Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев о просьбах Украины отсрочить плату за газ

  • Медведев о просьбах Украины отсрочить плату за газ
  • Смотрите также:

Украина продолжает накапливать задолженность за российский газ, а также просит отсрочку по оплате поставок в текущем году, даже несмотря на снижение цены. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании у президента РФ Владимира Путина, передает РИА Новости.

Медведев отметил, что растущий газовый долг Киева нужно учитывать при выстраивании отношений с новым украинским правительством. В свою очередь, Путин поручил кабинету министров в полном объеме выполнять финансовые и энергетические договоренности с Украиной и «не терять контакт» с киевскими коллегами. Накануне президент России после брюссельского саммита Россия — ЕС также обещал не пересматривать заключенные с прежним правительством Украины экономические и финансовые договоренности.

23 января в «Газпроме» сообщили, что на конец 2013 года задолженность Украины по оплате российского газа составляет 2,7 миллиарда долларов. Тогда же в концерне отмечали, что долг должен быть погашен до 25 января (и украинская сторона уже начала его выплачивать), но Киев, возможно, обратится к партнерам за новой отсрочкой.

В середине декабря после переговоров российского и украинского президентов Киеву была предоставлена существенная скидка по цене на газ. С начала 2014 года Украина закупает российское топливо по 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как ранее стоимость поставок превышала 400 долларов. При этом Путин уточнил, что предоставленная льгота по цене является временной, но сколько она будет действовать, не уточнил. Пока «Газпром» и «Нафтогаз Украины» должны пересматривать свои договоренности ежеквартально.

Кроме того, Москва согласилась предоставить Киеву кредит на 15 миллиардов долларов, первый транш из которого в размере трех миллиардов уже получен. Как позднее пояснял Путин, Россия предоставила Украине финансовую помощь из-за близких отношений двух государств и в связи с тяжелым состоянием украинской экономики.

В «Газпроме» ожидают, что в течение текущего года Украина приобретет 35-40 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, по итогам 2012 года Киев импортировал из России почти 33 миллиарда кубометров топлива, а в 2013 году — около 24 миллиардов «кубов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев о просьбах Украины отсрочить плату за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.