Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония и Ватикан каталогизируют старинный архив

  • Япония и Ватикан каталогизируют старинный архив
  • Смотрите также:

Японские исследователи совместно с Ватиканской апостольской библиотекой вплотную занялись изучением и каталогизацией более 10 тыс. документов, в которых описываются гонения христиан в Японии в 17-19 веках.

Глава библиотеки монсеньор Чезаре Пазини заявил, что японский архив является одним из крупнейших известных собраний подобных документов.

Вместе бумаги собрал итальянский католический миссионер Марио Марега, который проповедовал в префектуре Ойта в первые годы после окончания Второй мировой войны. Из Японии он вывез более 2-х десятков связок документов, доставив их в Рим. Бумаги долгое время пылились в библиотечном хранилище, пока один из исследователей в 2010 году не рассмотрел всю их важность.

В сентябре прошлого года группа японских ученых отбыла в Ватикан для знакомства с находкой.

Во вторник Ватиканская апостольская библиотека подписала договор об инвентаризации документов и подготовки их к более тщательному исследованию с Национальным институтом японской литературы, Национальным музеем японской истории, Историографическим институтом Токийского университета и Архивом префектуры Оита.

Эксперты считают эти документы чрезвычайно важными. По предварительным данным, речь в них, в частности, идет о слежке, которую вели японские чиновники за потенциальными христианами или за теми, кто под угрозой смерти отказался от своей веры. Многие материалы относятся к началу XVII века, когда преследования носили особенно жестокий характер.

Христианство попало в Японию в средине 16-го века. Уже к его концу в стране насчитывалось около 300 тыс. христиан. В 1587 году Тоётоми Хидэёси, объединитель Японии, запретил пребывание миссионеров в стране и начал притеснения христиан. Зверские расправы продолжились и при его преемнике Иэясу Токугава. В 1614 году он запретил христианство по всей стране. Началось массовое разрушение церквей и жестокие казни не пожелавших отречься от своей веры христиан.

Запрет на христианство в Японии действовал более 250 лет. Снят он был лишь в конце позапрошлого века. Сейчас в Японии в различные христианские общины входит около 2,5 млн. человек. Большинство среди них — католики.

Несмотря на то, что гонения христианства в Японии – не тайна для историков, такой обширный архив документов, как хранящийся сейчас в Ватикане, представляет большую ценность. Подписанный апостольской библиотекой и институтами Японии договор будет действовать 6 лет. Ученые надеются, что изучение бумаг поможет еще больше дополнить известную уже им картину происходящего в Японии в 17-19 веках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Япония и Ватикан каталогизируют старинный архив


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.