Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад многие годы работал на отрыв Украины от России

  • Запад многие годы работал на отрыв Украины от России
  • Смотрите также:

Столкновение интересов может обернуться гражданской конфронтацией.

Совет Федерации РФ выступил с заявлением по поводу «второго Майдана», в котором подчеркнул организованный характер выступлений оппозиции и выразил возмущение действиями отдельных западных политиков.

Заявление сенаторов и развитие событий на Украине для KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Николаевич Соколов.

Внешнее воздействие на Украину идет по всем линиям

Заявление Совета Федерации совершенно объективное, и оно отражает существо ситуации. Но ситуация на Украине уже перешла в острую фазу, а власть дестабилизирована. Поэтому возникает вопрос: насколько своевременно появилось это заявление? Может быть, речь идет о спасении лица? Многие годы Запад работал на отрыв Украины от России, вкладывались огромные деньги в создание различных неправительственных организаций, некоммерческих фондов и прочее. А со стороны России велась политика запредельных цен на газ, которые разрушали экономику Украины.

Есть совершенно четкая технология влияния на сопредельное государство, но у нас долгие годы не делалось то, что дает мощнейший ресурс воздействия на общественное мнение соседа. Короче говоря, заявление Совета Федерации верное, но запоздалое. В то же время на Украине появляются представители Госдепартамента США, Евросоюза, Польши... Да кто только не вмешивается во внутренние дела этой страны, все навалились! Активно действует Католическая церковь.

Обратите внимание: Украинская Греко-католическая церковь привела на Майдан студентов своих духовных учебных заведений. Я эту информацию видел в интернете, а кроме того, я только что вернулся с заседания Изборского клуба в Брянске, где говорили о том же самом. Отмечу, что украинский владыка Владимир, окормляющий Русскую православную церковь Московского патриархата, говорит, что не надо политизировать веру.

Внешнее воздействие на Украину идет по всем линиям: психология, экономика, политика и дипломатия. Операция мощнейшая, и я повторю тезис Бжезинского, который уже стал афоризмом: Россия без Украины никогда не будет империей. То есть подняться с колен мы можем только вместе, и сейчас все делается для того, чтобы навеки разорвать эту связь. Но я надеюсь, что это не получится.

Столкновение интересов может обернуться гражданской конфронтацией

Каковы же дальнейшие перспективы развития ситуации? Плачевное состояние экономики Украины, ужасная социальная ситуация требуют очень масштабных вложений для выхода из этого тупика. Уже бывший премьер Украины Николай Азаров некоторое время назад назвал конкретную цифру необходимых инвестиций для спасения экономики. Это 160 миллиардов евро!

Сумма фантастическая, и Евросоюз таких денег не даст, он и сам в кризисе. Но и Россия не сделает столь значительных вложений. Значит, тяжесть кризиса до такой степени ляжет на население, что возникнет вопрос уже о том, кто окажется за чертой выживания. То есть сейчас вопрос не в том, какие аппаратные изменения произойдут в руководстве Украины, и даже не в том, каким будет политическое устройство этой страны. Велика опасность гражданской войны: это реально при том раскладе сил, который имеет место в регионах Украины.

Столкновение интересов может обернуться гражданской конфронтацией. Естественно, конфронтация перекинется и на Россию, куда устремится поток беженцев в случае острой ситуации. Но и из России могут пойти добровольцы защищать родственников и друзей, если дело дойдет до силовой фазы. Вот в чем заключается настоящая опасность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад многие годы работал на отрыв Украины от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.