Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог на продажу квартир по заниженной цене может увеличить срок их экспозиции

  • Налог на продажу квартир по заниженной цене может увеличить срок их экспозиции
  • Смотрите также:

В четверг замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью Ведомостям заявил, что министерство поддерживает предложение Федеральной налоговой службы обложить налогом разницу в стоимости при продаже недвижимости по заниженной цене. С точки зрения налоговиков, в этом случае у покупателя образуется доход, с которого нужно удержать НДФЛ. При этом Шаталов предложил установить в процентах от кадастровой стоимости порог, ниже которого цена быть не может.

 

Обманчивия дешевизна

 

Как пояснил управляющий директор Миэль-Сеть офисов недвижимости Роман Мурадян, основным мотивом, по которому продавцы квартир занижают по бумагам стоимость своего жилья, является нежелание платить НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Он пояснил, что такой налог взимается в случае, если квартира находилась в собственности менее трех лет.

 

Риелторы затруднились назвать долю сделок, которые проводятся по заниженной цене, отметив лишь, что подобная ситуация характерна в основном для сегмента эконом, а в элитном сегменте и в бизнес-классе таких сделок практически нет.

 

По мнению руководителя департамента вторичного жилья компании НДВ-Недвижимость Светланы Бириной, инициатива рассчитана на то, что покупатели, не желающие платить налог из-за несуществующей разницы между реальной ценой квартиры и суммой, указанной в договоре, будут препятствовать таким сделкам.

 

Если собственник снижает стоимость квартиры по договору, то получается в таком случае, что покупатель окажется под ударом. То есть, он заплатит всю сумму сделки и еще налог якобы за доход, получаемый с разницы, - поясняет эксперт.


Ненадежный кадастр

 

По мнению Мурадяна, закон может заработать лишь в том случае, если цены кадастра будут соответствовать рыночным, что сейчас не совсем так. Формирование кадастровой стоимости находится под давлением новых законодательных инициатив и происходит слишком стремительно, - считает он.

 

Руководитель аналитического центра компании Инком-Недвижимость Дмитрий Таганов также отмечает, что цена квартиры по кадастру сегодня часто бывает завышенной, а снижение суммы сделки не всегда вызвано желанием уйти от налогов.

 

Снижение стоимости квартиры зачастую обусловлено объективными факторами. Например, если у жилья есть дефекты или сделку необходимо срочно совершить. В таком случае продавец готов уступить в цене. Важно, если законопроект эти нюансы учитывает и закладывает некий процент дисконта, на который может пойти продавец - до 20-30%, - указывает, в свою очередь, Бирина.

 

На растущий рынок, рассуждает Таганов, новый законопроект не оказал бы влияния. Но в наших условиях, условиях стагнирующего рынка такая мера ограничит продавца в предоставлении скидки покупателю, что, в свою очередь, приведет к увеличению срока экспозиции объекта, - резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Налог на продажу квартир по заниженной цене может увеличить срок их экспозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.