Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войны союзников. Таджикско-киргизский конфликт

  • Войны союзников. Таджикско-киргизский конфликт
  • Смотрите также:

В таджикско-киргизский конфликт, возможно, вмешалась третья сила. Нынешнее противостояние между двумя членами ОДКБ ставит под сомнение дееспособность этой организации.

По данным источников РИА-Новости в силовых структурах Таджикистана и Кыргызстана, на киргизско-таджикской границе сконцентрировано около полутора сотен вооруженных людей, одетых в штатское, под командованием генерала Шоха Искандарова, бывшего полевого командира таджикской оппозиции. Мы не владеем этой информацией, и отрицать или подтвердить это не можем,- заявили в пресс-службе МВД Таджикистана.

В годы гражданской войны Мухамадшо Искандаров был одним из самых влиятельных полевых командиров Каратегинской долины – главного оплота исламистов в республике. Уже тогда таджикская оппозиция была настроена гораздо более радикально по отношению к территориальным спорам с соседями, чем официальный Душанбе. Так, во время гражданской войны непосредственный начальник Искандарова, лидер вооруженных формирований Каратегина Мирзо Зиеев заявил, что после освобождения Душанбе  его отряды направятся в исконные таджикские города Бухара и Самарканд.

После перемирия между властями и оппозиций Душанбе уже использовал отряды бывших исламистов для борьбы с внешними силами. Так в 1998 году именно отрядам бывшей оппозиции была отведена ключевая роль в разгроме вторгшихся из Узбекистана (и при непосредственной поддержке Ташкента) воинских соединений мятежного полковника Махмуда Худойбердыева. Поэтому, если отряд Мухамадшо Искандарова действительно появился на границе с Киргизией, это очень тревожный сигнал.

Нерешенность пограничных проблем в Ферганской долине между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, по мнению политологов, один из главных факторов дестабилизации в регионе. Учитывая, что раздираемая кланово-криминальными  разборками Киргизия уже практически не существует как единое государство, у соседей появляется серьезный соблазн именно сегодня решить застарелые пограничные споры с этой страной.

Минувший год был рекордным по количеству пограничных конфликтов. Причем, все они происходили между таджиками и киргизами (жители узбекского анклава Сох, где в минувшем году произошли столкновения – по национальности таджики). В этом же году и вовсе произошел настоящий бой между киргизскими и таджикскими пограничниками – явление беспрецедентное для Средней Азии. Такие отношения между двумя государствами — членами ОДКБ и потенциальными участниками Таможенного Союза вызывают невольные сомнения в  эффективности обоих образований.

Нельзя исключать, что нынешний конфликт подогревается искусственно. В минувшем году Кремлю удалось резко укрепить свое влияние в обоих среднеазиатских государствах, и конфликт между союзниками Москвы очень выгоден противникам усиления влияния России в регионе. Неслучайно, наверное, что одновременно с пограничными страстями в Киргизии начался сбор подписей против вступления республики в Таможенный Союз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Войны союзников. Таджикско-киргизский конфликт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.