Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Сахалине открывают свалку рядом с природным парком

  • На Сахалине открывают свалку рядом с природным парком
  • Смотрите также:

В Южно-Сахалинске собираются в одном районе разместить рекреационную зону и полигон бытовых отходов. Вернее, сами решения уже приняты - и создание рекреационной зоны «Место Силы Весточка» и размещение ТБО в нескольких километрах от нее, уже утверждено властями. Но местные жители решили собрать подписи под петицией, в которой протестуют против подобного соседства.

На Сахалине власти хотят сделать соседями полигон бытовых отходов и рекреационную зону. Местные жители конечно против. Среди сахалинцев набирает обороты кампания по сбору подписей против возведения в районе карьера Известковый под Южно-Сахалинском полигона твердых бытовых отходов. Дело в том будущая свалка находится всего в нескольких километрах от любимого многими сахалинцами места отдыха - поселка Весточка. Здешняя природа не просто красивая, для многих она священна. Там даже открыт уникальный музей под открытым небом. То, что это так называемое место Силы признали даже власти - с 2013 года в этом районе постановлением регионального правительства создается рекреационная туристическая зона «Место Силы Весточка».

Примечательно, что решение о размещении полигона ТБО именно в карьере Известковый было утверждено еще 7 лет назад. Прошли публичные слушания и даже экологи (кроме, пожалуй сотрудников общественной организации «Родник») сильно против этого не возражали. «Родниковцы» сопротивлялись дольше других - именно они занимались обустройством экологических троп в районе Весточки, которые сейчас стали одним из самых любимых маршрутов «выходного дня» для жителей всего юга Сахалина.

Меня, откровенно говоря, немного удивило, что шум вокруг полигона ТБО возобновился именно сейчас, спустя столько лет молчания. «Родник» пытался привлечь внимание к этой проблеме еще тогда, когда Известковый рассматривался, как одно из нескольких возможных мест размещения полигона. Уже тогда мы старались поднять общественность, говорили о том, какой невосполнимый ущерб такое соседство может нанести уникальной природе Весточки, ведь полигон будет размещен буквально под боком. Я не знаю, что движет людьми, которые сейчас начали этот шум, но если им удастся отстоять Весточку, это хорошо.

Галина Зацаринная, член общественной организации «Экологический центр «Родник»

И мы если надо-все дачники подпишем против строительства!!! У нас там дачи и мы отдыхаем там с детьми.А смрадом со свалки дышать не собираемся!!! Пускай губернатор себе рядом с домом построит и любуется!Это экологически чистая зона,свалке здесь не место!

Власти пока петицию игнорируют. В министерстве строительства области, которое ведет тему строительства ТБО уже больше десяти лет, официальных комментариев не дают. А неофициально говорят - новый полигон Южно-Сахалинску нужен как воздух. И он будет построен.

Лично я, так или иначе темой строительства ТБО в Южно-Сахалинске занимаюсь уже 13 лет. Представляешь - 13 лет! «Известковый» - это компромиссный вариант. Сколько работы было проведено, чтобы найти и утвердить это место, сколько экспертиз проведено! Согласовывали с рыбаками, экологами, авиаторами - они одобрили это место, потому, что оно влиять на взлет и посадку самолетов не будет. Даже с дворниками кажется, и то утвердили. А сейчас, столько лет спустя, кода строительство уже фактически началось, появляется эта петиция.

Сотрудник министерства строительства области

Одного из организаторов сбора подписей, депутата городской думы Южно-Сахалинска Александра Карпова обвиняют, что он начал громкую экологическую акцию «очень вовремя» - этой осенью в областном центре пройдет избирательная кампания в гордуму. Но того эти обвинения обижают - «когда ко мне попали документы по свалке, тогда и начал действовать».

Когда говорят, что решение много раз обсуждалось и «Известковый» - это компромиссный вариант, я хочу спросить - а с кем обсуждалось? «Известковый» находится на землях Корсаковского района, но свалка будет в 40 км от Корсакова, и понятно, что если слушание проходило там, то люди не протестовали. Есть и еще такая деталь - на слушания выносили проект в котором значилась сортировка мусора, его частичная переработка и брикетирование - то есть населению расписывали, что будет завод, который мусор будет сортировать, все, что можно, направлять на переработку, а что осталось - прессовать в аккуратные брикеты. Но сейчас получается иная картина - пока речь идет только о складировании мусора, а завод будут строить когда-то потом, в необозримом будущем. По большому счету рядом с Весточкой появится гигантская помойка, мусор с корой будет разлетаться на много километров вокруг.

Александр Карпов, депутат городского собрания Южно-Сахалинска

По памяти помню,что первоначально было-сортировка и брикетирование в южном,а уже брикеты возить на полигон для захоронения.теперь от этого отказ,возить всё в Известковый. отсюда пакеты вдоль дороги + в том районе рядом база ворон, а это тысячи и тысячи птиц.

Н.Н.Сидоров

Опасения сахалинцев, что новый полигон станет второй городской свалкой, понятны. Южно-Сахалинская свалка, воистину легендарна. На нее даже возили на экскурсию известного японского писателя Харуки Муроками. Говорят, увиденное, произвело на него колоссальное впечатление. Сегодня циклопическая свалка влияет на жизнь всего юга острова - когда она горит, смрадом накрывает весь Южно-Сахалинск, мусорные завалы рушатся в реки, которые потом несут всю грязь в залив Анива, где ловят рыбу и морепродукты. Свалка должна быть давно закрыта и именно поэтому власти так торопятся построить ТБО, но парадокс в том, что вместо одной помойки область может получить две.

В последние годы свалки на сахалинском полуострове приобретают все более масштабный характер. Похоже, местные власти не чувствуют своей ответственности за происходящее, а сами сахалинцы покончить «свалочным беспределом» не могут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Сахалине открывают свалку рядом с природным парком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.