Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия между двумя Олимпиадами

  • Россия между двумя Олимпиадами
  • Смотрите также:

Между двумя Олимпиадами Россия изменилась не слишком сильно.

Между летней Олимпиадой-1980 в Москве и зимней Олимпиадой в Сочи-2014 — тридцать четыре года истории. Перестройка и попытка госпереворота. Гибель одной страны и учреждение другой. Крах плановой экономики и попытки создать рыночную. Еще одна попытка госпереворота. Две кавказские войны внутри России и одна за ее пределами. Первый в истории страны добровольный уход главы государства со своего поста. Но когда сравниваешь, чем жила страна накануне московской Олимпиады и чем живет накануне сочинской, как выглядит в мире и что ее ждет в обозримом будущем, начинает казаться: этих трех с половиной бурных, трагических, подававших и тут же убивавших надежды десятилетий просто не было.

Одним из хедлайнеров сочинской Олимпиады российская власть сделала тему секса, точнее, гей-пропаганды. Известный закон привел к тому, что теперь практически любой российский чиновник вплоть до Путина практически в каждом интервью западным СМИ занимается гей-пропагандой, пытаясь утолить возбуждение мирового сообщества. А креативный священник и православный актер сериалов Иван Охлобыстин вслед за некоторыми креативными депутатами прямо призывает вернуть Россию к состоянию Олимпиады-80, когда в стране действовала уголовная статья за мужеложство.

К слову, сексуальная тема присутствовала и перед московской Олимпиадой. Геи сидели по тюрьмам или старались не попадаться на глаза режиму, а вот проституток перед Играми в Москве отправили за 101-й километр. В олимпийском Сочи в этом отношении, скорее всего, будет свободнее: значит, все-таки не зря Россия проделала этот грандиозный путь от сонной диктатуры кремлевских геронтократов к нынешнему суверенному духовно-скрепленному дзюдоизму.

Тема коррупции на Олимпиаде в Москве по понятным причинам не обсуждалась. Тогда коррупционеров и даже просто воров, с точки зрения власти, не существовало. Были несуны и расхитители социалистической собственности.

Впрочем, у нас президент и сейчас утверждает, что при олимпийском строительстве ничего не украдено. Но эти и те Игры роднят гигантские расходы на понты двух хронически слабеющих экономик. Причем фундаментальные причины слабости советской экономики 1980 года и российской 2014-го предательски похожи — государство, подавляющее всякую несанкционированную свыше экономическую инициативу и критическая зависимость казны от цен на энергоносители. Россия как была нефтегазовой державой 34 года назад, так и осталась. Никакого принципиально нового производства и новых источников валютных доходов за это время завести не удалось.

Олимпиада-80 омрачилась бойкотом со стороны ведущих западных держав и их союзников в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. С точки зрения спортивных результатов, которые были частью идеологии (победы спортсменов беззастенчиво присваивались государством, объявлялись победами партии и правительства, а также самого передового социального строя на планете), властям это даже было на руку. Советский Союз выиграл ту Олимпиаду в неофициальном медальном зачете с гигантским преимуществом. Наши спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, всего — рекордных 195 штук. И на втором месте оказались не «враги»-американцы, Игры бойкотировавшие, а братья по социалистическому лагерю — сборная ГДР, у которой было 126 медалей (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых). Бойкота Игр в Сочи удалось избежать (хотя не все желанные для Кремля мировые лидеры туда приедут), но тема всплывала неоднократно — благодаря активности российских властей, напринимавших массу вполне брежневских по духу законов.

Кстати, если бы не Олимпиада, как знать, не оказались бы сейчас российские солдаты в Киеве.

В судьбе СССР Олимпиада-80 была последним карнавалом империи. Смерть погрузившего страну в политический анабиоз Брежнева, а затем двух других беспомощных кремлевских старцев Андропова и Черненко, привела к горбачевской перестройке. Но экономический базис смертельно больного развитым социализмом государства спасти не удалось.

Олимпиада-2014 в судьбе путинской России кажется если не лебединой песней, то уж точно не первым криком здорового и бодрого младенца. Экономический потенциал нынешней власти близок к исчерпанию — все поделено, капиталы из страны бегут вприпрыжку, экономика, напротив, стоит как вкопанная, рубль выходит из-под контроля. Политический и интеллектуальный потенциал, судя по характеру законов и пропаганды, уже исчерпан.

У Игр в Москве и Сочи есть и общий талисман — тогда это был почти Винни-Пух, а сейчас Белый Мишка. Так что петь «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес» можно. Как тогда.

Сказки кончаются быстро. СССР распался через 11 лет после московской Олимпиады. До встречи в 2025-м?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия между двумя Олимпиадами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.