Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это провокация и троллинг!

  • Это провокация и троллинг!
  • Смотрите также:

Известные пастыри возмущены опросом телеканала «Дождь» на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» …

В воскресенье, 26 января, телеканал «Дождь», в преддверии Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, провел на своем сайте опрос на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» - пишет Regions.ru.

Опрос вызвал массу возмущенных откликов. Главред интернет-ресурса Илья Клишин назвал его ошибкой и принес извинения. Сейчас вся информация об опросе с сайта удалена.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией единоросса Ирины Яровой, опрос «Дождя» - «прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады». По ее словам, подобные действия должны расцениваться как преступление - реабилитация нацизма. А первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заметил, что «противопоставляя абстрактный гуманизм и великий подвиг ленинградцев, они (журналисты «Дождя» - Regions.ru) даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм».

«Сегодня на Западе есть куча политиканов, которые стремятся поменять историю, принизить роль нашей страны в победе над фашизмом. Проводя такие опросы, телеканал подыгрывает этим политиканам», - отметил руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров.

Он не исключил, что это может быть «заказной» опрос. «Не секрет, что ряд СМИ живут на иностранные деньги. И нынешним властям западных государств не нравится то, что наша страна одержала победу во Второй мировой войне», - пояснил Петров.

«Это кощунственно проводить опросы в такие дни, когда все преклоняются перед жертвами блокады. Вышли бы журналисты в 42-43 году на улицы Ленинграда и задали бы прохожим такой вопрос. Я бы посмотрел на реакцию ленинградцев», - добавил единоросс.

Между тем, как считает член Общественной палаты Николай Сванидзе, опрос вовсе не является некорректным. В своем комментарии, размещенном на сайте палаты, он приводит пример - сдачу Москвы Кутузовым в 1812 году ради сохранения армии. «Вот он ее сдал и никто, по-моему, его в предательстве не обвинял, он после этого победил Наполеона и погнал его аж до Парижа. А если бы он сохранил Москву, может быть его и провозгласили бы великим патриотом, но, вероятно, война была бы проиграна, армия потеряна», - отмечает журналист.

«Ленинград - это страшная трагедия, и до сих пор вполне возможны исторические споры. Надо было сохранять город ценой фактического уничтожения людей или сдать город? Не знаю, что было бы правильно, трудно сказать. Ничего некорректного, аморального, непатриотичного в этой постановке вопроса нет», - уверен либерал. Журналист также посетовал, что «мы не говорим о страшных преступлениях сталинского режима, который допустил блокаду Ленинграда».

Подобные мнения загодя прокомментировал известный публицист Максим Соколов: «Киберактивисты и журналисты знают всё — естественно, что знают они всё и про блокаду. Поэтому нет смысла спрашивать ни про конкретные распоряжения Гитлера и OKW о недопущении в случае капитуляции выпуска гражданского населения из Ленинграда, ни о чудовищном смертном голоде среди как бы спасшихся жителей прифронтовых местностей с немецкой стороны, ни о вопросах чисто логистических… Как организовать отправку порядка 2 тыс. эшелонов с эвакуируемыми (под непрерывной германской бомбежкой), где взять потребное количество вагонов и паровозов, как обеспечить оборот подвижного состава — на всё есть единственный ответ: «Во всем виноват Сталин».

«Что для вас блокада Ленинграда? Считаете ли вы такой вопрос кощунством? Как бы вы сами на него ответили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», сказал: «Еще на заре перестройки бытовала оскорбительная шутка про пиво, - мол, сдались бы в 1941 году, пили бы баварское. Эти шутки не невинны, это провокация и троллинг. В очередной раз этот опрос своей цели достиг: он, с одной стороны, взбудоражил общественное мнение, с другой стороны сделал больно, кому хотел».

«Законодательные претензии предъявлять в этой ситуации не нужно, - считает пастырь, - это лишь поможет достичь желаемого эффекта авторам опроса, мол, вот нас теперь преследуют. Авторы и те, кто поддержал этот опрос, просто показали свое лицо. Слава Богу, мы его увидели. И не всегда по такому лицу надо бить, надо помнить, что цель информационной войны - подъем возмущенной волны».

«Давным-давно уже доказано историками, и отнюдь не только советскими, что, хотя жертвы блокады были страшны, сдача Ленинграда вызвала бы куда более серьезные потери среди того же мирного населения. Поэтому это вообще не вопрос с точки зрения целесообразности действий нашего военного руководства. Блокада Ленинграда - это героический подвиг нашего народа, который выступает камнем преткновения и костью в горле у всех врагов нашего Отечества. Из нашего советского прошлого почти все удалось охаять и осмеять – кроме героизма нашего народа в Великую Отечественную, поэтому эти удары будут продолжаться», - полагает отец Максим.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, отметил: «Мы должны подходить к ситуации с нравственной точки зрения. Ну, ошиблись люди, глупость сморозили, и самим обидно. Мне кажется, продолжать обсуждение этой темы неэтично. А Сванидзе и прочие телевизионные головы делают на этом политический пиар, что их не красит».

«Конечно, - продолжил пастырь, - некорректно и некрасиво было проводить такой опрос, но люди извинились. И продолжать наводить тень на плетень, честно говоря, не солидно для господ депутатов. Тут же все понятно: это наша победа, страдания нашего народа. Мы молимся и плачем об этом».

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал: «У меня в блокадном Ленинграде погибли родственники. И родные рассказывали мне о тех событиях. Да, такого количества жертв можно было бы избежать, если бы не просчеты Сталина. Но сейчас спрашивать, надо ли было поступать таким образом, или не надо, как-то неуместно – история решила так, как она решила. Вопрос, конечно, провокационный. Задавать его при тех потерях, которые понес наш народ, жертвах, принесенных дедами и прадедами, не стоило бы».

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Совершенно понятно возмущение людей, для которых блокада Ленинграда - это не просто героическое прошлое, а история семьи, своей страны. И говорить если бы да кабы в данной ситуации неправильно, потому что история не терпит сослагательного наклонения. Это вопрос трактовки, и не нам выносить вердикт, что было правильно, а что нет. Это состоявшийся факт, против которого бессмысленно протестовать».

«Блокада Ленинграда - событие не просто значимое, а одно из ключевых в Великой Отечественной войне, потому что целью группы армий Север как раз был Ленинград, чтобы потом окружить центральные районы России. Поэтому сдача города означала только неминуемое поражение в войне. Оборона Ленинграда - такое же героическое событие, как Сталинградская битва, Курская дуга и другие. Не говоря уже о том, что погибло колоссальное количество мирного населения. Ленинградцы показали, что героизм может быть не только на передовой. Блокада, которая так и не завершилась победой фашизма, внесла такой же вклад в Победу, как и другие битвы», - заключил отец Андрей.

Иерей Иван Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает: «Здесь нужно руководствоваться не какими-то современными принципами ведения дискуссии, например, демократическими принципами, чтобы услышать любое мнение. В первую очередь надо помнить о подвиге людей, которые действительно положили свою жизни на алтарь Победы. Некоторые из тех, кто этот подвиг нес, до сих пор живы».

«Этот опрос оскорбляет нашу память. Я, честно говоря, считаю, что тут просто вопрос воспитания. Тот, кто опрос создал, всего лишь дурно воспитан, отсюда грубость, хамство, неуважение, нелюбовь и так далее», - полагает пастырь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Это провокация и троллинг!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.