Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудиты заставят Путина поплатиться за поддержку Асада?

  • Саудиты заставят Путина поплатиться за поддержку Асада?
  • Смотрите также:

Гражданская война в Сирии может отразиться не только на Ближнем Востоке, но и... на Сочи! Выход конфликта на международный уровень, который ведет ко все более явному противостоянию Ирана и Саудовской Аравии, и будущая Олимпиада в кавказском регионе проливают свет на это столкновение.

Atlantico: «Если вы будете проводить Олимпиаду, вы получите от нас подарок ... вы и все те туристы, которые на нее приедут. Это будет сделано для всех мусульман, проливающих кровь каждый день по всему миру — будь то в Афганистане, Сомали, Сирии, по всему миру, это будет наша месть». С таким посланием обратились кавказские исламисты к Владимиру Путину. Угроза терактов в Сочи воспринимается предельно серьезно с учетом существующей на Кавказе напряженности. Может ли Кавказ сорвать Олимпийские игры?

Ален Шуэ: Громогласные заявления радикальных салафитов являются ничем иным как пропагандой и несут в себе лишь весьма относительный смысл, что прекрасно видно на примере каждодневных проклятий Аймана аз-Завахири и лидеров исламистов в Сахеле. Как бы то ни было, наше современное общество (в первую очередь это относится к западным государствам) чрезвычайно уязвимо для террористической агрессии и посягательств на человеческую жизнь.

Крупные собрания людей и освещаемые прессой мероприятия международных масштабов, к которым, собственно, и относятся Олимпийские игры, открывают довольно широкие возможности для отдельных лиц или небольших, но решительно настроенных групп, если те хотят устроить как можно более громкие теракты. На местные власти, разумеется, ляжет вся ответственность и вина за неспособность их предотвратить. А ход Игр определенно будет нарушен.

— Ваххабизм продолжает и дальше распространяться по Кавказу. Кроме того, ходят слухи о том, что глава саудовских спецслужб принц Бандар в июле 2013 года предложил Путину помощь в борьбе с кавказскими исламистами в обмен на участие в свержении сирийского режима. Тем не менее, Россия продолжила поддерживать Башара Асада. Какую роль играет Саудовская Аравия в развитии ситуации на Кавказе? Каковы ее связи с кавказскими исламистами? Какие интересы она преследует в подобной игре против России? И в чем заключаются возможные риски?

— Принц Бандар бин Султан недавно возглавил саудовские спецслужбы, а до этого почти 20 лет занимал пост посла в Вашингтоне. В те годы его прозвали Бандар «Буш» из-за тесных связей с семьей Буша и неоконсерваторами. Он является наследником клана Судейри в семье Саудов (соперничает с кланом Тувейджри, к которому принадлежит нынешний король Абдалла) и, по сути, держит в руках настоящую власть в Саудовской Аравии. Именно он стал проводником чрезвычайно агрессивной политики страны против Ирана, шиитов и любых демократических течений в арабских государствах. В 2012 году он открыто признал, что стоял у истоков создания и поддержки исламистского вооруженного движения «Джабхат ан-Нусра», которое является одним из главных противников режима Асада.

На самом деле принц Бандар лишь продолжает давний курс Саудовской Аравии: до 1990-х годов (в силу сотрудничества с США) он был нацелен на противодействие Советскому Союзу, а затем — на изоляцию шиитского Ирана путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений. Политическая, финансовая и логистическая поддержка исламистских суннитских движений на Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии — документально подверженный факт.

Во время долгой беседы с Путиным летом 2013 года Бандар действительно предложил помочь России и воспользоваться своим влиянием, чтобы «успокоить» кавказских исламистов, которые были «оправданно возмущены» позицией Москвы в сирийском вопросе... Путин прекрасно знает все тонкости восточной риторики и, разумеется, понял, что если Россия не изменит позицию, Бандар использует свое «влияние», чтобы испортить сочинскую Олимпиаду исламистскими терактами... Тем не менее, угрожать Путину — не лучшее решение, и их разговор плохо закончился.
Несколько недель спустя террорист-смертник устроил взрыв в автобусе на черноморском курорте, который унес жизни нескольких человек. Чуть позже два кровавых теракта в Волгограде стали конкретным подтверждением «прогнозов» принца Бандара незадолго до конференции «Женева-2» и Олимпийских игр.

Главный вывод из всего этого заключается в том, что глава саудовских спецслужб, по его собственному признанию, обладает определенным влиянием на кавказских исламистов и, следовательно, может призвать их как к спокойствию, так и к активным действиям.

— Может ли Путин в одиночку справиться с проблемой? Какие еще страны могли бы повлиять на ситуацию?

— Проблема касается не только одних Олимпийских игр. Эта угроза является продолжением конфликтов на Ближнем Востоке, в которых так или иначе сталкиваются интересы шиитского Ирана и ваххабитских нефтяных монархий. Иран ощущает, что находится в окружении суннитских стран, которые стали политическими и военными союзниками Запада. В таких условиях он стремится выбраться из изоляции с помощью альянса с Россией и доминирующими политическими силами стран, которым на протяжении многих веков приходилось защищать свои немусульманские, неарабские или несуннитские меньшинства в океане суннитских арабских государств. Сегодня это особенно важно на фоне подъема радикальных настроений, которому способствуют действия монархий Саудовской Аравии и Катара. Все это ведет к формированию так называемой «шиитской оси», которая объединяет Иран с сирийским режимом, где ведущую роль играют алавиты (вышедшее из шиизма религиозное меньшинство, долгое время подвергалось гонениям и было обречено на геноцид ваххабитами), ливанской «Хезболлой» и новым иракским режимом, который находится под контролем шиитов и стал результатом неосторожной оккупации страны американскими силами.

Этому альянсу меньшинств Саудовская Аравия противопоставляет суннитскую ось, которая идет с юга на север до Турции: эта страна обладает немалыми военными возможностями и входит в НАТО, но была отвергнута Европой и находится под властью исламистской партии. Эта ось предполагает контроль над Иорданией (она слаба, но в ее политике большую роль играю салафиты) и доминирование в Сирии суннитских экстремистов, которых уже совершенно открыто поддерживают, финансируют и вооружают саудовские спецслужбы принца Бандара.

Регион так и останется очагом непримиримых противостояний, пока такие режимы как поддерживаемый Россией Иран и опирающаяся на США Саудовская Аравия будут основывать собственную легитимность на одной лишь религии в самых ее что ни есть фундаменталистских проявлениях.

Ален Шуэ, бывший офицер французской разведки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудиты заставят Путина поплатиться за поддержку Асада?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.