Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приключения Motorola: в окопе с walkie-talkie, путешествие на Луну и RAZR v3

  • Приключения Motorola: в окопе с walkie-talkie, путешествие на Луну и RAZR v3
  • Смотрите также:

В год 30-летия появления на рынке первого коммерческого мобильного телефона компания, которая создала этот аппарат, вновь меняет владельца. Американский IT-гигант Google продал китайской Lenovo за 2,9 млрд долл. производителя телефонов Motorola Mobility.

Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC, появившийся на рынке в 1984 году, был достаточно тяжелым (794 г), однако для своего времени являлся последним словом техники. В частности, его обладателем был биржевой игрок Гордон Гекко из фильма Уолл-стрит.

Впрочем, первый мобильный телефон был протестирован десятью годами ранее. Почти на всех официальных снимках телефонов Motorola на дисплеях стоит время 11:35, либо длина трека в плеере равна 11 минутам 35 секундам. Именно в 11:35 3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона - главе исследовательского отдела компании Bell Labs Джоэлу Энгелу.

Изначально компания, появившаяся в 1928 году, называлась Galvin Manufacturing Corporation и занималась производством автомобильных радиоприемников. В 1930 году она представила приемник под названием Motorola, которое было сложено из слова motor и популярного на рубеже 20-х и 30-х годов суффикса -ola -, который зачастую использовался в названии аудиооборудования (например, магнитола, радиола, проигрыватели Victrola). Позже, в 1947 году, компания решила принять имя своего ставшего уже легендарным продукта.

Однако всемирного успеха Motorola достигла не за счет радиоприемников, а благодаря своим изобретениям и диверсификации производства. Во время Второй мировой войны она выпустила первую в мире портативную рацию - handie talkie, чье прозвище затем трансформировалось в walkie-talkie.

В 1947 году Motorola запустила производство телевизоров, а с 1958 года начала производить радиоаппаратуру для космических полетов NASA. О том, какой репутацией пользовалась продукция Motorola, свидетельствует один важный эпизод. В 1969 году первый человек на Луне, астронавт Нил Армстронг, произнес свою знаменитую фразу Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества именно в передатчик Motorola.

В 1956-ом появляется еще один легендарный продукт Motorola - первый в мире пейджер. Сначала его взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры, однако затем он стал по-настоящему массовым. В России популярность пейджеров достигла апогея в начале-середине 90-х.

Другой сферой деятельности Motorola стало производство микропроцессоров. В 1974 году компания представила восьмибитный MC6800, использовавшийся в автомобильных, компьютерных и игровых приложениях. В 1980 году появился микропроцессор следующего поколения - 32-битный MC 68000, который устанавливался в устройствах Apple, Commodore, Sun, Atari и Hewlett-Packard.

Несмотря на эти успехи, с 80-х годов Motorola известна прежде всего как производитель мобильных телефонов. Представив первый в мире сотовый, компания не останавливалась на достигнутом и продолжала внедрять инновации. В конце 1980-х появляется первый в мире телефон-раскладушка - Motorola MicroTAC. Для своего времени этот телефон был самым компактным и удобным в использовании. В США его стоимость составляла около 3 тыс. долл.

В 1990-х компания окончательно определяется со своим профилем, становясь крупнейшим производителем мобильных телефонов. Флагманской линейкой в эти годы становятся телефоны серии StarTAC. Усовершенствованная раскладушка в 1996 году стала хитом продаж. Стоит отметить, что в России для многих история Motorola началась именно со StarTAC. Сотовые этой серии стали первыми в мире телефонами с виброзвонком. В 1999 году компания выпускает сразу две линейки - Timeport и v3688. Рынок мобильных телефонов стремительно рос, а Motorola была одним из его ведущих игроков.

Настоящим прорывом для Motorola стала созданная в 2001 году модель v60. Она была одной из первых, снабженных двумя дисплеями, с этого телефона можно было выходить в интернет и слушать радио. Немаловажным был также ультрасовременный для начала XXI века дизайн и корпус, выполненный из алюминия.

Долгое время Motorola оставалась одним из лидеров по числу инноваций. В 2002 году компания придумала новый форм-фактор - ротейтор. Первым ротейтором стала модель Motorola V70 с инверсивным дисплеем. Его верхняя часть вращалась на 360 градусов относительно нижней, а рабочим положением был поворот на 180 градусов, при котором обнажалась клавиатура.

В России прорывными для Motorola стали две модели - бюджетная C350 и статусная RAZR v3. Первая благодаря аскетичному, но интересному дизайну, цветному дисплею, 24-голосной полифонии, легкому подключению к компьютеру (через порт miniUSB) и относительно низкой цене стала в нашей стране по-настоящему народным телефоном. Ее релиз состоялся в 2003 году. Чуть менее популярной была более дорогая Motorola E398, которая была оснащена двумя мощными динамиками и предназначена в основном для прослушивания музыки. В этом плане компании удалось опередить Sony Ericsson с их линейкой Walkman.

Смотреть видео

Motorola RAZR v3, выпущенная в 2004 году, позиционировалась как флагманская модель компании. Раскладушка, которая была выполнена в революционном тонком корпусе, пользовалась огромной популярностью, особенно у российских студентов и старшеклассников. Успех телефона способствовал расширению линейки RAZR и появлению других тонких линеек - ROKR и RIZR.

Смотреть видео

Продажи телефонов RAZR (120 миллионов штук по всему миру) в 2005 году возвели Motorola на второе место рейтинга лидеров мобильного рынка, однако затем последовал столь же стремительный спад: компания серьезно отставала от конкурентов в гонке технологий. В начале 2011 года подразделение по производству мобильных телефонов было выделено в отдельную компанию - Motorola Mobility.

Основным правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов корпорации Motorola Inc. стала компания Motorola Solutions, а Motorola Mobility впоследствии была продана компании Google. Сделка, общая сумма которой составила 12,5 млрд долларов, была закрыта в мае 2012 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Приключения Motorola: в окопе с walkie-talkie, путешествие на Луну и RAZR v3


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.