Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белковая пища для похудения

  • Белковая пища для похудения
  • Смотрите также:

1. Учитывайте индивидуальную норму белков
Согласно нормативам НИИ питания, женщинам 18—50 лет с нормальным весом следует употреблять около 60 граммов белков в день. Это весьма приблизительный, усредненный показатель. Рассчитывайте норму белка в индивидуальном порядке по формуле: 1 г белка на 1 кг вашей массы тела. Также следует учитывать, что потребность в белке может увеличиться в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, а также при интенсивных занятиях спортом до 100—-120 г в сутки. Если у вас есть лишний вес, норму белков также можно увеличить до 75 г в сутки, снизив при этом общую калорийность рациона.
Диета с повышенным содержанием белков (до 75 г) и калорийностью 1200 ккал приводит к достоверному снижению веса у женщин с повышенной массой тела. Повышенное содержание белков способствует поддержанию стабильного уровня метаболизма во время соблюдения диеты.
2. Более 50 % белков (точнее, 55—60 %) в вашем рационе должны быть животными
Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. В отличие от мяса, яиц, молочных продуктов — продукты растительного происхождения, богатые белками, имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав: одна из незаменимых аминокислот в них отсутствует. А ведь недостаток даже одной из них может негативно сказаться на здоровье! Так что если вы вообще, как говорится, «никого не едите», обратите внимание на аминокислотные комплексы.
3. Начинайте день с белкового завтрака
Он поможет вам оставаться сытой весь день. «То, что белковая пища хорошо насыщает — известный факт. Мы решили выяснить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно, — говорит Уэйн Кэмпбелл, доктор наук, профессор диетологии Purdue Univercity. — Оказалось, что в первой половине дня белки «срабатывают» в плане насыщения гораздо эффективнее, чем во второй. Завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода и не переедает за обедом и ужином».
Важный момент: чтобы завтрак считался белковым, в нем должно быть не менее 30 % белков. Если вы привыкли начинать утро с тарелки овсянки, добавьте к ней 100 г нежирного творога (18 г белков) — он с лихвой покроет необходимую вам норму. Как быть, если с утра в вас ничего не лезет? Ешьте белки на второй завтрак — прихватите с собой на работу баночку творога с хлебцами или смешайте прямо за рабочим столом белковый коктейль.
4. Ешьте разные белковые продукты
Разнообразие в меню — ключ к успешному снижению веса и поддержанию хорошего самочувствия. Яйца, творог, разнообразная рыба, птица — все это отличные источники полноценных белков. Растительными белками богаты фасоль, разные соевые продукты. Варьируя их в питании, вы сможете обеспечить эффект разнообразия, избежите «диетической рутины.
Так что не следует питаться одними лишь куриными грудками, потому что они такие нежирные: хорошей заменой им (по аминокислотному и питательному составу) является филе индейки, мясо кролика, свиная вырезка (да, да, это тоже белое мясо), а также, как ни странно, филе тунца (в 100 г — 0,5 г жира и до 23 г белков). Кстати, диетологи классической школы не запрещают нам сочетать различные виды белков — так что за обедом можно позволить себе мясо с чечевицей или курицу с зеленым горошком.
5. Распределяйте белки в течение дня
Чтобы быть сытой весь день, нужно соблюдать пропорции потребления белка — на завтрак, обед и ужин съедать по 30 % от его ежедневной нормы (про белковые завтраки читайте выше). Остальные 10 % следует разделить между двумя перекусами. Если вы по какой-то причине не можете есть белковую пищу на завтрак, обед или ужин, перекусите кусочком нежирного сыра или говядины или другим белковым продуктом — словом, устройте себе белковый перекус.
6. Учитывайте усвояемость белков
В составе растительных продуктов много клетчатки и других веществ, препятствующих полноценному всасыванию белков, поэтому из богатых белками фасоли, грибов, круп их усваивается гораздо меньше, чем из мяса или птицы. Следовательно, порция некалорийных растительных белковых продуктов должна быть больше — 150—200 г. Для справки: молочный белок усваивается организмом на 100 %, белок мяса — на 90 %, а белок сои — только на 60—80 %.
7. Не стоит питаться одной белковой пищей
Вред белковых диет (с чрезмерно низким содержанием углеводов и жиров) не снижает их популярности, однако такой эксперимент может окончиться как успехом, так и провалом. В этом плане белковая диета подобна русской рулетке: повезет — похудеете, не повезет — разочаруетесь. Кстати, оба случая чреваты негативными последствиями для здоровья. Стоит ли игра свеч — решать вам.
Важно! Сколько вешать в граммах?
В качестве примера рассчитаем норму белков для девушки весом 61 кг без лишнего веса. Получается, что ежедневно ей необходимо получать 61 грамм белка, из них животных — 32 грамма. Это должны быть, во-первых, 2—3 порции животных продуктов с высоким содержанием белка. Например, 100 г куриных грудок — 23 г белков, 100 г нежирного творога — 9 г. А во-вторых, 2—3 порции продуктов, богатых растительными белками. Пример порции: 25 г миндаля (8 г белков), 100 г тофу (10—15 г), порция гречки (5 г белков).

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Белковая пища для похудения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.