Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медвежья атака на рубль

  • Медвежья атака на рубль
  • Смотрите также:

Российская валюта падает из-за монетарной политики ФРС США и действий рыночных спекулянтов.

Во вторник, 28 января рубль немного вырос по отношению к доллару и евро – на 0,24% и 0,26 % соответственно. Причина в том, что валютные интервенции Центробанка для поддержания курса рубля только за понедельник составили до 1 млрд. долларов, говорят аналитики. Помогло и то, что центробанки развивающихся экономик устроили одновременно медвежью засаду спекулянтам из хедж-фондов, которые в последние дни играли на понижение курса валют развивающихся стран. Регуляторы провели массовые интервенции долларов и евро на национальных рынках, подняв тем самым курс валют и заставив спекулянтов, которые проводили медвежью атаку – игру на понижение курсов, терпеть значительные убытки. Это и есть медвежья засада, однако, она помогла ненадолго. Уже в среду российская валюта обвалилась ниже 35 рублей к доллару и 48 рублей к евро.

Затяжное падение российской валюты продолжалось с начала года, за неполный месяц она ослабела на 6,5 % по отношению к бивалютной корзине. По мнению экспертов Goldman Sachs, сейчас Банк России переживает один из самых тяжелых периодов в своей истории. Все спекулянты на рынке играют против рубля, чтобы заставить Центробанк снизить ставки и смягчить монетарную политику, но смягчения не будет, уверены зарубежные экономисты.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость рубля формируется рыночными факторами, и рубль дешевеет одновременно с валютами развивающихся стран. И на сей раз ее заявление подтверждается свидетельствами экспертов. Это не феномен 2014 года, этот тренд начался в мае 2013-го, – говорит старший аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. – Объем портфельных инвестиций в активы развивающихся стран был огромным, а сейчас мы наблюдаем возвращение к норме.

Вторую неделю валюты развивающихся стран падают одна за другой, и экономисты уже составляют черные списки. Так, турецкая лира обвалилась до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, а российский рубль опустился до уровней 2009 года. Южноафриканский ренд тоже ставит рекорды падения, и Латинская Америка не отстает. Аргентинский песо вернулся назад в 2002 год, мексиканский и чилийский песо также падают, а бразильский реал снизился на 3 % за неделю. В Азии та же история: индийская рупия просела на 3 %, индонезийская – на 2 %, падают и тайский бат и новый тайваньский доллар.

Экономисты на сей раз единодушны – рубль и все остальные валюты развивающихся стран стали жертвой монетарной политики ФРС США, которая сворачивает программу стимулирования экономики QE3. Пока американский регулятор каждый месяц выбрасывал на мировой рынок по 85 млрд. долларов, деньги обильно текли в развивающиеся экономики. Но как только ФРС официально заявила, что собирается сокращать бюджет программы QE3 на 10 млрд. долларов каждые два месяца, инвесторы сразу стали выводить капиталы из развивающихся стран – деньги проще вложить в США, ведь на американских акциях теперь можно будет хорошо заработать.

Вот и рублю тоже досталось. Рубль падает вместе с другими валютами развивающихся стран на фоне оттока инвесторов в развитые экономики, – говорит руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. – Приток средств на рынки развитых стран связан со свертыванием программы количественного смягчения США и ожиданиями начала поднятия в США ключевых процентных ставок, на фоне улучшения приходящей оттуда макроэкономической статистики.

Однако надо отметить, что к обвалу рубля приложил руку и отечественный Центробанк, который не вовремя решил отпустить рубль в свободное плавание. Банк России уже десять раз с начала года сдвигал границы бивалютного коридора на 5 копеек вверх, а в понедельник, 27 января он поднял их сразу на 15 копеек. И теперь ЦБ не поддерживает падающий рубль до уровня 33,65, а дальше остановить его уже непросто. В связи с этим даже экс-зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который является автором программы свободного плавания рубля, заявил, что проводить ее в существующей ситуации на мировом рынке весьма рискованно. Но нынешнее руководство банка к нему не прислушалось, еще раз отпустив рубль сразу на 25 копеек.

По мнению экспертов, другими важными факторами, влияющими на ослабление рубля, являются снижающиеся макроэкономические показатели России и уход сальдо текущего счета платежного баланса страны сначала в ноль, а потом и в отрицательную зону. В результате чистый отток капиталов начинает превышать их приток, что повышает стоимость валюты на российском рынке и, соответственно, снижает курс рубля. Аналитики ВТБ Капитал считают, что справедливый курс рубля к доллару к концу первого квартала составит 33,5 рубля за доллар – чуть ниже уровня поддержки ЦБ, а к концу года курс упадет до 35 рублей за доллар.

Слухи о возможной девальвации появились еще в конце прошедшего года, на фоне резкого ослабления рубля и очередных шагов Центробанка в направлении свободного плавания национальной валюты. Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля. В итоге сейчас курс доллара нацелился на психологически значимый уровень в 35 рублей, а евро вообще установил абсолютный рекорд своего роста, достигнув 47,6 рубля.

В этой ситуации многие граждане делают ставку на дальнейший рост курса иностранной валюты и спешат в обменники за долларами и евро, что уже привело к дефициту валюты в некоторых городах России. Так, доллары и евро закончились к середине дня понедельника во многих новосибирских банках, в связи с ажиотажным спросом на валюту. Валютный ажиотаж возник и в томских обменных пунктах – население на фоне снижения курса рубля активно скупает доллары и евро. Заместитель губернатора Томской области Александр Феденев заявил, что скупка валюты обусловлена генетическим страхом из 1990-х годов, но попытки заработать на покупке валюты на пике обречены на провал. И, действительно, как гласит основное правило валютных спекулянтов: хочешь заработать – покупай на снижении, продавай на росте, а вовсе не наоборот, как это делает население.

При этом, как ни странно, в Москве никакого валютного ажиотажа не наблюдается. Опрошенные агентством Прайм банки, конечно, фиксируют всплеск интереса граждан к долларам и евро в последнюю неделю, но бума не наблюдают. Никаких ограничений, связанных с приобретением долларов и евро нет, в кассах банков есть иностранная валюта, и заказывать ее заранее не надо.

Дневной объем наличной продажи долларов в Сбербанке составил 21,4 млн. рублей, что на 8 % ниже аналогичного показателя за декабрь 2013 года, сообщили Прайму в пресс-службе банка. Та же ситуация и с евро: дневной объем продаж составил 10,4 млн. рублей, что также на 8 % ниже, чем в декабре. Впрочем, в банке признали, что в последние дни спрос на покупку наличной валюты физическими лицами несколько возрос, но резкого всплеска не было.

Между тем, панические ситуации на валютном рынке России периодически возникают. Так было в кризисных 2008-2009 годах, когда рубль упал до 36 за доллар, и в 2012 году, когда за две недели рубль ослаб на 10% – до 34 за доллар, – говорит аналитик Открытие-Брокер Андрей Кочетков.

Но есть от кризисов и польза – россияне, наученные горьким опытом, перестали брать ипотеку в иностранной валюте. Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что заемщики, которые в стремлении сэкономить на процентах брали кредиты в иностранной валюте, получая при этом основные доходы в рублях, существенно недооценили валютные риски, – приводит РИА Новости слова руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга. – Рост обменного курса в кризис (с июля 2008 года по

февраль 2009-го он вырос почти на 58 %) не компенсировался соответствующим ростом доходов и привел к существенному росту просрочек по кредитам.

Но теперь граждане поумнели, и если пять лет назад на долларовую ипотеку проходилось около 5 % от всего числа выдаваемых в России кредитов, то сейчас их объем сократился до 1,1-1,6 %, свидетельствует руководитель Центра клиента банка ДельтаКредит Алла Пермякова.

Однако сбережения все-таки лучше хранить в долларах и евро. Как прогнозирует директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков: Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и так далее), скорее всего, будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту.

Тем временем, Центробанк предупреждает, что в последнее время в мире получила широкое хождение виртуальная валюта bitcoin. По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные субъекты. Операции по ним носят чисто спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах, и несут высокий риск потери стоимости, – говорится в сообщении ЦБ. Регулятор предостерегает население от использования виртуальных валют, а операции банков с bitcoin он будет считать сомнительными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медвежья атака на рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.