Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвестиционную активность предлагают расширять на деньги пенсионеров

  • Инвестиционную активность предлагают расширять на деньги пенсионеров
  • Смотрите также:

Минэкономразвития предлагает расширить возможности для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов за счет вложений в капитал банков. Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков, - заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

В Минэкономразвития РБК daily пояснили, что изменение правил поможет в борьбе с дефицитом инвестиционных ресурсов и замедлением темпов экономического роста.

В настоящее время значительная часть почти из 1,7 триллиона рублей НПФ размещена на депозитах банков. Это, как правило, короткие инструменты, они не работают на экономику. Ежегодный приток средств в НПФ - десятки миллиардов рублей, за счет которых можно было бы повысить инвестиционную активность, - пояснил представитель МЭР.

Идея Минэкономразвития здравая, но ее реализация рискованна, считают эксперты. Мы положительно относимся в целом к расширению возможностей инвестиционной политики НПФ, это может повысить доходность пенсионных накоплений клиентов. Что касается вложений в капиталы банков, вопрос привлекательности зависит от каждого конкретного случая - от конкретного банка и его капитала, - отметила президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

В свою очередь исполнительный директор НПФ Благосостояние Юрий Новожилов считает, что самым эффективным инструментом размещения пенсионных денег в капитале банков стал бы субординированный заем. Он обеспечивает фиксированную доходность выше стандартной ставки по депозитам. Плюс он возвратен и надежен, так как размещать их надо в банках, за которыми должен быть особый контроль ЦБ, - говорит Новожилов.

По мнению директора по корпоративным рейтингам Эксперт РА Павла Митрофанова, вложение средств в банковский капитал является рискованным. По сути, это те же вложения в акции, а акций большинство НПФ с 2009 года избегает, - добавляет он.

Между тем пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что в соцблоке правительства инициатива Минэкономики не рассматривалась. Источник РБК daily пояснил, что в Банке России про это предложение не знают, а расширение инвестиционной декларации планируется провести за счет других инструментов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инвестиционную активность предлагают расширять на деньги пенсионеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.