Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама попытался зарядить американцев оптимизмом

  • Обама попытался зарядить американцев оптимизмом
  • Смотрите также:

Президент США накануне выступил с ежегодным обращением к Конгрессу.

В ежегодном обращении к Конгрессу президент США Барак Обама постарался зарядить американцев оптимизмом и подправить свой ослабевший рейтинг. Он заявил, что посвятит два оставшиеся ему года президентства решению экономических проблем, борьбе с социальным неравенством и безработицей.

На пути многих устремлений демократа Обамы, тяготеющего к популизму, неизменно встает Конгресс, большинство в котором принадлежит республиканцам. Эксперты отмечают, что такого противостояния между президентом и Конгрессом раньше в Америке не бывало.

Предвидя, что многие его инициативы через Конгресс не пройдут, Обама обозначил семь экономических мер, для реализации которых ему будет достаточно имеющихся полномочий без одобрения законодателей. К таковым относятся повышение минимального размера оплаты труда для федеральных служащих с 7,25 до 10,1 доллара в час; создание нового базового типа пенсионных счетов; борьба с дискриминацией при приеме на работу тех, кто долгое время был безработным; изменение стандартов экономии топлива для тяжелых грузовых автомобилей, пересмотр федеральной программы производственного обучения; создание четырех новых производственных центров и установка ограничений на выбросы углекислого газа для существующих электростанций, перечисляет The Washington Post.

Выступление Обамы носит отчетливый агитационный характер. «В администрации не скрывают, что выступление президента в Конгрессе должно дать сигнал началу новой избирательной кампании. В ноябре состоятся выборы в Конгресс, и в Белом доме рассчитывают, что новая агрессивная экономическая политика позволит демократам получить там большинство», - пишет «Коммерсант».

Демократы испытывают в этом насущную необходимость, потому что республиканцы Обаму не жалуют. Их жесткое сопротивление в прошлом году не позволило Белому дому провести ряд ключевых реформ - например, таких, как пересмотр иммиграционного законодательства (объявление амнистии 10-15 миллионам нелегалов), повышение минимальных ставок оплаты труда, усиление контроля над оборотом оружия и изменение Налогового кодекса.

Республиканцы считают, что Обама отнимает деньги у тех, кто работает, и отдает тем, кто не работает и работать не собирается, сидя на всевозможных пособиях и продуктовых талонах. К таковым, намекают они, по преимуществу относятся темнокожие граждане США, у которых имеется заметное внешнее сходство с действующим президентом.

Дальнейшая экономическая политика Обамы будет строиться на трех главных принципах. США должны стать «магнитом для появления новых рабочих мест и открытия новых производств», а граждане страны - получить возможность овладеть специальностями, наиболее востребованными на рынке. Государство при этом обязуется сделать все, чтобы «честная работа обеспечивала достойную жизнь».

Обама считает, что основой процветания Америки должны стать инвестиции в образование и переподготовку кадров, развитие транспортной инфраструктуры, экологически чистая энергетика и расширение производства.

Быстрее остальных этими задачами вдохновилась его администрация, представитель которой Дэн Пфайффер считает, что их решение не терпит отлагательств. «Мы должны показать, что можем решать проблемы», - заявил он.

В смысле - не только создавать, как это было с реформой системы медицинского страхования?..

Обама опять апеллирует к среднему классу. Он говорит, что состояние экономики США «внушает определенный оптимизм» и позволяет отказаться от активного вмешательства государства, которое, освободившись, должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса, сократив налоги на прибыль и облегчив получение кредитов.

Помимо этого, Обама решил вернуть к трудовой жизни профессиональных безработных. Известно, что человек, который десять и более лет нигде не работал, в большинстве случаев напрочь утрачивает мотивацию к труду. Он предпочитает жить на те доходы, которые есть в семье, получать пособия, перебиваться разовыми подработками, но только не работать постоянно.

Но Обама, видимо, считает, что такие граждане еще не совсем пропали. Решить эту проблему его администрация собирается, заключив соглашение с крупнейшими компаниями, которое обязывало бы их уделять особое внимание соискателям, не имевшим постоянной работы в течение шести и более месяцев. Соглашение уже подписали Xerox Corp., AT&T Inc., Lockheed Martin Corp., Procter & Gamble Co, входящие в число крупнейших работодателей в США. К договору намерены присоединиться также Bank of America, Dow Chemical и Siemens AG.

Когда внутренних успехов оказывается не так много, список продолжают внешними. Упомянул о них и Обама. Он напомнил об успехах американской дипломатии в разных областях. Так, по его мнению, именно дипломатия в сочетании с определенным давлением поспособствовала настрою официального Дамаска на переговоры с оппозицией и свертыванию ядерной программы Ирана.

«В то время как мы собрались здесь сегодня, Иран начал ликвидировать свои запасы обогащенного урана и отказался от установки современных центрифуг. Беспрецедентные проверки позволяют миру убедиться, что Иран не строит бомбу. И мы с нашими союзниками и партнерами ведем переговоры, чтобы точно знать, сможем ли мы мирно достигнуть своей цели и помешать Ирану получить ядерное оружие», - сказал президент США.

До тех пор, пока переговоры с Ираном продолжаются, Обама пообещал пресекать попытки некоторых законодателей-конгрессменов ввести против этой страны новые экономические санкции. Для этого он использует право вето. Но если Иран надежд не оправдает, ситуация изменится с точностью до наоборот: сам же Обама станет добиваться против него новых санкций и задействует «все возможности, чтобы Иран не создал ядерное оружие».

Не снимается с повестки дня и борьба с исламским терроризмом. «Пока мы боролись с основными лидерами «Аль-Каиды», угроза распространилась, поскольку филиалы «Аль-Каиды» и другие экстремисты пустили корни в различных странах мира», - констатировал президент США. Обама заявил, что будет продолжено сотрудничество с Йеменом, Сомали, Ираком и Мали в плане борьбы с терроризмом. Более того, как верховный главнокомандующий он использует силу, чтобы защитить американский народ, если будет такая необходимость, и сделает это «без стеснения».

Под последним, видимо, понимались удары по базам террористов.

Похоже, судьба тюрьмы в Гуантанамо, наконец, решилась. Обама пообещал ее закрыть, потому что «в борьбе с терроризмом важны не только работа спецслужб и военная мощь, но и верность конституционным идеалам». США же в этом должны подавать пример всему миру, и данная тюрьма в такую задачу не вписывается. Как только Конгресс снимет ограничения на перевод заключенных, гуантанамское узилище будет ликвидировано. Обама выразил надежду, что это произойдет уже в текущем году.

Президент США преисполнен оптимизма. «Я верю, что этот год может стать годом прорыва для Америки», - цитирует его «ВBC Украина». «Впервые за последние десять лет бизнес-лидеры во всем мире заявили, что Китай уже не является лучшей страной для инвестиций. Теперь это Америка», - возвестил Барак Обама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама попытался зарядить американцев оптимизмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.