Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Мирошниченко: спорт спасает от пороков

  • Сергей Мирошниченко: спорт спасает от пороков
  • Смотрите также:

Известный документалист Сергей Мирошниченко впервые обратился к теме спорта. В центре проекта - фильм об Олимпийских играх в Сочи - «Кольца мира». В интервью «Культуре» режиссер рассказал о принципах гуманизма и высоких технологиях.

культура: Что представляет собой Ваша новая картина?

Мирошниченко: Одновременно готовятся к выходу несколько продуктов, но главный проект - официальный фильм о Зимних играх 2014 года «Кольца мира». Мы делаем его по заказу Международного олимпийского комитета, Оргкомитета Сочи и отчасти - Министерства культуры. Подобное кино снимается уже много лет и является важной составляющей летописи олимпийского движения.

культура: Таким образом, Вы попадаете в компанию Милоша Формана и Клода Лелуша?

Мирошниченко: Не только. Испанец Саура и японец Итикава отметились на этом поприще. Николай Озеров снимал фильм о московской Олимпиаде, а на Играх-72 в Мюнхене работал над одной из восьми новелл - наряду с тем же Форманом. Можно вспомнить и Лени Рифеншталь: ее картина «Олимпия» удостоилась главного приза на Венецианском кинофестивале в 1938 году. Многие ошибочно считают, что она была снята с подачи Гитлера, но на самом деле это заказ МОК. Если внимательно посмотреть фильм, то становится понятно: фюрер показан достаточно объективно, особенно когда в кадр попадает его нервное лицо в момент победы чернокожего спортсмена. Данный пример лишний раз подтверждает независимость автора, в противном случае эпизод обязательно бы подвергся цензуре.

культура: Насколько востребованы такого рода картины у зрителей?

Мирошниченко: До определенного времени они имели высокую степень важности в плане вовлечения людей в олимпийское движение и демонстрации торжества силы воли и духа. Зрителю предоставлялась возможность заглянуть за кулисы. Но, чем глубже в спорт проникало телевидение, тем меньше оставалось секретов, и официальные фильмы стали отходить на второй план. Средства на их производство практически перестали выделяться, но однажды в МОК поняли: могут остаться без хроники главного соревнования планеты. И ситуация стала меняться.

культура: Чиновники МОК устанавливают определенные рамки или допускают полную свободу действий со стороны режиссера?

Мирошниченко: Правила существуют, но они не драконовские. Мы дважды ездили в Лозанну: сначала представляли свое видение проекта, а затем утверждали внесенные в него изменения. Главное, наша первоначальная идея не претерпела кардинальных изменений. Не исключаю, что для иностранцев сделаем адаптированные версии. К примеру, «Рожденных в СССР» увидели в тридцати странах и надо было учитывать национальную специфику. В таких случаях режиссер должен уметь идти на компромиссы. Мои предшественники тоже сталкивались с подобной ситуацией, это нормальная практика. Важно, что суть не изменится.

культура: Когда будет готова телевизионная версия?
Мирошниченко: Планируем в августе показать картину на кинофестивале в Венеции, а в сентябре-октябре - по ТВ. Демонстрировать «Кольца мира» сразу после Олимпиады не стоит, поскольку люди будут перекормлены многочисленными трансляциями.

культура: В связи с этим любопытно Ваше мнение относительно художественного фильма «Чемпионы», который запустили в прокат за пару недель до главного спортивного события четырехлетия. Насколько такое решение оправданно?
Мирошниченко: Все зависит от продюсера. Конечно, во главу угла ставится касса. Но в последнее время на тему Олимпиады сказано очень много, проведена мощная пиар-кампания, что способствует определенному пресыщению. Захотят ли зрители в этой ситуации посмотреть игровой фильм? Я бы постарался подобного риска избежать.

культура: Современному обществу нужны картины о спорте?

Мирошниченко: Несомненно. Они необходимы в первую очередь в борьбе за привлечение к занятиям физической культурой молодого поколения. Философия спорта представляет собой важную вещь. Об этом в своих многочисленных книгах писал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Он верил, что идея олимпизма способна объединять народы, противостоять межнациональным конфликтам, агрессии, накапливаемой в обществе. Кубертен был истинным гуманистом. В нашей жизни этого явно не хватает, равно как и христианского понимания мира. В свое время Солженицын говорил, что в ХХ веке гуманизм умер. Я же верю, что для человечества не все потеряно, и оно сможет найти дорогу, которая не заведет в тупик.

Возвращаясь к философии спорта, замечу, она не исчезла с уходом из жизни Кубертена, а была подхвачена в 60-е годы США и Великобританией. Таким образом решили бороться с пороками общества. Культ спорта, существующий в университетах этих стран, позволяет ребятам, выступающим за студенческие коллективы, получать различные гранты и льготы, считаться уважаемыми гражданами. Благодаря отлаженной системе молодые люди имеют возможность направить энергию в позитивное русло, через преодоление трудностей формируя крепкую, морально устойчивую личность.

Мы сейчас стараемся идти тем же путем. Уводить молодежь с улиц, отрывать от наркотиков и алкоголя. Поэтому я всячески поддерживаю идеи президента в плане развития и популяризации здорового образа жизни.

культура: Профессиональный спортсмен может стать героем нашего времени, примером для подражания?
Мирошниченко: Абсолютно в этом убежден. Такая уверенность появилась во время съемок фильма, когда удалось пообщаться со многими звездами первой величины. Меня приятно поразил капитан хоккейной сборной Павел Дацюк. Он не только талантливый атлет, но и потрясающе интересный собеседник - интеллектуальный, с высокими моральными принципами, замечательным чувством юмора. Давайте говорить откровенно: ни один отечественный деятель культуры, политики или шоу-бизнеса не сделает такого пиара нашей стране за рубежом, как спортсмен. В этом лишний раз убеждаешься, когда видишь на матче в Детройте десять тысяч человек в свитерах с фамилией Дацюк. А во времена «Русской пятерки» две трети маек на огромной арене пестрели фамилиями наших мастеров. Если в Детройте узнают, что ты русский, да еще снимаешь фильм о Дацюке, то накормят, напоют и окажут всяческие почести. То же самое, можно сказать о Питтсбурге, где все без ума от Жени Малкина.

Возможно, в начале пути эти ребята ничем не отличались от обычных людей, но со временем они стали звездами, их жизнь перетекла в другую плоскость, мировоззрение изменилось, интеллектуальные способности постоянно прогрессируют. Когда начинаешь с ними разговаривать не о голах и очках, а задаешь вопросы от Кубертена, то вместо односложных ответов получаешь развернутые рассуждения. Тогда осознаешь - парни понимают происходящие в мире процессы не хуже иных политиков.

Многие иронично относятся к рвению Жени Плющенко выступить на Олимпиаде. А что смеяться? Человек искренне хочет помочь стране, когда у нее проблемы в мужском одиночном катании. Наплевал на свое здоровье и рвется в бой. Кстати, от общения с ним остались самые положительные эмоции. Евгений большой умница, интересный, самокритичный. Если человек - звезда и лидер в спорте, то и в личностном плане он развивается соответствующим образом. Одним словом, я был приятно удивлен теми ответами, которые давали на мои вопросы спортсмены. Честно признаться, беседы с некоторыми актерами и писателями порой получаются куда более скучными и пустыми.

культура: Олимпийские игры - благо для страны?

Мирошниченко: Неоднократно бывал в Сочи, имел возможность оценить масштабы проделанной работы и убежден в правильности принятых решений. Я никогда не занимался пиаром данной индустрии, поэтому сужу объективно.

культура: Спорт может стать национальной идеей, тем локомотивом, который потянет за собой остальные отрасли?
Мирошниченко: Возведение спортивных объектов по определению дает мощный толчок к развитию экономики. Не стоит забывать, через четыре года после Олимпиады в России пройдет Чемпионат мира по футболу, который охватит дюжину городов. В большом объеме задействуют металлургические, стекольные, бетонные заводы. Появится множество новых рабочих мест в сфере обслуживания, строительства, транспорта.

В наследство останутся современные стадионы, аэропорты, мосты, дороги, гостиницы, очистные сооружения, коммуникации...

Вместе с глобальными спортивными форумами в страну придут самые современные технологии, без которых немыслимы такого рода соревнования. Ведущие компании со всего мира принесли нам свои интеллектуальные наработки.

Сейчас модно говорить, сколько государство потратило на подготовку Игр, но при этом не учитывают тот факт, что три четверти суммы поступило от частных компаний. Десять миллиардов долларов остались в России, а не ушли на зарубежные счета. Город преобразился до неузнаваемости. Трехкратный олимпийский чемпион Гренобля-68 Жан-Клод Килли, занимающий пост председателя Координационной комиссии по подготовке Игр, во время сдачи объектов с восторгом отметил, что только русские способны в короткие сроки создать нечто подобное и подарить миру настоящий спортивный праздник. Готов подписаться под этими словами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Мирошниченко: спорт спасает от пороков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.