Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европе не нужна Украина как полноправный член ЕС

  • Европе не нужна Украина как полноправный член ЕС
  • Смотрите также:

Основатель и глава известного американского разведывательно-аналитического агентства Стратфор (Stratfor) Джордж Фридман опубликовал доклад по поводу событий на Украине. Не смотря на то, что его краткий обзор ситуации составлен исходя из геостратегических интересов США, он абсолютно лишен политиканства и учитывает только факты.

Агентство Стратфор иногда называют Теневым ЦРУ, а к мнению господина Фридмана прислушиваются в самых высоких кабинетах, хотя редко транслируют в средствах массовой информации.Выводы американского эксперта однозначно показывают, что европейские страны абсолютно не заинтересованы в ближайшее время включать Украину в Евросоюз как полноправного члена. Европейский союз находится в упадке. Учитывая тяжелые экономические проблемы Южной Европы, идея присоединения слабой и дезорганизованной Украины (к ЕС) выглядит нелепой - пишет Фридман.

По его словам, Украина никогда не была настолько же стратегически важной для Европы, как для России. В Европе смотрят на Украину больше снисходительно-пренебрежительно, как на недоразвитую часть своих восточных окраин. СМИ об этом не пишут, но все это прекрасно понимают. Россия же связана с Украиной тесными историческими, культурными и экономическими связями. Так называемая ассоциация с ЕС могла подорвать экономические связи, но остались бы другие.Приглашение Украины в Евросоюз на самом деле было всего лишь приглашением, подразумевающим, что Украина в принципе может стать европейской... иметь конституционную демократию, либерализм и процветание, но при этом Европа никогда не желала присоединения Украины к ЕС, просто европейская политическая элита действует согласно привычному экспансионистскому шаблону и стремится распространить свое влияние даже если это не очень выгодно.Фридман отмечает ключевую роль Германии в развязывании нынешних беспорядков. Немцы играют в сложную игру. Они прекрасно понимали, что членство Украины в Европейском Союзе вряд ли состоится в ближайшее время, но тем не менее приняли активное участие в дестабилизации ситуации. Кроме того Берлин активнее других европейских стран публично поддерживает демонстрантов.Американский эксперт в открытой части доклада (есть еще закрытая для аналитиков спецслужб) разумеется не упоминает о том, что участие США в происходящих на Украине процессах даже более активное, чем Германии. Он лишь пишет, что Вашингтон возможно, получает удовольствие от того, что для Москвы созданы некоторые проблемы накануне Сочинской Олимпиады.Вопреки распространенному на Украине и в Европе мнению о давлении Москвы на Киев Фридман говорит, что Россия на самом деле не заинтересована в прямом влиянии на события в Киеве и украинских регионах, что подтверждает позиция президента Путина. Путин... не заинтересован в управлении Украиной. Она даже не является главным внешнеполитическим направлением (для России).

Из доклада Стратфор следует, что сама по себе Украина на самом деле не интересует ни Европу, ни США. Она может быть им интересна только в контексте отношений с Россией. Другими словами - если бы не было России, то членство Украины в ЕС в обозримом будущем даже бы не рассматривалось.

Вывод, к которому приходит Фридман, не в пользу украинских евроинтеграторов. Единственная страна, которая по-настоящему заинтересована в Украине это Россия - Фундаментальная геополитическая реальность такова, что ни одна страна не имеет большее участие в судьбе Украины чем Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европе не нужна Украина как полноправный член ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.