Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве намечается раскол в протестном движении

  • В Киеве намечается раскол в протестном движении
  • Смотрите также:

На Украине главные события происходят в Верховной Раде. Депутаты рассматривают проект амнистии для участников массовых беспорядков.

С идеей согласны все. Однако оппозиция предлагает прощение без каких-либо условий. Власть настаивает на предварительном освобождении захваченных зданий. Одно из министерств в Киеве радикалы сегодня покинули, но только после столкновений со своими соратниками.

Здесь от одного переворота до другого - рукой подать. Революционные солдаты и матросы с барельефа на фасаде Украинского Дома как будто смотрят на современных захватчиков. На входе люди в масках проверят пропуск.

А внутри рядом с медицинским пунктом можно записаться в так называемый отряд самообороны или получить талон на горячий душ.

Проект называется Чистое дело. Мы арендуем квартиры, где есть хороший душ. Выдаем станки для бритья, крем для бритья, носки, белье, полотенца чистые, - говорит одна из участниц протеста, которая заведует выдачей душевых талонов.

Есть даже библиотека Майдана. Но посмотришь на каску на книжной полке - и без названия все ясно. Вот она, проза украинской жизни. В бывшем баре в несколько рук намазывают бутерброды, а на полу уже спят вповалку. Относительное затишье на улицах радикалы используют для тренировок новых бойцов, и строители баррикад тоже не отдыхают.

Почти десятиметровая сторожевая башня - очередной плод военно-инженерной мысли Майдана. Катапульту в действии все ужи видели, для полноты картины не хватает разве что троянского коня. Пока политики ищут мирное решение, улицы укрепляют баррикады.

Когда не с кем воевать - воюют друг с другом. Активисты националистической партии Свобода пришли освобождать здание Министерства аграрной политики от своих же ультраправых товарищей из движения Общее Дело. В ход даже пошли травматические пистолеты.

Радикальный протест слегка раскололся и во Лвове. Поругались захватчики здания областной администрации - одни уже хотели отправиться по домам, другие их не отпускали. А в Херсоне минувшим вечером экстремисты напали на сотрудников милиции. Трое в больнице с ножевыми ранениями.

На территориии Днепровского района города Херсона отрабатывали территорию по грабежам. Подошли двое неизвестных молодых людей, затеяли драку, нанесли ранения мне и моим товарищам, - рассказывает пострадавший милиционер.

Нападвших задержали - все они оказались активными участниками местного Евромайдана.

А украинское правительство сегодня прощалось с ушедшим в отставку Николаем Азаровым. Его решение многие назвали первым шагом к мирному выходу из кризиса. Остальные - за Верховной Радой. Сюда сегодня приехал первый президент Украины Леонид Кравчук и призвал депутатов договориться.

Давайте доверять друг другу. Я призываю к доверию. Поверить, что Украина важнее каких-либо амбиций. И сделать все, чтобы открыть Украине дорогу к реформам и проему. Никто этого за нас не сделает, - считает Леонид Кравчук.

Но вот с доверием как раз сложно - законопроект об амнистии сначала предполагает освобождение всех захваченных зданий, а уж потом освобождение задержанных. Оппозицию такой вариант не устраивает. Получается замкнутый круг, и как найти из него выход, на Украине, похоже, пока не знают.

И ведь помощников в преодолении кризиса - хоть отбавляй. В Киев в очередной раз прилетела Кэтрин Эштон, верховной представитель Евросоюза по вопросам внешней политики. Она уже встретилась с президентом страны. Приезжали и другие европейские политики. Вот только результатов пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве намечается раскол в протестном движении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.