Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин потребовал навести порядок в ЖКХ

  • Путин потребовал навести порядок в ЖКХ
  • Смотрите также:

Владимир Путин призвал навести порядок в сфере ЖКХ, в частности, разобраться с платежами и лицензированием управляющих компаний. Президент потребовал, чтобы для всех регионов были сквозные и понятные правила формирования платежей. Путин также ждет взвешенных решений по проблемам в ЖКХ, так как прогресса в этой сфере почти не наблюдается.

Одновременно с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, следует навести порядок с платежами, - цитирует Интерфакс посыл Путина на заседании президиума Экономического совета.

Следует установить понятные правила формирования платежей, они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год, - предложил он.

Также президент напомнил, что в настоящее время действует закон об ограничении стоимости услуг ЖКХ на долгосрочной основе. Путин заявил, что необходимо, чтобы он заработал на деле, а не остался только декларацией. Одновременно с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, следует навести порядок с платежами, - сказал президент.

Путин: частному бизнесу должно быть выгодно в сфере ЖКХ, но увод денег надо пресечь

Говоря о проблемах ЖКХ, Путин предложил теснее сотрудничать с частным бизнесом. При этом он подчеркнул, что это должны быть прозрачные и добросовестные компании.

Следует расширить источники привлечения средств, прежде всего стимулировать приток частных инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства, - заявил президент.

Добросовестному бизнесу должно быть, безусловно, выгодно участие в модернизации жилищно-коммунального комплекса, поэтому условия реализации таких проектов необходимо гарантировать на долгосрочный период с учетом длительной окупаемости проектов, - добавил он.

При этом важно обеспечить качество проводимых работ именно в определенные сроки, пресечь любые попытки деньги увести куда-то, - заметил глава государства. - Считаю, что к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании, безусловно, с исключительно прозрачной структурой собственности, которые имеют, кроме того, опыт работы на рынке.

Даже в этой сфере некоторые структуры зарегистрированы в офшорных зонах, что, на мой взгляд, абсолютно нелепая ситуация, - пояснил свою позицию Путин.

Новый закон о штрафах за некачественные услуги: жильцам достанется 30% от среднего размера платы

Путин потребовал от присутствующих на Совете высказать продуманные, взвешенные предложения о сути преобразований, срокам, механизмам их реализации. Тема - крайне сложная и чувствительная для наших граждан, имею в виду ЖКХ. Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам, к сожалению, они не решаются так, как бы нам хотелось, должным образом, а подчас и новые проблемы накапливаются, - заметил президент.

Про одну из новых мер рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он поведал о новом законе, который касается штрафов за некачественные услуги, оказанные управляющими компаниями, передает ИТАР-ТАСС.

Мы внесли в правительство РФ проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где зафиксировали дополнительные меры, в том числе штрафные. Например, штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера платы, за нарушения при расчете - 15% от неправильно рассчитанной платы, - рассказал министр.

Он привел в пример один из субъектов РФ, в котором после неправильно составленных платежей возмущенные граждане вышли на акцию протеста. Добавилось два нуля в платежку - и люди буквально вышли на улицу, - поразился Мень. По его словам, потом выяснилось, что это якобы оказался сбой компьютерной программы.

Это часто, к сожалению, происходит. Конечно, это не должно быть безнаказанным, нужно все-таки ответственность нести и за тех, кто работает с компьютерами, - подчеркнул министр. Что-то они в другую сторону не ошибаются - меньше нулей не пишут, все больше пишут, - заметил на это Владимир Путин.

Лицензирование управляющих компаний должны контролировать общественные организации

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на собрании Совета, стал вопрос лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. По мнению Путина, этот механизм должен осуществляться под жестким контролем общественных организаций.

Путин отметил, что граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, которое зачастую является весьма низким. Президент напомнил о недавно принятом решении, касающемся лицензирования деятельности управляющих компаний.

Чтобы механизм лицензий заработал, надо четко понимать, кто будет выдавать лицензии и как будет контролироваться выполнение условий лицензионных соглашений. Все это должно делаться максимально прозрачно, по определенным понятным для всех процедурам, но, разумеется, под жестким контролем, в том числе со стороны общественных организаций, - заявил российский лидер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин потребовал навести порядок в ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.