Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карни: Шотландии придется отказаться от суверенитета

  • Карни: Шотландии придется отказаться от суверенитета
  • Смотрите также:

Глава Банка Англии предупредил, что желание Шотландии сохранить британский фунт в качестве основной валюты означает отказ от суверенитета.

По данным издания Telegraph, Марк Карни - впервые с момента своего назначения на пост главы Банка Англии - посетил Шотландию. Выступая в Эдинбурге на конференции Шотландского совета по вопросам развития и промышленности (Scottish council for development and industry, SCDI), он сделал ряд заявлений по поводу возможных сценариев будущего данного региона.

Марк Карни, президент Банка Англии


Мы не ставим под сомнение целесообразность независимости Шотландии - этот вопрос будут решать сами шотландцы. Однако нам необходимо продумать структуру валютного союза между Великобританией и Шотландией, в случае если Шотландия сделает выбор в пользу независимости и решит сохранить британский фунт в качестве своей основной валюты. Союзы отдельных государств на основе единой валюты могут иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Вместе с тем, стоит отметить, что вступление в подобный валютный союз означает добровольный отказ от части национального суверенитета.

Карни также отметил, что в случае если Шотландия выйдет из состава Великобритании, но при этом захочет сохранить фунт стерлингов, то в случае возникновения каких-либо долговых проблем расплачиваться за них будут британские налогоплательщики.

18 сентября 2014 г. в Шотландии будет проведен референдум по вопросу о независимости Шотландии. При этом ряд лидеров движения за независимость Шотландии (в частности, первый министр Шотландии Алекс Салмонд) уже заявили, что в качестве резервной валюты Шотландия планирует сохранить фунт стерлингов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Карни: Шотландии придется отказаться от суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.