Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина распадается на неуправляемые куски

  • Украина распадается на неуправляемые куски
  • Смотрите также:

В здании Министерства аграрной политики Украины, захваченном на прошлой неделе оппозицией, сейчас идут боестолкновения. Боевики Евромайдана открыли огонь друг по другу. В ход идет не только стрелковое оружие, но и гранаты.

Наблюдатели говорят, что перестрелка между боевиками - это уже печальная политическая тенденция. Украинские события плавно перешли из состояния противостояния против власти в состояние войны всех против всех. Ту самую войну, которую мир сейчас наблюдает в Сирии. Некоторые аналитики называют ситуацию на Украине украинской зимой, по аналогии с арабской весной. Коснется ли украинская зима ближайшей соседки Украины - России? На эту тему с ИА REGNUM беседовал украинский журналист и политолог Владимир Скачко, главный редактор газеты Киевский Телеграфъ.

ИА REGNUM: Политологи, эксперты и журналисты сейчас активно рассуждают о первопричинах нынешних событий на Украине. Основная версия народ Украины устал от всевластия олигархов, нищеты, бесправия и отсутствия реальной демократии в стране. Еще одна: к беспорядкам на Украине привел излишне многовекторный курс Януковича. Третья версия: официальный Киев специально спровоцировал Евромайдан для того, чтобы навязать Евросоюзу и России выгодные Киеву условия ключевых договоренностей. В сухом остатке мы сейчас видим только одно последствие - все более разгорающуюся гражданскую войну в братской России стране. Как вы думаете, какие причины привели Украину к нынешним кровопролитным последствиям? По свидетельствам из Украины, скоро там люди начнут есть друг друга.

Да, есть разочарование. А разочарование - вещь страшная, после ступора наступает моторная активность раздраженного мозга и рук, которым он посылает сумбурные команды. Представьте себе ситуацию, в которой оказались многие поверившие в евроинтеграцию украинцы. Вы, весь в белом, с чашечкой кофе и сигарой в руках, едете на свою свадьбу в Европу, рядом с вами невеста, которая сказала, что подарит вам девственность только в Европе, друзья с цветами и праздничными зонтиками для защиты от яркого европейского солнца, власть дала бесплатные билеты на поезд - и вы, весь переполненный предвкушением и вожделением, в таком составе весело мчитесь. И всем остальным уже бухнуть по полной хочется. Осталось несколько километров до цели, рай земной уже виден, и вдруг кто-то резко рвет стоп-кран. Вы падаете мордой на вагонное стекло, кофе и пепел пачкают ваш белоснежный костюм, а невеста, падая, напарывается на чей-то зонтик и теряет девственность. Вот так вы и стоите какое-то время, размышляя, что же случилось. А ту вам приходят и говорят: нас туту прикупили в другом месте, мы туда теперь поедем, там нам денег дадут и рай зазеленеет долларами. Согласитесь, фигня полная, есть отчего появиться желанию набить кому-то морду...

Но никто пока никого есть не собирается. В буквальном смысле слова. А вот в переносном... Не зря же это в Украине появился такой афоризм: Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Митрополита Владимира спросили: Что нельзя есть в пост?. Он ответил: Друг друга... Украина поедает саму себя активно вот уже третий месяц. И причинами тому есть все вами перечисленное. В разной пропорции. И власть надоела, потому что выбрала самый убийственный для большинства населения так называемый мобилизационный путь развития экономки. Это когда проблемы всей страны раскладываются на всех, но не на олигархов, которые и дальше жируют, уходя от налогов, отжимая бизнес, проводя нужные законопроекты и т. д. А платят за это бедные и полубедные, еще дальше опускаясь к нищете. Но страна при этом может как-то жить, государство выполняет свои основные функции, потому что, как известно, с миру по нитке - голому рубашка. А со всех по последней копейке - государству полный госбюджет. И евроинтеграцией обманно перекормили, а потом резко тормознули, вызвав разочарование у тех, кто уже варежку открыл в тупом предвкушении дармовых евроковрижек (а украинцы на шару падки). И геополитические ушки торчат: никто не хочет отдавать Украину под эгиду врагу: ни ЕС, ни Россия, ни США, которые вообще могут замутить напряг для ЕС и России, себя предложить в качестве спасительного антикризисного менеджера. Это сейчас и происходит: в топке Евромайдана жгут доллары, отпущенные некогда на евроинтеграцию

ИА REGNUM: Российские специалисты по Украине заметили: самостийные настроения в духе Донцова - Бандеры, ранее свойственные в основном западной части страны, распространяются на восток. Пророссийский сегмент украинского общества с каждым годом все более распадается и редеет. Общества русского языка и русской культуры на Украине находятся в изоляции. Как считаете, с чем связаны эти процессы? Почему у России, которая добивается значительных успехов на Ближнем Востоке, нет таких же успехов на Украине?

Распространение идей национализма - это закономерное явление в не очень развитом обществе, которое не может понять, откуда его беды. Так всегда было. А тут спасительная подсказка: нас обирают инородцы. Хто зъив наше сало? - Москали, жиды и ляхы? - вот расхожая, многократно апробированная и знакомая, например, из германского опыта 20-30-ых годов прошлого века формула стереотипного запугивания и одновременно объяснения причин упадка и ухудшения уровня жизни обывателя. В минуты кризиса, увы, и так называемая либеральная интеллигенция, которая всегда фрондирует в отношении любого государства, готова обосновывать неонацистские тезисы сомнительными пунктами о национальном возрождении. Вот этот сплав мнимой элиты и настоящего откровенно фашиствующего быдла и притягивает к себе большинство населения, которое устало, не хочет думать, но требует объяснений. И выхода. Плюс к этому целенаправленная работа западных фондов по выращиванию носителей мягкой силы - агентов влияния, которых планомерно, тщательно и системно готовили для восприятия западных общечеловеческих ценностей и неприкрытой русофобии.

А в России только, извините, сопли словесные о корнях и братстве жевали, да позволяли своим чиновникам от братства разворовывать огромные суммы, отпущенные на реализацию этого братства. В информационном и психолого-культурологическом планах Россия Украину теряла, теряет и будет терять. Русофилия в Украине держится на приличном уровне не благодаря, а вопреки стараниями или усилиям России. Многие в Украине просто чувствуют себя русскими людьми, защищают свое право на это чувство. По-разному защищают. Но параллельно они чувствуют себя преданными Россией. Даже скидка цены на газ и 15 ярдов зелени в декабре прошлого года оценена, но не воспринята. Людям от этого мало что достанется - такой общий вывод. А жаль. Но даст Бог, мы как-то управимся с нашим бандерьем и сами...

ИА REGNUM: Еще в самом начале Евромайдана (конец ноября - начало декабря 2013) ряд украинских журналистов заявили: на помощь оппозиционерам пришли радикальные исламисты. В частности, 1 декабря прозвучала информация о десанте из радикальных исламистов Крыма, который направился в столицу Украины для помощи евроинтеграторам. Костяк крымского десанта составили ветераны боевых действий в Сирии, воевавшие против режима Башара Асада, а также крымско-татарские националисты. Насколько нам известно, режим Януковича отличался предельной лояльностью и к татарским исламистам Крыма, и радикал-исламистским группировкам. Их не поддерживали прямо, но и не трогали. Чем была вызвана такая лояльность Януковича? И почему радикал-исламисты и крымско-татарские националисты не оценили этого доброго жеста президента Украины?

Янукович - просто, увы, действительно недалекий человек, скажем так, мягко. Многие, в том числе и я, думали, что он способен учиться, добавлять к врожденному чувству власти правителя, упертости ишака в брачный период и изворотливости ужа под вилами еще и понимание момента, учет меняющихся обстоятельств, скидку на геополитические расклады. Ничего этого не происходит. Человек занят отвоевыванием места под солнцем. Он по-прежнему не правит страной, а борется за власть в ней. И за бабло немерянное (это их сленг по-прежнему) для Семьи - молодой олигархической команды шакалов, сплотившихся вокруг его старшего сына Александра. Это понятно, что он создает финансовую базу под своей властью. Но действует он при этом так, что разрушительным последствиям позавидовал бы слон в посудной лавке. Отсюда и непонимание того, что с исламизмом, с терроризмом и в Украине надо бороться.

Но, с другой стороны, не надо все же сейчас переоценивать исламский или крымско-татарский фактор на евромайдане. Крымские татары - не такие дураки, чтобы поддерживать неонацистов, которые не видят и не признают их права даже на свою автономию. Крымские татары на майдане в Киеве - это призыв к власти, предупреждение, если хотите: мол, вы нас игнорируете - мы пойдем к другим. Это тактика, но лишенная всякой стратегической перспективы с неонацистами. Янукович этого не понимает. Не понимают этого и его советники по безопасности. А может, и понимают. И потому никто не беспокоится

ИА REGNUM: Из всех украинских политиков, которые выступили во время последних событий, наиболее конструктивным был премьер-министр Николай Азаров. С помощью Азарова Янукович мог и стабилизировать ситуацию, и спасти свое лицо как президента Украины. Как считаете, почему Виктор Федорович отправил Азарова в отставку, а пост премьера предложил майданному лидеру Арсению Яценюку?

Самое простое объяснение - просто предал единственного вменяемого человека в своем окружении, который понимал, что нужно делать. И это стопроцентная правда. Но это еще и тактический прием - расширить базу поддержки за счет вкрапления олигархических представителей и оппозиции. Это привязывает к государственной колеснице олигархов и раскалывает оппозицию, вносит в ряды ее амбициозных вождей сумятицу, садит их на измену, как говорят в местах не столь отдаленных. Плюс и евромайдану, который заставили требовать отставки Азарова, кинули кость: дескать, видите, идем вам навстречу.

На мой взгляд, эти шаги совершенно бессмысленные. Во-первых, наши многояйцевые олигархи раскладывают свои яйца не в две, а в множество корзин. Сколько корзин - столько и яиц, удивительные в Украине олигархи. Во-вторых, покорность жертвы рождает ярость палача - оппозиция уже не просит решать что-то на переговорах, а требует, даже ставит ультиматумы. В-третьих, лидеры оппозиции отказываются. И потому что трусят и понимают, что это полная потеря лица. Политического. Им нужен главный приз - президентское кресло, которое с лицом, покоцанным соглашательством, не завоевывают. Даже в Украине.

ИА REGNUM: Почему Виктор Янукович до последнего медлит с введением в стране чрезвычайного положения и не вооружает верный ему спецназ Беркут?

Это разрушение теории вдохновителя цветных революций Джина Шарпа, который предлагал отвечать на насилие власти мирным терпением. Теперь и милиция на насилие оппозиции и боевиков, которые представляют свои действия как мирный протест, отвечает мирным стоянием. Это пока не дало визгливому мировому цивилизованному сообществу обвинить власть в Украине в излишней жестокости и подвергнуть массированной международной травле. Но это плохое объяснение. Янукович просто боится за то, что его изолируют и он потеряет все за бугром. Янукович просто предает тех, кто его защищает ценой своего престижа, чести, достоинства, здоровья, в конце концов. Милиционеров и беркутовцев уже убивают, а не только лупят дубинками и жгут коктейлями Молотова. К тому же, ЧП в исполнении Януковича и его команды - это такой же ужас, как и все его прежнее управление страной. Страна просто распадется на неуправляемые куски. Полная сдача своих защитников - это амнистия боевиков и штурмовиков.

ИА REGNUM: Какой сценарий событий ожидается в перспективе? Распад Украины? Если да, то стоит ли ожидать каких - то геополитических изменений на постсоветском пространстве? И как эти изменения могут сказаться на общем положении дел на постсоветском пространстве?

Я позволю себе предложить вам цитату из своей статьи: Отсюда - при логическом, а не предвзятом политическом рассмотрении - и три возможных варианта судьбы и дальнейшего развития страны под названием пока что Украина.

Первый: федерализация. Страна сохраняет формальное или неформальное единство, но регионы получают такую степень экономической, политической и духовно-культурной свободы, чтобы никто и заикнуться не мог насчет того, какому богу молиться, на каком языке говорить и учить детей или какого урода или героя возводить на пьедестал.

Второй: это мирное уконституциирование наметившегося раскола. То есть мирный раздел страны на два (три?) образования. Напри 8000 мер, по чехословацкому образцу. Или путем референдума по всей стране или же в каждом субъекте, чтобы максимально была учтена точка зрения живущего там населения. Потом регионы объединяются по интересам и продолжают дальнейшее существование уже в независимом режиме.

Это два нормальных варианта, которые можно провести безболезненно. Если на то будет добрая воля так называемых политиков и боевиков, которые откажутся проливать кровь. Свою и чужую. Если же нет, то остается третий вариант - оккупация. Оккупация Юго-Востоком Запада или же Западом Юго-Востока.

При этом варианте боевики-неонацисты под видом спасения нэньки вторгаются в юго-восточные и центральные регионы Украины и там устанавливают свой расово правильный режим, жестоко подавляя любое инакомыслие. Либо те же самые неонацисты получают там по рогам, и уже юго-восточные дружины вкупе с военными и тем же Беркутом попытаются восстановить конституционный порядок в Галичине. Тоже предварительно и в процессе перестреляв или по привычке загнав в схроны всю вылезшую оттуда неонацистскую свору.

Есть еще вариант внешней оккупации то ли странами-соседями, то ли международными миротворцами в голубых беретах ООН. И конечно же, откол Украины поставит крест на европеизации Таможенного союза и Евразийского союза. Это тоже одна из геополитических целей организаторов евромайдана. Это месть Путину за геополитические успех прошлого года - за Сирию и Украину: дескать, ты подумал, что Украина уже твоя? А мы тебе боевиков подпустим на евромайдан и разрушим Украину как целостное государство. Тупой и совершенно безжалостный к простым украинцам расчет. Ничего, кроме разовой мести в нем нет, просчитались, на мой взгляд, в Вашингтоне. Россия-то много не потеряет, когда Галичина уйдет в Европу, а центр и юго-восток прибьются к России. А вот США там влияние потеряют навсегда. И, как говорится, слава Богу. Может, оно и к лучшему.

События в Украине развиваются по тунисско-египетско-сирийскому варианту. Власть пробуют сломать путем силового давления на нее, развязыванием гражданского противостояния, даже гражданской войны. Власть пока типа сопротивляется. Но это пожар у дверей в Россию. Надежда организаторов борьбы за европейскую демократию в Украине на то, что огонь перекинется в Россию. Не зря же события на Болотной площади символично сравнивают с евромайданом на Крещатике, который раньше назывался Козьим болотом. И, конечно же, обкатанные на евромайдане боевики-ландскнехты, гусинос демократии, кондотьеры свободы с презервативами для анального секса в боковых карманчиках униформы - это реальная угроза для стабильности в России. По крайней мере, в приграничных регионах.

Бешеные псы, они же краев не видят, им бы только чтобы подкормка была, да команда фас подавалась одновременно с указанием направления. В России полиция и спецназ должны это помнить. И держать порох сухим. Но им тоже команда нужна. В Украине им ее таки не дали. Россия же не должна повторить хотя бы эту ошибку, а взять пример с Запада и рассказать, что совершенно демократично делают с чудаками на букву м, которые замахиваются палками на правоохранителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина распадается на неуправляемые куски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.