Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Велика Украина, а денег дать некому

  • Велика Украина, а денег дать некому
  • Смотрите также:

В отсутствие в Киеве действительно легитимной власти России следует приостановить свою финансовую помощь.

К проклятым вопросам современности «кто виноват?» и «что делать?» самая пора добавить еще один: «тому ли дали кредит?». И вроде бы в случае с Украиной пока «пронесло». Ну почти: из обещанных Путиным Януковичу пятнадцати миллиардов в в украинские ценные (само это слово пора наверно брать в кавычки, учитывая падение суверенного рейтинга этой страны) бумаги до начала «майдана №2» успели вложить только три.

Ну а что случилось потом - пересказывать лишний раз не стоит. Хороший такой «заемщик» вышел - шумный, буйный, порой коллективно пьющий и танцующий вокруг костров.

Эксперты по обе стороны российско-украинской границы тут же заговорили - мол, не видать теперь Киеву заветных миллиардов. Сторонники евразийского вектора для Украины довольно потирали руки, как грянул гром - Владимир Владимирович под занавес однодневного саммита Россия-ЕС вдруг возьми, да и скажи, что, мол, от слов своих не отрекается.

А потом и на расширенном заседании правительства, намерение свое подтвердил. Что даже побудило министров «полезть батьке поперек». Внушали Владимиру Владимировичу государевы люди с помощью обождать до тех пор, пока правительство новое в Киеве не сформируют. К тому же, как выяснилось со слов Дмитрия Медведева, вторая часть предновогоднего «подарка» - снижение цены на российский газ — впрок тоже не пошла: Киев как по старым ценам за него не платил, так и по новым не платит.

В общем, как выразился премьер-министр РФ, договоренности надо выполнять «осмысленно», а это возможно только тогда, «когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового Правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться».

И, похоже, убедить Путина Шувалову и Медведеву удалось. По крайней мере, из его уст прозвучала фраза «давайте дождемся формирования Правительства Украины», дополненная, правда, пассажем про то, что необходимо «контактов с коллегами не терять».

Так что Москва, неоднократно заявлявшая, что в украинский кризис она вмешиваться не намерена, теперь будет ждать, пока в украинской политике не наступит эта самая «осмысленность». Когда сие произойдет — неведомо. То ли когда рак на горе свиснет, то ли после дождичка в четверг...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что никаким кредитом российско-украинские отношения не поправить:

— Это не совсем точная постановка вопроса, даже ложная. Потому что вопрос вообще не в Украине. Дело в том, что все, что происходит на Украине - это следствие слабости Москвы, Российской Федерации. У нас не происходит новой индустриализации, утеряно машиностроение. Все то, что могло бы как-то кооперировать нас с Украиной и с другими государствами постсоветского пространства.
Это большая иллюзия, что можно предоставлением или непредоставлением кредита, объявлением Януковича пророссийским или антироссийским политиком и прочими политтехнологическими по сути мерами решить сложнейшую геополитическую проблему.

Само апеллирование к нашим экспортируемым углеводородам - на мой взгляд это может свидетельствовать о неосновательности подхода, его несерьезности. Мы на Украине имеем совершенно модельную ситуацию, связанную со столкновениями геополитических субъектов, столкновением цивилизаций как таковым. И действовать могут только цивилизации. Так что не в Киеве находится ключ от развязки конфликта, а в Москве...

В свою очередь генеральный директор Института проблем глобализации, политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин отметил, что обещанный Украине кредит следует согласовать лишь тогда, когда не останется вопросов относительно легитимности власти:

— Прежде всего, нужно все же определиться, кому мы даем кредит. Потому что Янукович не демонстрирует способности и даже желания что-либо делать с целью сохранить свою власть. Если он действительно хочет сохранить свою власть, то он должен получить кредит, мы должны выполнять наши обязательства. Хотя я и считаю, что это обязательства Путина ничем не оправданы, но уж если мы дали обещания, то должны выполнять. Как говорится: не давши слово - крепись, а давши - держись.

Если же на Украине произойдет смена власти, то нужно будет у нее поинтересоваться, готово ли она выполнять те обязательства перед Россией, которые брал на себя Янукович. Да, он не брал на себя как таковых однозначных серьезных обязательств, но делал, например, заявления о совместном российско-украинском сотрудничестве в области авиации, машиностроения и так далее.

При всем этом я не могу исключать и того, что переход власти от Януковича к «оппозиции» произойдет в такой форме, что признать легитимность новой власти нам будет просто невозможно. Европа-то конечно признает их в любом случае, так как эти будут ее ставленники и агенты, но мы в любом случае не сможем признать точно по той же причине, по которой не можем признать сирийских бандитов официальным правительством Сирии.

Проблема в том, что в настоящее время на Украине вообще нет никакой власти. Потому что невозможно признавать господина Януковича президентом Украины сегодня, когда он просто не контролирует центр столицы, когда в зданиях его министерств происходят перестрелки между, назовем их так «представителями творческой интеллигенции».

Более того, я вполне допускаю что к началу сочинской Олимпиады боевики с Майдана могут начать штурм пока еще не захваченных правительственных зданий и при полном нейтралитет силовых структур, с которыми, вполне возможно, у оппозиции уже есть договоренности. При таком раскладе дел действительно прогнозы кажутся неуместными, так что я согласен с теми, кто предлагает пока кредитом Украину не баловать.

Вообще договариваться всегда о чем-то толковым можно лишь с той властью, которая контролирует страну и которая при этом является законной. Виктор Янукович обладает лишь формальной легитимностью, но и «бандеровцы» - не легитимные хозяева Украины.

Я считаю, что нужно подождать. Тем более, что у российского руководства вообще не существует какой-либо политики: мы даже не можем освободить единственного пророссийского политика Игоря Маркова, который был брошен Януковичем в тюрьму по совершено надуманному «преступлению».

Разговаривать с Януковичем сегодня - так же странно, как разговаривать, например, с господином Яценюком. Ни тот, ни другой не представляют украинского народа. Если мы собираемся бросить Украину на произвол судьбы, то по крайней мере, нужно подождать. Может быть еще и Янукович одумается и расставит все точки над «i». Но пока в ситуации неопределенности субъект переговоров с украинской стороны просто отсутствует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Велика Украина, а денег дать некому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.