Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы предали революцию, предали народ

  • Мы предали революцию, предали народ
  • Смотрите также:

Часть украинской уличной оппозиции выполнила условия соглашения с властями только под давлением своих товарищей. Как между собой воюют противники Януковича наблюдал Юрий Мацарский. 

- Ребята, ну народная рада постановила освободить здание. Чего мы будем тут еще думать? Мы отдаем им дом, они - выпускают из тюрем наших товарищей, - депутат областной львовской рады с громким именем Ярослав Мудрый уговаривает разойтись защитников захваченного оппозицией еще неделю назад здания Министерства аграрной политики. -  Не будьте как провокаторы, уйдите по-хорошему.

Но по-хорошему не получилось. Захватившие здание сторонники надпартийного движения «Спильна справа» не признали решения официальной оппозиции о сдаче захваченных объектов и встретили нагрянувших к ним «свободовцев» и сочувствующих им во главе с Ярославом Мудрым баррикадами и водой из брандспойтов.

В ответ со стороны делегации звучат выстрелы из травматического пистолета.

- Да что ж они творят. Еще вчера были с нами заодно, а теперь - с ментами. Своих же расстреливают. Топчут революцию, - переходя на мат, кричит неформальный глава захвативших министерство оппозиционеров Саша «Одесса».

На Крещатике, рядом с главным входом в здание вырастают две шеренги из вчерашних еще соратников - те, кто намерен отстоять дом, и те, кто собирается отбить его и отдать властям.

На переговоры со «Спильной справой» отправляется нардеп-«свободовец» Эдуард Леонов.

Чем завершились эти переговоры, стало понятно еще до того, как депутат вышел из кабинета, прежде занятого одним из департаментов министерства. Понятно потому, что одетые в шлемы, с масками на лицах ребята, организовавшие в здании свой лагерь, начали собирать и сворачивать снесенные сюда матрасы и одеяла. Министерство возвращают властям.

- На самом деле никакого боевого столкновения и не было. Была провокация, небольшая стычка, недопонимание. Теперь все разрешилось. «Спильна справа» и те организации, что были тут вместе с ней, покидают министерство. Им будет предоставлено место в Украинском доме, который остается за нами. Мы возвращаем только здания министерств. Вчера – минюст, сегодня – сельскохозяйственное, - докладывает Леонов после окончания переговоров.

Мокрые избитые люди угрюмо идут по министерской лестнице, явно без всякого удовольствия оставляя здание.

- «Спильной справы» больше нет. Мы пошли на поводу у «Свободы», про которую давно уже ясно, что она в кармане у Януковича, значит, мы предали революцию, предали народ, - на всякий случай не снимая маски с лица и не называя своего имени, рассуждает один из капитулянтов. – Политики не делали этой революции, они с самого начала только мешали. А теперь, когда люди продавили власть, заставили ее отступить, партии пытаются оседлать протест, набрать себе очков.

Но выводы о смерти движения явно преждевременны. Саша «Одесса», покидающий министерство одним из последних, несет знамя «Спильной справы», почти неделю провисевшее в захваченном зале заседаний.

- Мы выносим только свое, то, что принесли сами. Более того, наши ребята первым делом опечатали кабинеты министра и его замов. Мы туда даже не входили. Они могут возвращаться и сразу браться за работу, - говорит он.

Но сами оппозиционеры признают, что в ближайшие дни сельскохозяйственные чиновники на свои рабочие места не вернуться. Их сюда попросту не пустит охрана из «свободовцев», выстроенная у входа. Официальная оппозиция сделала первый шаг навстречу власти – освободила министерства от демонстрантов. Второй – передача их чиновникам – свершится тогда, когда власть выполнит свою часть договора и выпустит десятки арестованных по всей стране активистов Евромайдана.

 Противоборствующие стороны внутри самой оппозиции обещают больше не доводить дело до вооруженных разборок между собой. И, хотя бы на уровне руководителей партий и движений, прекратить поток обвинений в адрес друга.

- Мы не дадим властям повод потирать ручки от удовольствия, глядя, как мы конфликтуем друг с другом. Уверен, что таких инцидентов больше не будет, и мы сможем решать все наши разногласия миром, - подводит итог непростого дня Ярослав Мудрый.

Ребята из «Спильной справы» обещают не мстить за налет, но и прощать его не собираются. Говорят, разберемся потом. Когда победит революция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мы предали революцию, предали народ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.