Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская оппозиция и монтер Мечников

  • Украинская оппозиция и монтер Мечников
  • Смотрите также:

Украинская оппозиция и монтер Мечников: «Утром - амнистия, вечером - здания».

Верховная Рада, собравшаяся на внеочередное заседание в среду все никак не могла подступиться ко второму этапу «поиска путей выхода из политического кризиса». Днем лидеры оппозиционных фракций все еще совещались с руководством парламента по поводу деталей закона об амнистии всем «политзаключенным», арестованным по решению судов за участие в массовых беспорядках. Еще недавно новоявленные «политзэки» содержались только в Киеве. Теперь же их полным-полно и в других украинских регионах.

Как пояснил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, власть настаивает на так называемых отлагательных условиях. То бишь освобождении арестованных поэтапно, вслед за ответными шагами восставших. В первую очередь подразумевается уход людей с киевского Евромайдана, из зданий, где определены на постой его участники (Дома профсоюзов, Киеврады, Октябрьского дворца и Украинского Дома). Разумеется, восставшие должны также освободить захваченные в течение последней недели помещения областных и районных государственных администраций. «Именно из-за этого не найден консенсус до сих пор. Ну, возможно, мы пойдем на какие-то уступки, но эти уступки должны быть минимальными», - говорит Тягнибок.

Представитель президента в парламенте Украины, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко подтвердил: дискуссия ведется вокруг двух вопросов. Первый из них - митингующие должны покинуть здания государственных учреждений, после чего начинает действовать закон об амнистии. Вторым вопросом является количество тех зданий, которые могут быть освобождены, по крайней мере на первом этапе. «Оппозиция готова освободить органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. Однако, к примеру, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец они не видят возможным освободить. Или, например, улицу Крещатик они не желают освободить сейчас, - объясняет Мирошниченко. - Если договориться не удастся, то план действий таков: будет поставлен на голосование законопроект оппозиции о безусловной амнистии, и тогда мы все же будем надеяться, что они возьмут на себя обязательство, что люди будут покидать здания. А потом будем голосовать второй вариант законопроекта, который предусматривает отлагательное условие относительно амнистии. Какой из них наберет большинство, тот и станет законом».

О рабочей группе по подготовке возврата Украины к Конституции 2004 года, призванной оформить переход страны от президентской формы правления к парламентско-президентской, речь в этих условиях вести как-то несвоевременно. В этой связи депутат ВР Леся Оробец напомнила: «Конституционный суд возглавляет бывший судья местного суда города Енакиево, откуда родом Янукович. Они близко знакомы. Именно Конституционный суд отменил предыдущую версию Конституции (плод компромисса во время «оранжевой революции», которая сбалансировала разделение власти в стране) и вернул Конституцию времен Леонида Кучмы. Для того, чтобы вернуть демократическую версию Основного закона, парламент или рабочая группа вовсе не нужны. Янукович может просто приказать своему земляку и протеже отменить свое предыдущее решение. Это может быть сделано в течение суток».

Тем временем все украинские министры обзавелись приставкой «и.о.» и теперь слушаются и.о. премьера Сергея Арбузова (он ранее был первым вице-премьером). В этом статусе правительство может функционировать целых два месяца. Если, конечно, Янукович-старший за это время не представит на утверждение парламента кандидатуру преемника Николая Азарова.

Первый вице-премьер - куратор экономического блока правительства, - объяснил «МК» политолог Владимир Цыбулько. - Так что вполне логичным выглядит то, что отставка предыдущего премьера Азарова автоматически перекладывает на Арбузова его обязанности.

Партия УДАР в последнее время часто говорит о европейском выборе Украины, и, соответственно, о проевропейском большинстве в Раде, - и при этом напрочь отказывается войти в состав правительства. Можно ли представить проевропейское правительство без УДАРа и «Батькивщины» или парламентскую проевропейскую коалицию без двух этих оппозиционных фракций? Вряд ли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинская оппозиция и монтер Мечников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.