Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейтер: США могут ввести санкции против украинских чиновников и оппозиции

  • Рейтер: США могут ввести санкции против украинских чиновников и оппозиции
  • Смотрите также:

Администрация президента Барака Обамы готовит финансовые санкции, которые могут быть введены против украинских чиновников и лидеров движения протеста, в случае эскалации насилия в политическом кризисе, охватившем Украину.

Об этом сообщили Рейтеру в среду источники в аппарате Конгресса.

По словам сотрудников Конгресса, пожелавших сохранить анонимность из-за щепетильности вопроса, они обсуждали подготовку санкций с чиновниками администрации.

Источники Рейтера сообщили, что окончательные детали пакета пока не проработаны, но они могут быть оперативно введены в действие в отношении правительственных чиновников или лидеров протестного движения в случае масштабного насилия.

Шесть человек были убиты в Киеве и других городах Украины в ходе акций протеста, которые начались более двух месяцев назад, после того как президент Виктор Янукович под давлением России отказался от подписания договора с Евросоюзом.

Встревоженный возникшим кризисом, Вашингтон аннулировал визы некоторых украинских чиновников.

Президент Барак Обама упомянул Украину в своем обращении «О положении в стране» во вторник, заявив о своей поддержке принципа, что все люди имеют право на свободу самовыражения.

Комитет Палаты представителей по международным делам в среду принял резолюцию, призывающую обе стороны воздержаться от насилия и работать над поиском путей мирного урегулирования ситуации.

«Ситуация в Украине остается очень нестабильной, и еще многое нужно сделать. Мы не должны оставаться безучастными», – заявил конгрессмен Элиот Энгель, разработавший резолюцию.

В то же время американские законодатели и представители администрации Обамы заявили, что они удовлетворены последним развитием событий, в том числе отменой Верховной Радой «антипротестных» законов.

«Мы воодушевлены тем, что парламент Украины отменил самые вопиющие из самых антидемократических законов. Сегодня мы призываем президента Януковича подписать законы об отмене этих актов», – заявила на брифинге представитель Госдепартамента Джен Соки.

По ее словам, Госдепартамент готов рассмотреть вопрос о введении санкций, но такого решения пока не было.

В других странах Запада также усиливаются тревоги в связи с ситуацией в Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду провела телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Януковичем, призвав к налаживанию конструктивного диалога между правительством и оппозицией.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рейтер: США могут ввести санкции против украинских чиновников и оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.