Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Живая книга Sensory Fiction обогреет и задушит

  • Живая книга Sensory Fiction обогреет и задушит
  • Смотрите также:

Необычный гаджет для всех любителей художественной литературы представили разработчики из технологического университета Массачусетса. Новая «живая» книга помогает читателям «на собственной шкуре» ощутить все, переживаемое персонажами.

Если раньше художественной литературе удавалось вызывать у читателей те или иные эмоции исключительно благодаря мастерству автора, с помощью художественных образов, то теперь на помощь писателям пришли высокие технологии. Необычный гаджет – это не просто книга, а книга, оснащенная огромным количеством датчиков и сенсоров, синхронизирующихся со специальным жилетом, который должен надеть на себя читатель.

Именно жилет, оказывая физическое воздействие на читателя, позволяет ему ощутить себя на месте того или иного персонажа.

Так, когда персонаж оказывается в какой-либо опасной для него ситуации, жилет начинает интенсивно сжиматься, «душить» читателя. Если персонаж волнуется, то жилет вибрирует все сильнее и сильнее, а если герой попадает в неловкую ситуацию, то жилет стремительно нагревается.

Сама книга оснащена светодиодами и системой контроля, которая позволяет узнать, какую именно страницу произведения сейчас читает пользователь. Как сообщает издание The Guardian, книга под названием Sensory Fiction впервые была опробована на написанном в стиле технофэнтези романе популярной в Соединенных Штатах писательницы Эллис Шелдон, пишущей под псевдонимом Джеймс Типтри-младший. Сюжет книги «Девочка, которую подключили» сосредоточен на переживаниях семнадцатилетней девушки-инвалида, которая после неудачной попытки суицида попадает в больницу, однако с помощью новых технологий ведет насыщенную и интересную жизнь, «вселив» себя в привлекательный внешне аватар по имени Делфи.

Разработчики необычного устройства, Феликс Хайбек, Алексис Хоуп и Джулия Лего убеждены, что их разработка выведет чтение художественной литературы на новый уровень, а также станет подспорьем для авторов художественных произведений, потому что у них появится уникальный способ усилить воздействие, оказываемое их книгами на читателя.

Отметим, что сами писатели новинку оценивают крайне неоднозначно. Так, например, Адам Робертс, известный автор научной фантастики, лауреат множества литературных премий, заявляет, что, хотя сама по себе идея любопытная, но в какой-то степени она уравнивает читателя с малышом, который получает в руки интерактивную книжку с кнопочками, при нажатии на которые он слышит те или иные звуки.

Робертс опасается, что устройство позволит читателю «лениться» - иначе говоря, ему не понадобится подключать воображение и эмпатию, чтобы проникнуться перипетиями сюжета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Живая книга Sensory Fiction обогреет и задушит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.