Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс российской валюты слегка притормозил

  • Курс российской валюты слегка притормозил
  • Смотрите также:

На рубеже 2013 и 2014 годов рубль повторил свое кризисное падение пятилетней давности. Не без поддержки Центрального банка, его удалось удержать, сейчас он стал даже немного расти. Но вряд ли стоит ждать «затяжной волны» укрепления российской валюты, по аналогии с той, что отмечалась в 2011-2012 годах. К тому же сейчас важнее другое - поможет ли нынешнее ослабление рубля оживлению российской экономики, как помогло в разгар мирового кризиса?

Итак, уже в который раз российским финансовым властям предстоит оперативно ответить на вопрос, какой рубль нужен стране, сильный или слабый. Но, прежде чем искать ответы, просто необходимо вспомнить уроки девальвации 2008-2009 годов.

Тогда не только резко упал спрос на российские экспортные товары, большие трудности испытывал и рынок внутренний, который балансировал буквально на грани товарного голода. Удержать потребительский рынок, а вслед за ним всю отечественную экономику на плаву удалось во многом за счет косвенной финансовой поддержки и зачастую прямого денежного стимулирования внутреннего спроса. На угрозу инфляции в те дни просто махнули рукой, кстати, этому способствовало и отсутствие даже намеков на повышение тарифов естественных монополий. Свое слово в «спасении» потребительского рынка России, наряду с российскими производителями, сказали их белорусские и казахские коллеги-конкуренты. Разумеется, во многом помогли и оперативные миллиардные антикризисные вливания в системообразующие предприятия, расписанные по олигархам - о возврате средств никто теперь, пожалуй, и не станет вспоминать.

Сам факт девальвации рубля пятилетней давности, причем параллельно с девальвацией союзного белорусского «зайчика» и никак не связанных с рублем украинских и ряда других валют бывшего СССР, все же признали в наших финансовых ведомствах. Хотя и с запозданием и не без оговорок.

Сегодня о девальвации в Центробанке и министерстве финансов опять предпочитают не говорить, напирая на то, что речь идет, прежде всего, о первых шагах к «свободному формированию валютных курсов».

Но уже сама по себе такая постановка вопроса, по сути, является признанием необходимости примириться с необратимым, и скорее всего, весьма значительным и долгосрочным ослаблением рубля. После прошлой девальвации рубль успел довольно сильно укрепиться за счет почти постоянно росшей в цене нефти, и Россия в итоге даже получила немалый запас финансовой прочности.

Однако надо помнить: наша экономика начала 2014 года довольно сильно отличается от экономики пятилетней давности. Тогда, как известно, спасать приходилось в основном стареющие предприятия, только еще сохранявшие роль базовых, то есть металлургические, сырьевые, завязанные на «нефтянку» и газ, а также многострадальный автопром. А вот сегодня, похоже, пришло время поддержать вовсе не «аутсайдеров», а тех, кто всего за пять лет успел выбиться в новые лидеры.

О ком речь? Да о тех, кто не только в отчетах минэкономразвития и министерства промышленности и торговли неплохо смотрится, но и уже успел начать неожиданно смело продвигаться на внешние рынки. Пока в основном – на развивающиеся, но и развитые этих новых лидеров, кажется, вовсе не пугают. Итак, это – чуть ли не вся фармацевтическая промышленность, практически все подотрасли, работающие на отечественный сектор телекоммуникаций, значительная доля отечественной «оборонки» и наконец, авиапром, на какое-то время всеми забытый, однако вовсе не сгинувший. Причем немало преуспевший не только в своей традиционно сильной части - военном самолетостроении, но и в строительстве гражданских лайнеров. Причем у этой отрасли был очень низкий старт, пожалуй, даже самый низкий из всех возможных, а ведь сколько отраслей бывшей советской промышленности подняться с уровня «абсолютного» нуля после «проклятых девяностых» уже так и не сумели.

Экскурс в «промышленную тему» понадобился только для того, чтобы разобраться, какой же рубль сейчас больше подходит обновляющейся российской экономике, и, в первую очередь, ее промышленной составляющей. Последняя - это не секрет - живет исключительно на рубли и вполне могла бы полагаться на крепкую российскую валюту. Именно она, как известно из классической теории, гарантирует финансовую стабильность, должна обеспечивать и недорогой кредит.

Если говорить не только о лидирующих отраслях, а об экономике в целом, то с сильным и слабым рублем дела обстоят отнюдь не так однозначно.

Сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт, и сельское хозяйство, которому приходится конкурировать с импортом, тоже могут рассчитывать на определенные выгоды от ослабления рубля.

Но - только при условии, что и тем и другим будут сделаны вполне определенные, пусть даже и временные послабления по части поставок импортного оборудования и сырья. К тому же относительно слабый рубль выгоден не только аграриям, но и всем отечественным производителям, работающим на внутренний рынок. Выгоден уже просто потому, что им со своими товарами приходится конкурировать с товарами, в основном, импортными. При такой конкуренции доказать преимущества в качестве можно только упорной и продолжительной работой, а вот фактор цены работает сразу. А имея в стране слабый рубль, ценой играть, согласитесь, все же намного проще. Слабый рубль тут же делает их товары дешевле, то есть более конкурентоспособными. И последнее: в какой-то степени политика слабого рубля позволяет России наращивать золотовалютные резервы, поскольку за существенно меньшие суммы имеющейся валюту удается получить больше рублей для решения конкретных бюджетных задач.

К сожалению, за пять прошедших с начала мирового кризиса лет, Россия, хотя и смогла подкорректировать искаженную в пользу нефти и газа структуру собственной экономики, но так и не вошла в число стран, которым идет на пользу наличие сильной национальной валюты. Пусть меня осудят за несколько упрощенную оценку, но фактически за эти годы мы медленно, но верно проедали тот потенциал внешнеэкономических преимуществ, которые были получены благодаря девальвации пятилетней давности. Да, сильный рубль фактически работает, точнее - должен работать на повышение уровня жизни населения. С сильной валютой любая экономика становится более привлекательной с точки зрения перспектив инвестирования. Имея сильную валюту, проще бороться с инфляцией, обеспечивая завидную стабильность цен. Наконец, сильная валюта, если верить все той же классической экономической теории – это стабильно низкий кредитный процент. Так вот, если судить по двум последним параметрам, то в России вовсе нет никакой сильной валюты, рубль и так уже фактически слаб по всем параметрам, и в первую очередь – по своей покупательной способности. Внутри страны, и, к сожалению, за ее пределами, в чем многие сограждане, регулярно бывающие за рубежом, имеют возможность убеждаться так же регулярно и постоянно, как и дома.

Все это говорит только об одном: условно сильный рубль, которым еще не так давно располагала Россия, на самом деле сильным не был. По крайней мере, большей части преимуществ от слишком дорогой валюты наша экономика так и не получила.

Поэтому наши финансовые власти, похоже, и сделали выбор в пользу освобождения рубля. Причем - не целенаправленного ослабления, а именно освобождения. Так что некоей «новой волны» укрепления рубля, по аналогии с той, что отмечалась в 2011-2012 годах, можно больше не ждать. Если, конечно, не случится совершенно немыслимого сейчас роста цен на нефть – до 120 и больше долларов за баррель.

Сильный рубль выгоден многим, особенно тем десятками миллионов людей, которые живут, работают, зарабатывают и тратят свои деньги в России. При поездках за рубеж сильный рубль тоже не помешает – уже потому что на него можно купить больше валюты. Вам это ничего не напоминает? Начало 1998 года, когда доллар можно было купить всего за шесть рублей. И ведь тогда тоже никакого дешевого кредита в экономике уже не наблюдалось, и тогда экономисты предупреждали, что нельзя заигрываться с курсом рубля и с бесконечным заимствованием.

Ну а слабый рубль выгоден тем, кто везет в Россию импортные товары, за которые можно выручить больше. Но импортный товар при реально слабом, а не искусственно сильном рубле сразу попадает в неравные конкурентные условия. В нашу, российскую пользу. Согласитесь, что при нынешних переполненных прилавках и забитых складах опасаться сколько-нибудь серьезного товарного голода было бы просто несерьезно. Тем более что в условиях Таможенного союза белорусская и казахская товарная поддержка нам уже практически гарантирована. Ведь неспроста на недавнем деловом форуме «Регионы Казахстана–Москва» наши старые партнеры проявили такую беспрецедентную активность в подборе торгового ресурса в российской столице.

Только вот российские вообще и московские в частности банки казахских коллег совсем не интересовали. Им неплохо известно, что в Европе или в США уже много лет стало нормой выгодно держать деньги на банковских счетах и карточках, или же в приносящих прибыль акциях и облигациях. Мы же в России, скорее, по необходимости, предпочитаем иметь при себе наличные, а еще и хранить дома купюры в рублях, евро или в долларах. Хотя бы потому, что пристроить их даже с минимальным доходом, да еще и так, чтобы в любой момент взять было удобно ровно столько, сколько нужно, в России практически невозможно.

В тех же США на дорожных чеках, которые можно обменять на наличные в любом приличном банке, американец нигде и никогда не потеряет практически ни цента. Взимать плату за обслуживание карточек у западных банков считается дурным тоном, а процент, начисляемый многими из них и на «Визу» и на «Мастер», зачастую вполне сопоставим с процентами на самых доходных счетах. Все это говорит лишь о том, что банковская система у нас не просто отсталая, а отсталая нарочито. Можно сказать – намеренно, а еще – донельзя избалованная грабительскими процентами.

Осмелюсь утверждать, что дальнейшего сильного снижения курса рубля бояться не стоит. Он произойдет лишь в случае очень сильного снижения цен на нефть, до 85 и даже 80 долларов за баррель, во что верится с трудом.

Но и в таком случае сбить валютный курс до 40 рублей за доллар, как предсказывают сегодня некоторые эксперты-пессимисты, не удастся даже всем мировым спекулянтам вместе взятым 8000 .

В перспективе, прогнозируя ситуацию на полтора-два месяца вперед, можно говорить о рубежах в 35-37 рублей за доллар и до 47-49 рублей за евро, хотя и эти отметки представляются для рубля уж очень пессимистическими. Слабого рубля вообще бояться не стоит. Уже потому, что за последние годы наш рубль по-настоящему сильным никогда и не был. А, в силу полной непредсказуемости валютных курсов, не стоит сейчас торопиться с покупками долларов и евро - если они вам не требуются для поездки за рубеж.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Курс российской валюты слегка притормозил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.