Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выходец из Узбекистана подал в суд на правительство США

  • Выходец из Узбекистана подал в суд на правительство США
  • Смотрите также:

Выходец из Узбекистана, проживающий в штате Колорадо и обвиняемый в связях с зарубежной террористической организацией, стал первым жителем США, который предпринял попытку поставить под вопрос конституционность электронной слежки, направленной против иностранцев.

Джамшид Мухортов пытается оспорить конституционность закона 2008 года, расширившего возможности правительства США по ведению слежки в отсутствие соответствующего ордера. Об этом сообщили его адвокаты.

37-летний выходец из Узбекистана поселился в пригороде Денвера в 2007 году. Два года назад ему и еще одному человеку были предъявлены обвинения в оказании и попытке оказания материальной помощи группировке, включенной правительством США 0000341F в список террористических организаций.

Поборники гражданских прав ставят под сомнение конституционность принятой в 2008 году поправки к Закону о сборе разведывательной информации за рубежом, в соответствии с которой Агентство национальной безопасности (АНБ) получило право получать информацию  от телефонных компаний и интернет-провайдеров в США.

В прошлом году Мухортов стал первым обвиняемым, которого американские прокуроры официально уведомили о том, что улики против него были собраны в соответствии с поправкой 2008 года.

Теперь он стал первым ответчиком, который оспаривает конституционность этой поправки, говорится в заявлении Американского союза гражданских свобод.

Его адвокаты направили ходатайство в окружной суд США в Денвере, в котором отметили, что улики в деле Мухортова, собранные в рамках программы наблюдения АНБ, нарушают его конституционное право на защиту от произвольных обысков и арестов.

Мухортов, который заявил о своей невиновности по предъявленным ему обвинениям, был арестован в январе 2012 года в Международном аэропорту О’Хара в Чикаго. По версии обвинения, он собирался выехать за рубеж, чтобы присоединиться к «Союзу исламского джихада» (СИД) – базирующейся в Пакистане группе сопротивления, выступающей против светского строя в Узбекистане.

В заявлении ФБР, приложенном к материалам дела, говорится, что правоохранительные органы начали отслеживать телефонные звонки и электронную почту Мухортова, после того как его имя всплыло в ходе расследования властями Германии заговора СИД,  в рамках которого террористы хотели осуществить несколько взрывов.

В одном из перехваченных телефонных звонков Мухортов сказал одной из своих дочерей, что больше никогда не увидит ее, «но если она будет хорошей мусульманской девочкой, они встретятся на небесах», – говорится в заявлении ФБР.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выходец из Узбекистана подал в суд на правительство США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.