Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РСПП против дискриминации российской рыбы

  • РСПП против дискриминации российской рыбы
  • Смотрите также:

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Позиция РСПП по устранению избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора за рыбной продукцией была одобрена 11 декабря на заседании Бюро Правления союза (в его состав входят первые лица российского бизнеса). Президент РСПП Александр Шохин направил документ на рассмотрение руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Константину Чуйченко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители бизнес-сообщества подробно остановились на проблемах, которые возникают при ветеринарном оформлении российской рыбы и препятствуют ее поступлению к отечественным потребителям. В союзе указывают на то, что административные барьеры созданы приказами Министерства сельского хозяйства и письмами Россельхознадзора, но не имеют в качестве юридической основы решение ЕЭК или федерального закона.

Подчеркивается, что без получения документа в Россельхознадзоре невозможно оформить продукцию в ветеринарной службе регионального уровня. На каждом этапе контроля значительная часть товара задерживается. Как отметили в РСПП, это происходит во многих случаях не потому, что продукция небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчету Россельхознадзора, с 2004 г. не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями из списка Международного эпизоотического бюро), а потому, что инспекторы усмотрели нарушение других законов.

По данным союза, всего 5% российской продукции из водных биоресурсов оформляется на внутренний рынок в течение суток, для 95% этот срок составляет от 3 до 10 дней. При этом практически на каждый выданный сертификат приходится документ административного производства - в результате движение товара тормозится. По подсчетам специалистов, простой добывающего флота из-за задержек продукции превышает 2,5 тыс. судосуток в год.

В РСПП приводят и суммарные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление (прямые платежи за лабораторные исследования товаров, убытки из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота, потери из-за простоя добывающих судов) - 3,6 млрд. рублей, или 3% от оборота отрасли. Тогда как налоговые и таможенные платежи - 17 млрд. рублей, инвестиции в отрасли - 9,7 млрд. рублей.

В перечне поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, которые отдал в августе глава государства Владимир Путин, были поставлены задачи по импортозамещению. Однако, констатировали в РСПП, сейчас для поставок российской рыбы создаются отнюдь не благоприятные условия. «Импортная рыбопродукция не проходит такую же систему ветеринарного оформления, что и российская рыба. Оформление ветеринарных документов на импорт занимает, как правило, сутки», - говорится в документе Российского союза промышленников и предпринимателей.
Авторитетное бизнес-объединение выступило за то, чтобы устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении российской рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

В РСПП уверены: для уловов, добытых в исключительной экономзоне, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, а также продукции из них нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного государственного мониторинга районов промысла без дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии. При этом в союзе отмечают, что продукция из уловов, добытых в пресноводных водоемах, и продукция аквакультуры должны проходить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Предложено исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положения об установлении тотальной ветеринарно-санитарной экспертизы для каждой партии улова и каждой партии рыбопродукции (речь идет о дикой рыбе морских районов промысла). В союзе обратили внимание на то, что предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности; сохраняют принцип эквивалентности при ветконтроле импортной рыбопродукции, устанавливая обязательные лабораторные исследования для ввозимой продукции аквакультуры; устраняют административные барьеры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции; упростят оформление российской рыбы для внутреннего рынка.

- В сентябре прошлого года РСПП предложил Минсельхозу внести коррективы в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», мы подготовили очень подробное и аргументированное обоснование, которое прошло «нулевое чтение» на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, но в министерстве не придали значения ни нашей инициативе, ни нашим аргументам. В ответ мы получили пару отписок. Думаю, что в Минсельхозе уже очень пожалели об этом, потому что тему ветеринарного оформления рыбопродукции рассмотрели на самом высоком уровне РСПП - на Бюро Правления.

В Бюро Правления входят руководители крупнейших российских корпораций - Алишер Усманов, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и другие. Лидеры российского бизнеса, которые обычно обсуждают банковскую систему, уровень инфляции и налоговые законопроекты, заслушали информацию о безобразиях в сфере ветоформления рыбопродукции и единогласно поддержали позицию рыбаков. Позиция РСПП была направлена в администрацию Президента, а дальше - Правительство отправило на переплавку законопроект «О ветеринарии», подозреваю, что и проект технического регламента тоже ожидает доработка.

В марте на очередном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудим инициативу об увеличении ставок сбора за ВБР, я буду просить президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина также рассмотреть этот вопрос на самом высоком уровне, - заявил председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РСПП против дискриминации российской рыбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.