Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А что, если бы в Киеве сегодня работал бацька?

  • А что, если бы в Киеве сегодня работал бацька?
  • Смотрите также:

Украинская тема в последнее время захватывает основные полосы СМИ, не только украинских, но и средств массовой информации многих других государств. Одна из тем для дискуссии выглядит следующим образом: могла бы ситуация с «майданом» дойти до того, до чего она дошла на Украине, если бы дело обстояло в России или, например, в Белоруссии. В данном материале вполне можно будет порассуждать на тему белорусского хода событий, если бы, не дай бог, «майдан» стал формироваться не в Киеве, а в Минске, как порассуждать и о причинах «мягкотелости» украинских властей.

Для начала стоит представить цитату, произнесённую по поводу украинских событий президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В цитате достаточно «перца», который вполне очевидно даёт понять ту позицию, которую успел для себя определить белорусский лидер.
Александра Лукашенко цитирует издание «Белорусский партизан» (насколько можно доверять точности цитат на этом ресурсе? - другой вопрос):

То, что происходит в Украине - это кошмар, это катастрофа. Это не моё дело, там и без меня разберутся, попросят меня - я скажу «да» или «нет», помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, - это надолго.

Здесь особо выделяются слова о том, что президент Белоруссии размышляет о возможной помощи Украине. На самом деле весьма интересно, а что же действительно может произойти (хотя и вероятность такого стечения обстоятельств близка к нулевой), если, к примеру, Виктор Янукович попросит соседской помощи? Интересен сам характер её предоставления от Белоруссии. Если такая помощь сегодня будет представлена в силовом варианте, то можно себе представить тональность визга, простите, «майданутых» господ, ну, или, пользуясь некогда использованной Владимиром Путиным аналогии (сегодня неплохо стыкующейся с украинской действительностью) - БАНДЕРлогов. Естественно, для фашистствующей оппозиции Украины любое силовое вмешательство со стороны Белоруссии или России - это грандиозный повод воззвать к Западу с целью «помочь» уже более предметно. Стоит ожидать, что в таком случае Украина может скатиться в пропасть самой настоящей (скажем так, горячей) войны со всеми вытекающими.

Но не будем нагнетать, так как трудно заподозрить Александра Лукашенко в столь очевидной политической недальновидности, при которой белорусские силовые структуры могли бы открыто пойти на подавление «майданутых». Ключевое слово здесь, кстати, - «открыто»... Открытый сценарий сегодня для Украины смерти подобен, но только зачем открытый. Если в «полуприкрытом» режиме действуют западные эмиссары, то нужен аналогичный «полуприкрытый» противовес. В этом случае гипотетическая помощь от того же Лукашенко, вероятнее всего, укладывается в сбалансированную информационную кампанию и ряд превентивных шагов иного характера.

Сначала о белорусской информационной кампании, которая сегодня уже удостоилась критических стрел от Запада, а значит, реально работает на благо единства Украины. Польское издание Gazeta Wyborcza негодует по поводу того, что в белорусских СМИ лиц, которые в изобилии представлены, к примеру, на улице Грушевского, называют исключительно радикалами, уголовниками и боевиками, а не «борцами за свободу и демократию». «Обеспокоена» Gazeta Wyborcza и тем, что в Белоруссии «не раскрывают тему» протестов. Мол, мало «правильной», с точки зрения «демократического» издания, информации. Ну, и чтобы объяснить своим читателям, почему информация о «майдане» в СМИ РБ преподносится именно так, та же польская GW подводит итог: «Лукашенко боится Майдана, как вампир святой воды». Что ж, вполне в духе «демократического» СМИ, не правда ли... Удивительно, что ещё не представлены «факты» того, как Лукашенко «пьёт кровь прямо из прокушенного горла демократов»...

Теперь кое-что о превентивных действиях белорусского президента. Как известно, во время массовых акций на Украине погиб белорусский гражданин, который состоял в одной из радикальных экстремистских организаций. Украинские похороны этого человека напоминали кадры фашистского шабаша: вереницы людей с масками на лицах, в кованых сапогах, ухватившись за плечи друг друга, сопровождают «брата» в последний путь... После этого белорусские спецслужбы стали вести более активную работу в отношении тех лиц, которые организованными группами отправляются на Украину с весьма туманными намерениями. Белорусская оппозиция тут же обвинила Лукашенко в нарушении права человека на свободу перемещений - как говорится, на воре и шапка горит...

Только все эти и другие подобные обвинения Лукашенко не намерен комментировать, и уж тем более не намерен перед такими требованиями, что называется, прогибаться. Зато сосед - Виктор Фёдорович - очень даже прогибается... Похоже, что Виктор Фёдорович готов исполнять любые капризы тех, кто сегодня стремится раскроить Украину по кускам.
Боится санкций? Да какие ж санкции могут быть для Украины хуже того, во что страну превратили сегодня... Есть и другая версия событий: фактическое бездействие главы украинского государства, нежелание решать вопрос действенным силовым путём - таким, каким бы решили его в Великобритании, США, Германии, таким, каким бы решил его тот же Лукашенко - связано с банально утилитарными причинами. Какими?

Украинские экономические эксперты и политологи говорят о том, что чрезвычайное положение на Украине не вводится лишь потому, что в случае его введения по закону все активы частных банков должны перейти НБУ (Национальному банку Украины) на время действия ЧП - то есть будет иметь место фактическая национализация. Если так, то становится вполне понятной, назовём её, мягкая мотивация украинских политических элит, которые сегодня «направляются в своей работе» двумя противоборствующими олигархическими группами.

По этому поводу стоит представить ещё одну цитату Александра Лукашенко:
Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, - вот к чему это приводит.

Если в случае введения ЧП национализация всех без исключения банковских активов - реальность украинских законов, то вполне очевидно, что олигархические кланы Украины чрезвычайное положение никак не греет... Кому же охота взять и расстаться (на время, а тем более навсегда) со своими «честно заработанных тугриками»... Это косвенно объясняет нерешительность Виктора Януковича, который, по всей видимости, не в состоянии самостоятельно принимать ни единого решения.

Если бы дело было в Минске, то всем «майданутым» точно дали бы пару часов на «разойтись по домам», потом «оставшихся во имя демократии» взяли бы в плотное кольцо, вычленили из него подстрекателей и особо буйствующих, дав волю милицейскому спецназу и его действенным спецсредствам. Ну, а «аналоги» Яценюка, Тягнибока и Кличко за попытку государственного переворота пробовали бы тюремную баланду уже на начальной стадии «протеста». Суды были бы быстрыми, приговоры вряд ли оправдательными... Руководителей западных регионов страны, как и руководителей правоохранительных структур, сдающих здания администраций подозрительно спокойно, быстро бы провели через тест «на профпригодность». «Профнепригодным» потом нашлась бы работа, к примеру, по расчистке площадей от мусора и прочих «баррикад»...

Разгуливали бы по центральной площади Минска Нуланд или Эштон, стараясь прикормить булками правоохранителей и похлопывая по плечу «протестантов»? - ну, это вряд ли...

За это ж и «любит» Александра Лукашенко и Запад, и тихая-тихая белорусская оппозиция... Примерно за то же, «демократы» признаются «в любви» и Владимиру Путину...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А что, если бы в Киеве сегодня работал бацька?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.