Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примирительный саммит

  • Примирительный саммит
  • Смотрите также:

По итогам переговоров с ЕС Москва дала понять, что не откажется от помощи Украине.

Россия и Европа обсудили дальнейшую судьбу Украины и то, как они в целом будут строить отношения в период нового холодного противостояния между Европейским и Таможенным союзом на постсоветском пространстве.

Атмосфера, в которой 28 января в Брюсселе прошел саммит Россия-ЕС, была очень неблагоприятной для обеих сторон. Во-первых, информационный фон в европейских и в целом западных СМИ сложился явно не в российскую пользу. Чего стоят обвинения в гомофобии, призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи, которая вот-вот начнется, а также обвинение Кремля в попытках развалить Украину. Во-вторых, стороны должны были обсудить ряд острых вопросов, главным из которых является урегулирование ситуации на Украине и в целом – согласование политики в Восточной Европе.

Удивительно, что скандал вокруг дела Сноудена и прослушки первых лиц ряда европейских государств (в первую очередь, Германии) практически не повлиял на ход переговоров. Хотя это американо-европейское похолодание дало Москве и Брюсселю прекрасный шанс для налаживания диалога, по крайней мере, в сфере информационной безопасности и работы спецслужб. Однако нынешний состав Еврокомиссии под руководством Хосе Мануэля Баррозу под конец своего срока полномочий, который заканчивается в мае этого года, решил не идти на сближение с Россией и довести до конца серию конфликтов, которые все чаще возникали между ЕС и Россией в последнее время.

Ситуация на Украине была самым острым вопросом переговоров, в особенности в контексте свежих новостей об отставке правительства Николая Азарова. Руководство ЕС и европейская общественность, судя по вопросам, прозвучавшим на итоговой

пресс-конференции Владимира Путина, хотели знать, сохранит ли Россия свои финансовые обязательства перед Украиной, если та получит оппозиционное правительство. Не секрет, что в случае назначения новым премьер-министром кого-либо из лидеров оппозиции встанет вопрос о целесообразности поддержки Россией нового политического режима в Киеве. Смысл поддержки правительства Азарова заключался в том, что оно прокладывало путь стране в Таможенный союз или хотя бы в сторону ассоциированного членства в нем. А вот оппозиционеры, которые вывели людей на улицы как раз из-за отказа Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, не намерены продолжать сближение с Россией.

Между тем, Россия уже перечислила Украине первый транш кредита. Кроме того, Владимир Путин подтвердил, что с правительством Азарова существовали некие устные договоренности об использовании этих денег. Несложно предположить, что новые власти не будут выполнять эти соглашения, которые с большой долей вероятности касались активизации промышленной кооперации между украинскими и российскими предприятиями.

Однако у России все же сохраняется важный рычаг давления – цена на газ, которая должна подтверждаться сторонами каждый квартал. Плюс – вопрос долга за газ, поставленный российской стороной в 2013 году. Этот вопрос так и остался подвешенным. Если раньше проблемные моменты можно было решить с представителями Азарова в устной форме, то теперь каждый шаг будет даваться с трудом. Однако новое правительство все равно будет очень жестко связано условиями декабрьских договоренностей. Если Россию не устроит формат сотрудничества, то она легко может отказаться от газовой скидки. А это снова вернет Украину на порог финансового коллапса. Правительство, конечно, может попытаться спастись, согласившись на условия продолжения кредитной программы МВФ, однако это приведет к росту тарифов на ЖКХ для населения, что перед выборами равносильно политическому самоубийству, даже для оппозиции. И даже на волне роста ее популярности.

Поэтому европейцам, которые не хотят брать на себя обязательства по стабилизации украинской экономики, важно было услышать, что Россия не отказывается от своего кредита и будет продолжать поддерживать Киев, даже при смене политического режима. Другой дело, что условия этой поддержки, очевидно, будут меняться. России необходимо, как и в 2005 году, после предыдущего оранжевого переворота, связать новое правительство обязательствами в сфере активизации отраслевого сотрудничества, которое принесет реальные экономические дивиденды обоим сторонам при условии сохранения общего направления движения Украины в сторону ассоциации с ЕС.

В этом, очевидно, и заключается главный смысл нынешнего саммита Россия-ЕС – разграничить сферы влияния Москвы и Брюсселя в постреволюционной Украине. Результат, как видится, оказался промежуточным. О победе той или иной стороны говорить рано, по крайней мере, до президентских выборов и окончания нынешнего политического кризиса. Но относительное перемирие достигнуто.

Путин и Баррозу по итогам переговоров были настроены оптимистично. Речь зашла даже о перспективах создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана.

Тем не менее, надо отметить, что общее обострение российско-европейских отношений в последнее может негативно сказаться на других важных темах – условиях работы Газпрома в Европе, проведении Олимпиады, промышленном сотрудничестве и т.д. Если сейчас главным камнем преткновения стал украинский вопрос, то за ним может последовать новый конфликт. Одно радует – после перезагрузки Еврокомиссии вслед за очередными выборами в Европарламент в мае этого года есть возможность начать выстраивать с нуля отношения с европейским правительством, которое, возможно, будет не настолько забюрократизировано и ориентировано на Вашингтон, как нынешнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Примирительный саммит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.