Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пока молчит Билайн: еще раз о Дожде

  • Пока молчит Билайн: еще раз о Дожде
  • Смотрите также:

Наблюдая вчера за «эффектом домино», когда кабельные операторы один за другим отключали «Дождь», я ждал, что вчера же все и закончится: если есть политическая воля, причины отрубить найдутся у всех и моментально.

Но когда в «Билайне» сказали, что «никаких указаний от государственных структур по этому поводу не получали. Самостоятельно отключать не планируем» стало понятно, что шансы есть. С одной стороны, очевидно, что есть некие неформальные указания операторам, которые как руководство к действию приняли Акадо, Дом.ру и Ростелеком, и услышал, хотя и не пока не выполнил Триколор, заявивший, что отключит Дождь при повторении чего-то подобного.

Наличие этих указаний подтвердила вчера в нашем эфире и гендиректор канала Наталья Синдеева. С другой стороны, видимо, уровень этих указаний пока не настолько высок, чтобы его безоговорочно бросалась исполнять единственная в этом списке компания, чьи акции продаются на NYSE - ВымпелКом (торговая марка Билайн). Ну то есть, на условный телефонный звонок с условной просьбой найти причины выкинуть «Дождь», ВымпелКом резонно спрашивает, кто будет компенсировать падение акций, затруднение отношений с западными контрагентами и все такое, и не получая внятного ответа, просит прислать какую-нибудь официальную бумагу на этот счет. А ее нет, и надеюсь, не будет никогда. То есть уровень давления на «Дождь» пока очевидно не настолько высок, чтобы считать телеканал однозначно обреченным. Хотя понятно, что Путин стопроцентно в курсе происходящего и симпатии его явно не на стороне «Дождя», но, опять же, принятого решения «раздавить» нет, а значит - есть шансы.

Шансы эти во многом зависят от нашей поддержки, как моральной (бойкот прогнувшихся кабельных операторов - подойдет), так и материальной. После вчерашнего поста меня много спрашивали, зачем сейчас «Дождю» деньги и почему я призываю покупать такой дорогой мерчендайз, они, дескать, и так все в золоте купаются.

Во-первых, деньги для компании с дорогим производством, не сосущей у из госбюджета никогда не бывают лишними. Во-вторых, отключения операторов - это огромный удар по финансам: деньги поступают как от самих операторов (небольшие), так и от рекламодателей (побольше), понятно, что без вещания в кабельных сетях ни того, ни другого не будет. Введя платную подписку за трансляцию на сайте, «Дождь» всеми силами выпихивал людей «в кабель», подыгрывая кабельным операторам. А они его кинули, хоть и не по своей воле.

Теперь что касается запредельно дорогого мерчендайза. Вчера писал пост впопыхах, перед эфиром, поэтому не успел пояснить простую вещь, хотя мне она казалась вообще очевидной. Понятно же, что такая продажа - это закамуфлированный donation, просто вам за него дают сувенир и его себестоимость или рыночная стоимость не имеет никакого значения. Это распространенная практика при сборе пожертвований. Единственное, в чем я могу упрекнуть тут «Дождь» (ну, я не могу без этого, вы в курсе), так это в том, что у них нет ничего более дешевого в линейке (ну, не знаю, наклеек или ручек) для тех, кто хочет сделать donation меньше 3.5 тысяч. Зато есть подписка, причем, теперь появилась и «подарочная». То есть, если у вас подписка уже есть, помочь вы каналу хотите, а дорогие футболки с кружками вам жаба не дает приобрести - вы можете оформить подписку (1000 р) и подарить ее кому-нибудь: друзьям, родителям, возлюбленным и т.д.

Что лучше всего и сделать прямо сейчас.

P.S. Кстати, насчет купаются в золоте - это большой миф, зарплаты на «Дожде», конечно, у всех разные, и «звезды» там трудятся далеко не бесплатно, но средний уровень - ниже рынка и я лично знаю людей, которые не пошли туда работать именно по финансовым соображениям. Это вам не РИА Новости.

P.P.S. Мне кажется предельно понятным, что никакой, даже самый разужасный опрос, с моей точки зрения не только не может стать причиной закрытия телеканала, но и даже поводом для разговора об этом. Происходящее с «Дождем» - травля, против которой, на мой взгляд, обязан бороться любой порядочный человек независимо от того, нравится ему «Дождь» или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пока молчит Билайн: еще раз о Дожде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.