Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Китая грозят Qualcomm рекордным штрафом в 1 млрд долл.

  • Власти Китая грозят Qualcomm рекордным штрафом в 1 млрд долл.
  • Смотрите также:

Власти Китая грозят компании Qualcomm, крупнейшему производителю процессоров для смартфонов, самым крупным антимонопольным штрафом в истории страны. Если расследование, которое ведет Госкомитет по развитию и реформам КНР (NDRC), завершится вынесением обвинительного вердикта, от американской компании могут потребовать выплатить в казну от 1 до 10% выручки за предыдущий год, то есть от 123 млн долл. до 1,23 млрд долл., сообщает агентство Reuters.

В любом случае штраф станет крупнейшей добычей китайских антимонопольщиков, сообщает газета РБК daily. На сегодняшний день пальму первенства удерживает штраф в размере 110 млн долл., наложенный NDRC на шестерых производителей детских молочных смесей, включая Danone и Fonterra.

В прошлом Qualcomm уже сталкивался с рекордными штрафами антимонопольщиков в других странах: в 2009 году власти Южной Кореи обязали компанию выплатить около 250 млн долл., признав, что она нарушает конкуренцию за счет доминирования CDMA-чипсетов, которые тогда использовали в своих телефонах LG и Samsung.

Не исключено, что и сейчас Qualcomm столкнулся с проблемами из-за своих лидирующих позиций в сфере стандарта связи LTE, на развертывание которого в Китае в этом году, по официальному прогнозу, потратят 100 млрд юаней (12,3 млрд долл.).

По оценкам Jefferies & Co и iRunway, американская компания владеет 21% значимых патентов по этому стандарту связи и более чем 12% всех ключевых патентов в этой области. Кроме того, Qualcomm контролирует более 90% рынка мобильных процессоров со встроенными модулями LTE, так как компания продает свои разработки уже более двух лет, в то время как Intel и другие конкуренты только начинают выводить аналогичную продукцию.

Схожее положение Qualcomm занимал и на рынке 3G-связи, однако во время развертывания сетей третьего поколения в Китае местные операторы заявили, что разработали собственную технологию, и не стали платить лицензионные платежи Qualcomm.

Мы полагаем, что расследование (против Qualcomm. - Примеч. РБК) связано с грядущим развертыванием сетей TD-LTE оператором China Mobile в начале 2014 года, а также с переговорами по поводу ценообразования на чипы и лицензионные платежи между Qualcomm и китайскими производителями мобильных устройств, - заявлял ранее аналитик Raymond James Тэвис МакКорт.

Хотя денежный штраф может быть очень привлекательным для NDRC, они также будут рады, если Qualcomm даст гарантии относительно своих технологий и их лицензирования, - пояснил Reuters эксперт по антимонопольному праву юридической компании Ingram, Yuzek, Gainen, Caroll & Bertolotti И Вачинь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Китая грозят Qualcomm рекордным штрафом в 1 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.