Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан: новой революции весной не будет

  • Кыргызстан: новой революции весной не будет
  • Смотрите также:

С 26 по 29 января Кыргызстан по приглашению фонда «Инициатива Р.Отунбаевой» посетил ведущий исламовед и политолог России Алексей Малашенко. Эксперт провел открытые встречи в вузах Кыргызстана, на которых рассказал о своем видении ислама в российском обществе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке на основе анализа событий недавнего времени и исторических тенденций.

Перед своим отъездом 29 января Алексей Малашенко дал интервью информационному агентству АКИpress.

- Алексей Всеволодович, как часто вы приезжаете в Кыргызстан? Когда были в последний раз и как вы оцените сегодняшнее состояние развития парламентской системы?

- На этот вопрос я бы посмотрел чуть пошире. Есть Центральная Азия и Казахстан, но с точки зрения политического устройства я бы сказал так: Центральная Азия и Кыргызстан. Потому что здесь все-таки парламентская система. Пусть болезненно, пусть с трудом и чудом сформировавшаяся, но заработавшая. Когда эта система возникла, многие мои коллеги давали ей месяц, два месяца, полгода. И вам честно могу сказать, что я давал год. Говорил, что если в течение года уцелеет, то пойдет дальше. Она дальше пошла вопреки прогнозам большинства. И у меня такое, не сочтите за хвалу, мнение: это маленькое чудо. И я считаю, что здесь, в Кыргызстане, несмотря на все эти противоречия, на все то, что мы видим - подсиживания, личные отношения, но эта система выжила. И общество, по-моему, даже уже начинает понимать, какую ценность эта система несет.

Эта система свободных людей, которые способны выражать свое собственное мнение, никого не боясь. Они себя достойно ведут, что по телевидению, что на встречах. Это люди с гражданским сознанием, и я бы сказал с национальным сознанием. Они понимают, что живут в несколько ином государстве, чем все вокруг. Они критикуют, этим и тем недовольны, но это нормально. Я бы очень хотел провести опрос населения с вопросом: «Вы хотите отца нации? Или хотите вот такую борьбу, сложную, отчаянную?». Понимаете, это главное достижение, которым нельзя пренебрегать. Я немного завышаю, но надоела критика. Мы можем критиковать кого угодно, что Алмазбека Атамбаева, что правительство, кого угодно и за что угодно.

- Какими, вы считаете, были бы итоги опроса?

- Я думаю, что большинство предпочло бы то, что сейчас. Я не знаю, какое большинство, 55%, 60% или 70%, но все-таки люди сейчас чувствуют себя людьми, а не подданными.

- В прошлых ваших интервью, при правлении Бакиева, вы говорили о том, что государственность в Кыргызстане очень слаба. Какой вы видите ее сейчас?

- Я думаю, что сейчас переходный период, качественно новая государственность, которая построена не на одном лидере и его семье, а на некоем плюрализме. И то, что государственность выжила в самый трудный момент (ошские события, многопартийность), она устояла. Потому что если писать о Кыргызстане год или даже полгода тому назад, можно было сказать: «Они поиграют и бросят. Захотят хозяина». Но когда так долго не хочется хозяина, то к этому привыкаешь.

- Зимой обычно затишье. Ряд экспертов говорят о возможных волнениях весной...

- Новой революции, думаю, весной не будет. Потому что есть партии. Они противостоят друг другу. Политическое соперничество идет на уровне партий, как бы они не назывались: плохие, хорошие. И когда существует партийная система, то выход энергии осуществляется через парламент и партии. А когда происходит затык (у вас он был пр авторитарных режимах), тут и появляются все всадники и прочие. И если вдруг на секунду предположить, что кто-то захочет взять власть, то он ее просто не удержит. Не то общество. Кончено, существует внешний фактор - вы вызываете раздражение у соседей, которые прочили вам крах.

- Вы затронули вопрос внешнего влияния.

- В Кыргызстане, как и у всех стран, многовекторная внешняя политика. Здесь Китай, Россия, США и Турция, хотя я не преувеличивал бы ее роль. У вас, я думаю, некая проблема будет с Китаем и Россией. Китай - это глыба, которая продвигается и подминает под себя все, что есть. Договариваться с Китаем в принципе возможно, потому что китайцы в политику не лезут. Но такому маленькому государству находиться под таким экономическим прессом... Как выстраивать отношения - это проблема. Даже если эта гора еще не обрушилась, но она уже нависла. Вторая проблема - это Россия, интеграция. Интеграция - дело хорошее. Я считаю, что она должна идти, но так, как она происходит сейчас... Конфликты, возникающие между национальными интересами и интересами интеграции, - это проблема. Что поставить на первое место: интеграцию, от которой отдача будет через несколько лет, или национальные интересы, которые могут быть испорчены быстрой и некорректной интеграцией? Россия торопится с интеграцией, и на вас будет давление. Вы видели, как Россия буквально впихнула в ТС Армению. Действовать в этих условиях очень трудно. Не отказываясь от интеграции, в условиях нажима отстаивать свои интересы.

И у Алмазбека Атамбаева сложная ситуация. Но я считаю, что он хорошо держит удар. С Путиным разговаривать сложно, особенно на тему интеграции. Но говорить о том, что Кыргызстан обречен на интеграцию, я бы не стал.

- Раньше вы считали, что Кыргызстану не избежать интеграции.

- Не избежать, но вопрос о том, какая интеграция, на каких условиях и как это все будет происходить.

- Алексей Всеволодович, как вы как исламовед оцените религиозную ситуацию здесь?

- Исламизация - это естественный процесс. Для Кыргызстана это в каком-то плане продолжение возрождения ислама, который тут был достаточно слабым. С другой стороны, часть мусульман, настроенных более радикально, настроены на более жесткую исламизацию, чтобы в обществе соблюдали исламские нормы поведения, отказавшись от культурного плюрализма. Помимо внутренних рычагов, есть внешние рычаги. Это приводит в смятение ту часть кыргызского общества, которая по-прежнему индифферентна к исламу. Поэтому сейчас есть некие трения между теми, кто воспринимает ислам как культуру и традицию, и теми, кто пытается навязать ислам. Если государство изолирует себя от этой проблемы, то могут быть сложности. Здесь государство должно поддерживать муфтият. Но к нему большие претензии к образованию, умению вести пропаганду и умению общаться с верующими. Но тем не менее это инструмент, который можно совершенствовать. И таким образом сдерживать конфронтационные настроения между традиционным и радикальным исламом. И сдерживать не запретами и кулаками. Нетрадиционный ислам при кнуте сожмется, как пружина, и потом ударит как на Северном Кавказе. Поэтому нужно иметь терпение и находить консенсус. Что может помочь?

- Возможно, светское образование предотвратит радикализацию?

- Безусловно, образование один из рычагов для преодоления захолустного примитивного мировоззрения. Но не абсолютизируйте его. Известны случаи, когда прекрасно образованные люди оказываются погруженными в отнюдь не умеренный ислам.

- Каково ваше мнение о религиозных течениях?

- На встречах со студентами меня спрашивали про «Таблиги жамаат». Я считаю, что его нельзя запрещать категорически. Это никакие не экстремисты. Если их запретить, то как в песне - придут честолюбивые дублеры. Хотя бы люди из «Хизб-ут Тахрир». Таблиги запретили в Центральной Азии и России. Это ошибка. С ними можно было работать. Это вообще, между прочим, ханафитский ислам, традиционный.

- Каковы ваши прогнозы в этой сфере на фоне вывода войск коалиционных сил из Афганистана?

- Вывод войск не приведет к обвалу Центральной Азии. Талибы, которые придут к власти, будут заниматься государственным устройством Афганистана. Они будут работать на позитив. Есть отдельные группировки, но это не та сила, которая сломает стабильность в ЦА. Угроза может исходить каким образом: талибы победили, они выгнали американцев, это победа ислама. Это будет чисто психологически стимулировать те группировки, которые есть в ферганской долине, Таджикистане. Тотальной войны не будет, но они могут испортить настроение.

- Спасибо за уделенное время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан: новой революции весной не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.