Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическое отчуждение в России и на Западе

  • Политическое отчуждение в России и на Западе
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин пытается представить Россию в качестве усиливающейся мировой державы, которая выступает в защиту традиционной морали, семьи и религиозных ценностей. Поступая таким образом, он создает видимость превосходства над Соединенными Штатами и Европой, которые якобы страдают от нравственного и экономического упадка. Но на самом деле, в России налицо серьезнейшие вызовы центральной государственной власти, так как значительная часть населения страны отвернулась от нее. Америка и Европа сталкиваются с аналогичными вызовами, хотя и в менее драматичной форме.

В Америке консервативные бунтари пользуются снижением общественного доверия к центральной власти (в Вашингтоне) и пытаются ослабить его влияние и силу. Лишь один из десяти американцев положительно оценивает конгресс, в котором часто возникает политическое противостояние и тупиковые ситуации при решении важных вопросов, таких как иммиграционная реформа и налогово-бюджетная политика. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Института Гэллапа, 65 процентов американцев не удовлетворены политической системой страны и степенью эффективности правительства, и этот показатель на пять процентов выше прошлогоднего. За последние десять лет Соединенные Штаты вели две непопулярные войны, и общество с огромным недоверием относится к доводам в пользу новых военных кампаний за рубежом, например, в Сирии.

В Европе налицо народное недовольство усилением власти Евросоюза в Брюсселе. Опросы общественного мнения указывают на то, что выступающие против ЕС силы добиваются все новых успехов. Еще одним проявлением недовольства является запланированный Великобританией референдум о членстве в ЕС. Правда, здесь основная причина во внутрипартийном споре в рядах правых консерваторов. В некоторых регионах, таких как Шотландия и Каталония, политики добиваются проведения референдумов о национальной независимости. Еще одним признаком отчуждения народа и власти является усиление крайне правых партий по всей Европе. В ноябре был сформирован континентальный альянс против ЕС, и его девизом стало «Убить монстра в Брюсселе». Это партии крайне националистические, они выступают против иммиграции, а в некоторых случаях там господствуют гомофобные и антисемитские настроения. И они наверняка получат немало мест в Европарламенте в ходе предстоящих в мае выборов.

В России Путин взялся за восстановление позиций государства. Он вместе со своим окружением осуществляет централизацию власти, запугивает политическую оппозицию, а также контролирует средства массовой информации. Доходы от экспорта нефти и газа способствуют укреплению положения России. Полуавторитарные методы оказались популярными среди тех, кому нужна стабильность. Особенно это касается сельских жителей и малообразованных людей. Однако в конце 2011 года десятки тысяч в основном образованных людей из среднего класса вышли на улицы Москвы в знак протеста против правления Путина и нарушений на парламентских выборах. Это были самые мощные демонстрации с момента распада Советского Союза, который произошел двадцатью годами ранее.

После этого Путин ужесточил свой контроль. Был принят новый закон, вводящий огромные штрафы для участников несанкционированных демонстраций. Органы безопасности арестовали единственного в России мэра из числа видных деятелей оппозиции Евгения Урлашова. Главного противника Путина, либерального националиста Алексея Навального осудили по надуманным обвинениям, и он получил условный срок.

Россия сталкивается с угрозой воинственного исламизма на Северном Кавказе с его мусульманским в основном населением. Безуспешно пытаясь сдержать это брожение, Москва использует экономические приманки и услуги послушных ей местных диктаторов. Угроза терактов создает серьезную опасность для предстоящей зимней Олимпиады, которая пройдет в расположенном рядом с Кавказом городе Сочи. Многие россияне, особенно правого толка, отдают предпочтение применению силы на Северном Кавказе, а некоторые ратуют за отторжение этого неспокойного региона. Россия провела две кровопролитные войны в Чечне, чтобы лишить ее независимости. Обстановка на Северном Кавказе останется неурегулированной до тех пор, пока власти не устранят первопричины повстанческого движения.

Несмотря на уличные демонстрации и общественную поддержку Навальному, демократических взглядов в России придерживается меньшинство, особенно в сельской местности. Однако губительное воздействие масштабной коррупции дает о себе знать повсеместно. Утечка мозгов и капитала из России свидетельствует о недоверии к российскому руководству и о неверии в будущее страны.

Российская экономика находится в застое, не демонстрируя роста. Нарастают и другие проблемы. Те резервные денежные фонды, что были созданы за счет предыдущих поступлений от продажи энергоресурсов, используются сегодня для выплаты зарплат, пенсий и осуществления крупных инфраструктурных проектов. Разработка новых месторождений нефти и газа, на которых строится бюджет страны, обойдется очень дорого. Сочинские игры будут стоить 50-60 миллиардов долларов, и отчасти это связано с перерасходом финансовых средств и с разорительными контрактами, которые получили близкие к Кремлю люди. В прошлом месяце Путин пообещал обнищавшей Украине, где царит политический раскол, 15 миллиардов долларов и снижение цен на газ, если та откажется от сближения с ЕС. Субсидии Белоруссии и Казахстану также вылетают в трубу. Проблемы здоровья населения и демографии это также дурное предзнаменование для будущего России.

Бывший министр финансов страны Алексей Кудрин недавно выступил с предостережением о том, что инвестиции в Россию не пойдут из-за низкого уровня доверия инвесторов и бизнесменов. Согласно данным одного недавнего опроса, более половины россиян считают, что уровень жизни у них за последние шесть лет снизился, и что он будет и дальше снижаться еще лет пять. В 2006 году был проведен аналогичный опрос, и тогда лишь 21 процент россиян с пессимизмом оценивал перспективы повышения своего жизненного уровня.

Для устранения политического отчуждения и повышения доверия в обществе нужны новые инициативы. Хотя ситуация и обстоятельства в России, Европе и Америке очень сильно отличаются друг от друга, многие симптомы там схожи. У Запада есть открытость и гражданское общество, что поможет ему мирно решить проблему отчуждения. А вот Россия сумеет сделать это лишь в том случае, если будет расширять свободы и привлекать к решению проблем своих граждан.

Денис Корбой — приглашенный старший научный сотрудник лондонского Кингс-колледжа, бывший представитель Европейской комиссии в Армении и Грузии.

Уильям Кортни — бывший посол США в Казахстане и Грузии.

Кеннет Яловиц — научный сотрудник Центра Вильсона и бывший посол США в Белоруссии и Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политическое отчуждение в России и на Западе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.