Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перу окончательно прекратила территориальный спор с Чили

  • Перу окончательно прекратила территориальный спор с Чили
  • Смотрите также:

Перу навсегда закрыло главу делимитации своих границ после вынесения вердикта Международным судом ООН в Гааге относительно морского спора с Чили. Об этом заявил в кубинской столице, на пленарном заседании саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств, президент Перу Ольянта Умала.

Международный суд ООН определил 27 января новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана, площадью примерно 50 тысяч квадратных километров, напоминает ИТАР-ТАСС. В то же время суд сохранил за Чили наиболее богатые рыбой прибрежные территории, тем самым признав существующую границу, уходящую прямой линией на запад на расстояние в 80 морских миль.

Далее акватория делится поровну между двумя государствами, в связи с чем некоторые наблюдатели назвали вердикт суда Соломоновым решением.

Лима претендовала на большой участок Тихого океана, площадью 38 тысяч квадратных километров, который был утерян этой страной после Тихоокеанской войны (1879-1884).

Чилийская сторона настаивала, что морская граница между двумя государствами была определена серией международных соглашений 1950-х годов. Однако в Перу утверждали, что эти договоренности касаются лишь разграничения рыболовных зон.

Решение Международного суда президент Перу назвал в среду, 29 января, в Гаване победой мира. Мы убеждены в том, что лучший способ противостоять настоящим и будущим вызовам в регионе - объединить усилия, чтобы консолидировать пространство мира и прогресса, в котором наши разногласия преодолевались бы цивилизованным и конструктивным образом, - сказал перуанский лидер.

Говоря о ситуации в своей стране, Умала подчеркнул, что Перу продолжит идти по пути демократии и экономического роста, уделяя активное внимание региональной интеграции.

Ранее президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что его страна подчинится решению Гаагского суда. По его словам, Чили выполнит решение Международного суда ООН в Гааге и будет требовать его выполнения со стороны Перу.

Глава государства также отметил: несмотря на то, что Чили сохраняет за собой право беспрепятственной навигации морских судов и воздушных перелетов на передаваемой Перу территории, решение суда означает вызывающую сожаление потерю для нашей страны.

В то же время он выразил уверенность в укреплении и развитии отношений между Чили и Перу на основе интеграции, мира и сотрудничества в различных сферах.

Уходящий президент Чили, срок полномочий которого истекает 11 марта, сообщил, что уже переговорил с избранной главой государства Мишель Бачелет, победившей во втором туре президентских выборов 15 декабря прошлого года. Они договорились координировать этапы претворения в жизнь вердикта международного суда.

За рассмотрением дела в Международном суде ООН в Гааге пристально следила Боливия, которая по примеру Перу подала иск против Чили, требуя возвращения выхода к морю, утраченного в результате того же самого вооруженного конфликта 1879-1884 годов.

Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом зашли в тупик, и страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Кроме того, Боливия отказывается продавать свой природный газ в Чили до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.

На протяжении последних 12 месяцев Куба занимала пост временного председателя Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). По итогам гаванского форума он в порядке ротации будет передан Коста-Рике. В состав сообщества входят 33 независимых государства Западного полушария, за исключением США и Канады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перу окончательно прекратила территориальный спор с Чили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.