Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Медведев поспорили об исполнении договоренностей с Украиной

  • Путин и Медведев поспорили об исполнении договоренностей с Украиной
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства исполнять все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах. С соответствующим указанием он выступил сегодня в Ново-Огарево на встрече с членами правительства.

Открывая заседание, Путин напомнил, что накануне на саммите Евросоюз - Россия в Брюсселе он подробно обсуждал с европейскими партнерами ситуацию со странами, входящими в так называемое Восточное партнерство.

Говорили, разумеется, и об Украине. И в этой связи я хотел бы обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей, а именно на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имея в виду наши договоренности по кредитам, и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности, - указал Путин.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев призывает дождаться формирования нового правительства Украины, прежде чем исполнять совместные договоренности Москвы и Киева.

Понимая необходимость исполнения всех договоренностей, мы должны делать это осмысленно. А осмысленно это можно делать только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил будет придерживаться, - пояснил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он отметил, что правительство готово выполнять указание президента в полном объеме, однако добавив, что для исполнения плана совместных с Украиной мероприятий необходимо дождаться формирования ее нового правительства.

Со вчерашнего дня мы живем в новых условиях, когда премьер-министр Украины ушел в отставку. Мы по-прежнему рабочие контакты с правительством Украины поддерживаем, однако понимаем, что ситуация может измениться, - пояснил он. По словам Шувалова, как только новое правительство будет сформировано, с ним будут установлены контакты, и работа продолжится.

Президент с доводами согласился. Что ж, это разумно, давайте дождемся формирования правительства Украины. Но я вас прошу даже в сегодняшней ситуации контакт с коллегами не терять, - попросил Путин. Он напомнил, что у России и Украины, помимо финансовых отношений и договоренностей в энергетике, есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, самолетостроения и судостроения, в области атомной энергетики.

Там целый набор совместных шагов по развитию нашего сотрудничества, и я исхожу из того, что правительство РФ даже до формирования полноценного правительства Украины будет эту работу с коллегами проводить и дальше, - заключил президент.

Медведев отметил, что при выстраивании отношений с новым украинским правительством необходимо учитывать назревший газовый вопрос. По его словам, с прежним премьером Украины Николаем Азаровым у него была персональная договоренность о погашении газовой задолженности. Предполагалось, что помощь России будет способствовать выправлению экономической ситуации и использованию высвободившихся ресурсов для оплаты российского газа.

Мы исходили из того, что все эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием для погашения задолженности за газ. Она накоплена огромная, они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь в прошлом году, - сказал Медведев, добавив, что на конец 2013 года Украина задолжала за газ порядка 2,7 миллиарда долларов.

При этом Киев неоднократно просил отсрочки по исполнению газовых платежей, и Газпром шел ему навстречу, указал он. Однако Украина и в этом году не приступила к погашению задолженности, констатировал Медведев. Более того, Киев снова просит о том, чтобы предоставить ему очередную отсрочку по исторической ее части, и при этом не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объеме. С учетом даже того фактора, что мы существенным образом в результате ваших договоренностей скорректировали им цену на газ, - сказал российский премьер.

Даже по пониженным ценам они нам говорят, что неспособны платить. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание в выстраивании отношений с новым правительством, - обратил он внимание президента на проблему.

Напомним, что Азаров 28 января подал заявление об отставке, которое было удовлетворено президентом Януковичем. Назначенный исполнять обязанности премьера Сергей Арбузов ранее являлся заместителем председателя правительства. Добавим, что отставка Азарова была одним из основных требований оппозиции, постоянно критиковавшей премьера за якобы пророссийскую позицию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Медведев поспорили об исполнении договоренностей с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.