Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози

  • Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози
  • Смотрите также:

Неизвестное ранее интервью бывшего ливийского лидера полковника Муамара Каддафи распространил французский телеканал Франс 3. В аудиозаписи, датированной мартом 2011 года, полковник упомянул о том, что лично выделял деньги на финансирование предвыборной кампании 2007 года экс-президента Франции Николя Саркози (2007-2012).

Беседовала с Каддафи журналистка газеты Le Figaro Дельфин Минуи. Позднее она приводила выдержки из этого разговора в книге Триполивуд, опубликованной в том же 2011 году. Интервью состоялось 16 марта 2011 года - в самом начале гражданской войны в Ливии, спустя несколько дней после признания Францией легитимности оппозиционного Переходного национального совета, базировавшегося в Бенгази.

На тот момент правительственные силы еще занимали достаточно прочные позиции и начинали теснить повстанцев.

Говоря о действиях Франции, которая под руководством Саркози выступила тогда одним из инициаторов военной операции, потребовав немедленного свержения действовавшего на тот момент в Ливии правительства, Каддафи подчеркнул, что чувствует себя преданным. Саркози страдает умственной отсталостью, - заметил ливийский лидер. - Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть.

Цена вопроса 50 млн евро

Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы - и мы готовы их предоставить. Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу. Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги. Сейф аль-Ислам Каддафи ливийский политик, сын Муамара Каддафи

По словам Каддафи, еще будучи главой МВД (2005-2007), Саркози сам приезжал встречаться с ним в Ливию и просил финансовой поддержки. Как пояснил полковник, решение выделить французскому политику деньги было принято в интересах всех ливийцев. Если президент Французской Республики выиграл бы выборы благодаря нашим средствам, это было бы серьезным подспорьем, - отметил Каддафи.

Впервые о финансировании кампании Саркози ливийские власти заявили в начале марта 2011 года. В частности, сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от французского президента признать факт получения финпомощи. За этим последовали расследования независимых журналистов в самой Франции, которые также указывали на подтверждение этих сведений.

Сам Николя Саркози, со своей стороны, все подобные утверждения по сей день категорически отрицает.

В 2012 году во французской прессе речь шла о 50 млн евро. Такую цифру привело агентство Медиапарт, известное во Франции своими громкими журналистскими расследованиями. Посредником предполагаемой сделки был франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин, который подтвердил, журналистам, что Каддафи перечислял Саркози деньги не только на предвыборную кампанию, но и на другие цели. Документы существуют. Я их видел, - подчеркнул он.

На этом фоне ранее были проведены обыски у бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Клода Геана. Летом 2013 года Такиеддин был арестован.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.