Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японские физики теоретически обосновали телепортацию

  • Японские физики теоретически обосновали телепортацию
  • Смотрите также:

Три японских физика из Университета Тохоку предсказали возможность передачи энергии на большие расстояния по средствам экзотической квантовой телепортации, пишет Phys.org.

Квантовая телепортация позволяет двум изначально связанным частицам обмениваться информацией каким-то необъяснимым пока образом вне зависимости от того, какое расстояние их разделяет, — если квантовое состояние одной частицы меняется, то меняется и квантовое состояние другой.

Изучение возможности телепортации изучается давно. Так, в 2008 году один из исследователей Масахиро Хотта в составе другой научной группы разработал теорию, согласно которой телепортировать можно не только информацию, но и энергию. Теоретически это обосновывается свойствами вакуума, который, как известно, не пуст — в нем постоянно возникают и тут же исчезают так называемые виртуальные частицы, среди которых есть некоторое количество связанных пар.

Однако этот метод позволяет передавать энергию только на очень небольшие расстояния, что для практического применения интереса не представляет, поскольку законы физики гласят, что чем больше энергии передается, тем меньше расстояние передачи. Хотта на этот раз обосновал способ обойти это ограничение: нужно сжать вакуум, тогда он будет порождать, тут же уничтожая большее количество виртуальных пар, что позволяет телепортировать энергию уже на практические расстояния.

В том же 2008 году, был найден способ сжимать свет, а значит, и сжимать вакуум. Таким образом, чисто теоретическая идея вполне может быть воплощена в реальности уже сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Японские физики теоретически обосновали телепортацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.