавлять в степени влияния на общественную жизнь страны. Мы видим, что известные государственные мужи разной идеологической окраски охотно принимают предложения канала поучаствовать в дискуссиях, несмотря на его ограниченную аудиторию.

Вместе с тем росла и неприязнь к журналистской компании, квартирующей на Берсеневской набережной. Последней каплей, переполнившей чашу терпения стали, думаю, события в Украине и прямые трансляции Дождя в почти круглосуточным режиме.

Во-первых, люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах.

Во-вторых, до людей Кремля, кажется, дошло, что Дождь стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества. На одном из шоу кинорежиссер Владимир Бортко криком кричал о необходимости ударить по пятой колонне, впереди которой – Дождь.

Крик услышан.

Но он осознан и людьми Дождя, которые заваливают медиарынок требованиями вернуть им их доверенное лицо - телеканал Дождь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Люди Дождя и люди Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.