Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан не готов выполнить требования закона об амнистии

  • Майдан не готов выполнить требования закона об амнистии
  • Смотрите также:

Киевские демонстранты не собираются разбирать свои баррикады, как того требует принятый накануне Верховной Радой закон об амнистии участников киевских протестов, и ждет от власти освобождения демонстрантов в одностороннем порядке. Свое недовольство принятым законом, обязательным условием которого стало прекращение протестов, выразила и оппозиция.

Избавляться от баррикад на улице Грушевского протестующие не намерены, передает UNN. Там очень хорошие баррикады. Слишком много усилий мы приложили к этим баррикадам, и там на баррикадах стоят иконки погибших ребят, - заявил на брифинге в штабе национального сопротивления комендант Майдана Андрей Парубий.

По мнению участника протеста, власть должна исполнять закон об амнистии без каких-либо требований к демонстрантам. Наша позиция неизменна. Мы не можем менять людей на помещение. Власть должна людей, которые сидят в тюрьмах, отпустить в одностороннем порядке, - пояснил Парубий. Майдан как стоял - Майдан так и будет стоять, - заключил комендант.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович не понимает, почему протесты в стране продолжаются, несмотря выполнение обязательств со стороны власти, среди которых - принятие закона об амнистии. По мнению главы государства, оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, преследуя при этом исключительно собственную выгоду и призывая людей стоять на морозе ради политических амбиций.

Но протестующие не расходятся, вероятно, по той причине, что закон об амнистии принят с некоторыми оговорками. Документ предполагает, что участники Майдана будут отпущены на свободу, если протесты прекратятся в течение 15 дней. Усугубляют ситуацию заявления оппозиции, которая сообщила о кнопкодавстве во время голосования по закону об амнистии. Во время голосования данного закона были зафиксированы массовые случаи кнопкодавства, то есть голосование чужими карточками, что нарушает требования Конституции Украины о необходимости личного голосования народных депутатов, - говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, опубликованном на сайте Батьковщины.

По мнению оппозиции, персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Виктор Янукович, который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, которая балансирует на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие закона:, невзирая на нехватку у них голосов для этого.

Тем временем чиновники и эксперты высказывают свои опасения по поводу возможного обрушения экономики Украины и раскола страны в случае продолжения протестов. В частности, координатор экономических программ Общественного движения Украинский выбор Владимир Воюш считает, что продолжение волнений может парализовать банковскую систему страны.

Экономический кризис уже начался. Я десять лет был председателем правления коммерческого банка, пережил не один кризис и знаю не понаслышке о том, что эффект домино в финансовой системе происходит настолько быстро, что банковский кризис может разразиться в любую минуту, - предостерегает экперт. То есть мы с вами можем сегодня сидеть и рассуждать, а завтра уже не сможем снять свои деньги со счетов, - добавил Воюш. Он подчеркнул, что продолжение противостояния еще на неделю-две может окончательно обрушить экономику Украины.

А народный депутат Вадим Колесниченко от фракции Партии регионов переживает по поводу сохранения единства страны, в связи с чем планирует с однопартийцами обратиться к президенту Януковичу и Верховной Раде с вопросом о необходимости перехода к федеративной модели управления государством. Парламентарий подробно описал причины своего решения. Предоставление историческим землям Украины определенного объема функций, необходимых для решения специфических региональных проблем, во-первых, обеспечит развитие как самих регионов, так и государства в целом, откроет простор интеграционным процессам в Украине. Во-вторых, позволит найти оптимальную модель государственного устройства Украины , которая сочетает преимущества единого государства с самостоятельностью регионов. И, в-третьих, обеспечит единство, соборность Украины, прекратит сепаратистские, ирредентские настроения, - пояснил Колесниченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Майдан не готов выполнить требования закона об амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.