Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мятежная Украина и мирный американец

  • Мятежная Украина и мирный американец
  • Смотрите также:

Демократы и правозащитники в некотором смущении - какой ни есть Виктор Янукович скверный мужичок, а все ж избран на общенародных выборах и считается легитимным. Как бы нехорошо отстранять его от власти, недемократично. Смятение законников подогревают политики и журналисты, числящиеся по ведомости за оппозиционным лагерем, но мечтающие в безопасной борьбе за лучшую долю пожить приятно и удобно.

Добро бы речь шла только об Илье Варламове, нашедшем у киевских ментов какую-то свою правду, и обнаружившем, что отморозков хватает с обеих сторон. Так то личный фотограф Путина и контрагент нашистов. Неудивительно и то, с какой желчной завистью и раздражением отзываетсяоб украинской революции Эдуард Лимонов: Уже с момента захвата здания горсовета в Киеве Янукович имел право объявить чрезвычайное положение и даже отдать приказ стрелять. Жалеет, что не отдал. Так то колумнист Известий и национал-большевик, в котором против украинского рывка к свободе возмутилось все его нутро - и националистическое, и большевистское.

Что удивительно, в рядах симпатизантов Януковича оказался и член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабакер. В интервью Эху Москвы он свои симпатии выразил в терминах правовых, почти правозащитных. Конечно, они имеют право на демонстрацию своих чувств, но думаю, что это должна быть мирная демонстрация. Мне кажется, что в данной ситуации протестующие перешли за грань простого выражения своего недовольства и вместо этого сконцентрировались на том, чтобы оказывать давление на руководство страны, на то, чтобы изменить политику украинского правительства, вместо того, чтобы... Не знаю, надо было бы лучше заниматься следующими выборами, которые предстоят Украине, а не на улицах это показывать и так жестко противостоять тем, кто выиграл выборы предыдущие.

Говорят, американцы очень провинциальны и все в мире мерят по своим стандартам. Не знаю, насколько это верно для всей Америки, но в случае г-на Рорабакера это несомненно. Невзирая на то, что он член комитета по иностранным делам. А может быть, именно поэтому. Это нормально: менять политику правительства на очередных выборах. Но это нормально для функционирующей демократии. Дана Рорабакер говорит об Украине, а в уме представляет Соединенные Штаты.

Что делать, когда легитимно избранный президент, презрев полученный мандат и собственные обещания, пользуясь поддержкой силовых структур, разворачивает государство в обратную сторону? Напомню, что Янукович в 2010 году пришел к власти под лозунгом стратегического партнерства Украины с Евросоюзом и гарантий защиты конституционных прав граждан. Однако в первый же год своего президентства он возродил цензуру, отменил конституционную реформу 2004 года, вернул себе полномочия главы исполнительной власти.

Что бы сделали американские граждане, если бы их президент издал указ об отмене большей части гражданских свобод и объявил новый внешнеполитический курс на сближение с Северной Кореей? Неужели они бы последовали совету г-на Рорабакера: Это нужно делать в урнах, опуская бюллетени, а не строя баррикады. Это не уличные разборки, которые решают такого рода вопросы? Они ждали бы года два или три, чтобы на ближайших выборах сменить президента и вернуть себе украденные конституционные права? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Конечно, любой оппонент возразит мне, что такое поведение президента США немыслимо в силу самых разных причин, и я с ними соглашусь. Но если абстрагироваться и рассмотреть гипотетическую ситуацию государственного переворота в США, то как бы повели себя добропорядочные американские граждане? У меня нет сомнения, что они взялись бы за оружие.

Украинцы за оружие до сих пор не взялись. Они долго митинговали совершенно мирно, но власть была высокомерна, глупа и нерасчетлива. Эти господа в бронированных автомобилях и с миллионными счетами в зарубежных банках считаются только с деньгами и силой, все остальное вне их разумения. То есть они слышали, что в обществе существует что-то вне их интересов, но считают это слабостью неудачников и развлечением быдла. Таково их отношение к народу - что в Украине, что в России.

Не принимая в расчет общественные интересы и не умея анализировать ситуацию, украинская власть сама начала рыть себе могилу. Она все еще закручивала гайки, когда уже было очевидно, что резьба сорвана. Народ перестал подчиняться законам, которые стали игрушкой в руках поправшего конституцию правительства. И это было правильное решение! Ни к чему соблюдать законы, которые противоречат основам права.

Только когда протест потерял столь милые властям черты ненасильственности, Янукович и его правительство поняли, что еще немного - и протест станет вооруженным. Только тогда они заспешили на переговоры с оппозицией и дали задний ход по всем направлениям.

Возможно, они запоздали со своим решением. Им бы надо было пораньше отложить текущие дела и почитать Всеобщую декларацию прав человека. Была она принята, как отмечено в преамбуле, в числе прочего и потому, чтонеобходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. Именно к этому последнему средству и готов сейчас прибегнуть народ Украины. Очень полезная декларация. Всем тиранам надо непременно изучать ее перед принятием присяги. Кстати, конгрессмену Рорабакеру тоже не помешало бы с ней ознакомиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мятежная Украина и мирный американец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.